Национальный стандарт Российской Федерации Менеджмент риска. Руководство по применению менеджмента надежности
Статус документа
Действующий
Дата публикации
12 Сентября 2017 года
Дата введения в действие
1 Декабря 2018 года

Национальный стандарт Российской Федерации Менеджмент риска. Руководство по применению менеджмента надежности

Номер документа
ГОСТ Р МЭК от 12 Сентября 2017 года, ГОСТ Р МЭК 60300-1-2017
Вид документа
Государственный стандарт ГОСТ Р МЭК
Заголовок на английском
Risk management. Guidance for application of dependability management
Кто принял постановление
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)
Технический комитет России
Технический комитет по стандартизации ТК 10 "Менеджмент риска"
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
В настоящем стандарте приведены процессы менеджмента надежности организации, и установлена структура действий для достижения целевого уровня показателей надежности. Стандарт предназначен для специалистов, руководителей, собственников и потребителей организации, ответственных за обеспечение требований надежности и связанных с выполнением этих требований и применим к организациям всех типов, размеров и форм собственности. Настоящий стандарт не предназначен для целей сертификации.
Термины и определения
Надежность - это свойство объекта сохранять во времени способность функции в заданных режимах и условиях применения технического обслуживания, хранения и транспортирования. Надежность является комплексным свойством, которое в зависимости от назначения объекта и условий его применения может включать в себя безотказность, ремонтопригодность и обеспеченность в заданных условиях использования техническим обслуживанием и ремонтом, восстанавливаемость, долговечность, сохраняемость, готовность сочетания этих свойств.
Менеджмент надежности - скоординированные действия по управлению организацией в области надежности.
Примечание - Менеджмент надежности входит как составная часть в общий менеджмент организации.
Система менеджмента надежности - набор взаимосвязанных или взаимодействующих элементов организации, необходимых для установления политики и целей, определения и внедрения процессов, требуемых для достижения поставленных целей в области надежности.
Примечание - Система менеджмента надежности обычно не изолирована, а входит как составная часть в общую систему менеджмента организации. Элементы системы включают в себя структуру организации, распределение функций и ответственности, планирование, процедуры и процессы.
Источник публикации
Москва, Стандартинформ, 2017
Ключевые слова
риск; менеджмент риска; надежность; менеджмент надежности; система менеджмента надежности; план надежности; программа надежности