ГОСТ 12.0.230.4-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ
Статус документа
Действующий
Разделы
Дата публикации
1 Июня 2019 года
Дата введения в действие
1 Июня 2019 года

ГОСТ 12.0.230.4-2018 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ

Номер документа
Государственный стандарт от 1 Июня 2019 года, ГОСТ 12.0.230.4-2018
Вид документа
Государственный стандарт
Кто принял постановление
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
1 Настоящий стандарт устанавливает: а) систему идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ; б) особенности разработки методик идентификации опасностей для различных опасностей и видов выполняемых работ на различных этапах их выполнения. 2 Положения, устанавливаемые настоящим стандартом, могут быть непосредственно использованы организациями при разработке локальных нормативных документов по идентификации опасностей, а также могут послужить основой разработки конкретных нормативных актов и документов в рамках межгосударственного и/или национального регулирования.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 12.0.002, ГОСТ 12.0.230, а также следующие термины с соответствующими определениями:

1 идентификация опасностей: Процедура обнаружения (выявления и распознавания) и описания опасностей.

Примечание - При идентификации выявляются номенклатура опасностей, их пространственная локализация, условия их проявления и воздействия на организм работающего и другие характеристики, необходимые для последующей оценки рисков воздействия и выработки мер по управлению рисками.

2 риск-ориентированный подход: Методология управления, при которой принятие решений и выбор мероприятий и средств управления основаны на выявлении, анализе и прогнозировании опасностей и оценке степени риска.

3 источник опасности: Объект, явление, процесс, технология, вид деятельности, предпринятое действие, событие, состояние или ситуация - все то, что служит носителем и первопричиной опасностей.

4 зона дыхания: Пространство полусферы радиусом 0,5 м от лица работающего.

5 эксперт по идентификации опасностей: Лицо, уровень квалификации и компетенции которого позволяет качественно проводить идентификацию опасностей.