Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов"
Статус документа
Действующий
Дата публикации
16 Октября 2017 года
Дата введения в действие
20 Ноября 2017 года

Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов"

Номер документа
Приказ Министерства энергетики РФ от 16 Октября 2017 года, № 968
Вид документа
Нормативно-правовой акт Приказ Министерства энергетики РФ
Кто принял постановление
Министерство энергетики РФ (Минэнерго России)
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящие требования к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок "Правила безопасности энергопринимающих установок. Особенности выполнения электропроводки в зданиях с токопроводящими медными жилами или жилами из алюминиевых сплавов" устанавливаются в целях повышения безопасности энергопринимающих установок, предотвращения коротких замыканий в энергопринимающих установках потребителей, в том числе в системах электроснабжения зданий и сооружений, а также обеспечения надежной работы смежного оборудования как внутри систем электроснабжения зданий и сооружений, так и присоединенных объектов электросетевого хозяйства. Правила распространяются на технологически присоединяемые к Единой национальной (общероссийской) электрической сети, сетям территориальных сетевых организаций энергопринимающие установки, используемые для бытовых и иных, не связанных с осуществлением производственной деятельности нужд, максимальная мощность которых составляет менее 670 кВт. Требования настоящих Правил не распространяются на энергопринимающие установки потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии (мощности) которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям и категории которых определены в приложении к Правилам полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 4 мая 2012 г. N 442 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 23, ст. 3008; 2017, N 36, ст. 5441), а также на: -энергопринимающие установки промышленного назначения; -энергопринимающие установки, обеспечивающие энергоснабжение линий связи, сооружений связи, средств связи, средств телевизионного вещания и радиовещания; -энергопринимающие установки, обеспечивающие энергоснабжение специально созданных технических устройств, осуществляющих прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения в таких ситуациях; -энергопринимающие установки в зданиях (помещениях), в которых размещаются медицинские организации; -энергопринимающие установки, технологически присоединенные по временной схеме электроснабжения.
Термины и определения
Энергопринимающее устройство - совокупность машин (аппаратов, линий и иного оборудования), находящихся у заказчика в собственности или на ином законном праве и обеспечивающих возможность потребления электрической энергии.
Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 09.11.2017
Ключевые слова
безопасность энергопринимающих установок; электропроводка в зданиях; токопроводящие медные жилы; жилы из алюминиевых сплавов