Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения
Статус документа
Действующий
Дата публикации
15 Декабря 2016 года
Дата введения в действие
1 Июля 2017 года

Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям. Общие принципы производственного экологического контроля и его метрологического обеспечения

Номер документа
ИТС от 15 Декабря 2016 года, ИТС 22.1-2016
Вид документа
Прочее Информационно-технический справочник по наилучшим доступным технологиям
Заголовок на английском
General Principles of industrial Environmental Monitoring and its Metrological Assurance
Кто принял постановление
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Основная цель разработки справочника НДТ состоит в формировании основы для распространения наилучших практик (методов, подходов) в области организации производственного экологического контроля (и прежде всего, экологоаналитического контроля) на предприятиях, относящихся к объектам I категории в соответствии с критериями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации №1029 от 28 сентября 2015 г. «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Справочник предназначен для хозяйствующих субъектов (использования при формировании и совершенствовании программ производственного экологического контроля), а также для регулирующих органов (использования при выдаче хозяйствующим субъектам комплексных экологических разрешений). Область применения справочника НДТ ограничена штатным режимом работы предприятий, отнесенных к объектам I категории. Деятельность при аварийных ситуациях регламентируется документами в области промышленной безопасности - планом ликвидации аварий, планом ликвидации аварийной ситуации, планом ликвидации аварийных разливов нефти и т.п. и осуществляется под руководством представителей Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации.
Термины и определения
Экологический контроль - вид деятельности по наблюдению за состоянием окружающей природной среды, ее изменениями под влиянием хозяйственной и иной деятельности, проверке выполнения планов и мероприятий по охране природы, рациональному использованию природных ресурсов, оздоровлению природы, соблюдению требований природоохранного законодательства и нормативов качества окружающей природной среды.
Производственный экологический контроль – деятельность, которая выполняется в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды и позволяющая обеспечить полноту, достоверность и оперативность информации об экологическом состоянии на промышленном объекте и в зоне его влияния для принятия управленческих решений по снижению или ликвидации негативных воздействий на окружающую природную среду в процессе производственной деятельности.
Метрологическое обеспечение измерений при мониторинге и контроле загрязнения окружающей природной среды - установление и применение научных и организационных основ, технических средств, метрологических правил и норм, необходимых для получения достоверной измерительной информации о состоянии окружающей среды и (или) отдельных ее объектов и уровне ее загрязнения.
Наилучшая доступная технология - технология производства продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг, определяемая на основе современных достижений науки и техники и наилучшего сочетания критериев достижения целей охраны окружающей среды при условии наличия технической возможности ее применения.
Источник публикации
М.: Бюро НДТ, 2016 Справочник НДТ официально опубликован в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет www.gost.ru.
Ключевые слова
охрана окружающей среды; производственный экологический контроль; метрологическое обеспечение экологического контроля
Похожие документы
Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды (с изменениями от 9 Марта 2021 года)
Введен в действие 12 Января 2002 года
Федеральный закон от 10 Января 2002 года, № 7-ФЗ от 10.01.2002
охрана_окружающей_среды экологическая_безопасность качество_окружающей_среды
Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий"
Введен в действие 9 Октября 2015 года
Постановление Правительства от 28 Сентября 2015 года, № 1029
окружающая_среда категории_объектов негативное_воздействие