ГОСТ EN 795-2019 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний (с Поправкой)
Статус документа
Действующий
Разделы
Дата публикации
27 Августа 2019 года
Дата введения в действие
1 Сентября 2020 года
Дата последнего изменения
1 Августа 2020 года

ГОСТ EN 795-2019 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Устройства анкерные. Общие технические требования. Методы испытаний (с Поправкой)

Номер документа
Государственный стандарт от 27 Августа 2019 года, ГОСТ EN 795-2019
Вид документа
Государственный стандарт
Кто принял постановление
Росстандарт
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящий стандарт устанавливает технические требования и соответствующие методы испытаний для анкерных устройств, предназначенных для использования одним человеком, которые могут быть демонтированы со структуры . Данные анкерные устройства включают в свою конструкцию стационарную или перемещаемую (мобильную) анкерную точку, сконструированную для присоединения компонентов системы индивидуальной защиты от падения с высоты в соответствии с EN 363. _______________ Структурой является конструкция или постройка, изготовленная из определенного вида материала: бетона, кирпича, дерева, стали и т.д. Настоящий стандарт также устанавливает требования к маркировке, инструкции по применению и руководству по установке. Настоящий стандарт не распространяется: - на анкерные устройства для использования более чем одним человеком одновременно; - анкерные устройства, используемые во время спортивных или развлекательных мероприятий; - оборудование, сконструированное в соответствии с EN 516 или EN 517; - элементы или части структуры, которые были установлены для использования отличного от назначения анкерной точки или анкерного устройства, например балки, мачты; - структурные анкеры (см. 3.3).
Термины и определения
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 анкерная система (anchor system): Система, предназначенная для использования в качестве части системы индивидуальной защиты от падения с высоты, которая включает анкерную точку или точки и/или анкерное устройство, и/или элемент, и/или элемент крепления, и/или структурный анкер (см. рисунок 1).

Примечание - Не съемные со структуры анкерные системы не рассматриваются в настоящем стандарте. См. рисунок 2.

3.2 анкерное устройство (anchor device): Конструкция из элементов, включающая одну или несколько анкерных точек или мобильных анкерных точек, которая также может включать элементы крепления, предназначенная для использования в качестве части системы индивидуальной защиты от падения с высоты с возможностью отсоединения от структуры и использования в качестве части анкерной системы.

3.2.1 анкерное устройство типа A (type A anchor device): Анкерное устройство с одной или несколькими доступными для использования стационарными анкерными точками, требующее наличия структурного(ых) анкера(ов) или элемента(ов) крепления для закрепления его на структуре (см. рисунки 3 и 4).

Примечание - Анкерная точка может вращаться во время использования, если это предусмотрено конструкцией.

3.2.2 анкерное устройство типа В (type В anchor device): Анкерное устройство с одной или несколькими стационарными анкерными точками, не требующее наличия структурного(ых) анкера(ов) или элемента(ов) крепления для закрепления его на структуре (см. рисунок 5).

3.2.3 анкерное устройство типа С (type С anchor device): Анкерное устройство, включающее гибкую анкерную линию, отклоняющуюся от горизонтали не более чем на 15° (при измерении между концевым анкером и промежуточными анкерами в любой точке по всей ее длине) (см. рисунок 6).

3.2.4 анкерное устройство типа D (type D anchor device): Анкерное устройство, включающее жесткую анкерную линию, отклоняющуюся от горизонтали не более чем на 15° (при измерении между концевым анкером и промежуточными анкерами в любой точке по всей ее длине) (см. рисунок 7).

3.2.5 анкерное устройство типа Е (type Е anchor device): Анкерное устройство для использования на поверхности, отклоняющейся от горизонтали не более чем на 5°, принцип действия которого полностью основан на его массе и трении между ним и поверхностью (см. рисунок 8).

3.3 структурный анкер (structural anchor): Элемент или элементы, сконструированные для применения совместно с системой индивидуальной защиты от падения с высоты и присоединенные на постоянной основе к структуре.
3.4 элемент крепления (fixing element): Элемент или элементы, используемые для присоединения/закрепления анкерного устройства на структуре с возможностью их последующего отсоединения от структуры.

3.5 элемент (element): Часть анкерной системы или анкерного устройства.

3.6 анкерная точка (anchor point): Точка на анкерной системе, предназначенная для присоединения средства индивидуальной защиты от падения с высоты.

3.7 концевой анкер (extremity anchor): Элемент, соединяющий конец гибкой анкерной линии или жесткой анкерной линии со структурой.

3.8 промежуточный анкер (intermediate anchor): Элемент, расположенный между концевыми анкерами, соединяющий гибкую анкерную линию или жесткую анкерную линию со структурой.

Примечание - Промежуточные средства поддержки, например направляющие гибкой анкерной линии, которые не предназначены для того чтобы выдерживать нагрузку, не являются промежуточными анкерами.

3.9 мобильная анкерная точка (mobile anchor point): Элемент с анкерной точкой, предназначенный для перемещения вдоль анкерной линии.

3.10 гибкая анкерная линия (flexible anchor line): Гибкая линия между концевыми анкерами, к которой может быть присоединено средство индивидуальной защиты от падения с высоты либо напрямую с помощью соединительного элемента, либо через мобильную анкерную точку.

Примечание - Гибкой анкерной линией может быть трос (канат из проволоки), канат из волокон или текстильная лента.

3.11 жесткая анкерная линия (rigid anchor line): Жесткая линия, между концевыми анкерами, к которой может быть присоединено средство индивидуальной защиты от падения с высоты либо напрямую с помощью соединительного элемента, либо через мобильную анкерную точку.