ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции Применяется с 01.01.2020 взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007
Статус документа
Действующий
Разделы
Дата публикации
23 Июля 2019 года
Дата введения в действие
1 Января 2020 года

ГОСТ Р ИСО 22000-2019 Системы менеджмента безопасности пищевой продукции.Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции Применяется с 01.01.2020 взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007

Номер документа
ГОСТ Р ИСО от 23 Июля 2019 года ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Вид документа
Государственный стандарт ГОСТ Р ИСО
Тематический сборник
Система стандартов безопасности труда
Кто принял постановление
Росстандарт
Разработчики документа
Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")
Примечание
ГОСТ Р ИСО 22000-2019 утвержден и введен в действие с 01.01.2020 взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (приказ Росстандарта от 23.07.2019 N 416-ст, ИУС 10-2019).
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
ХАССП
Термины и определения
Создание системы менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) - стратегическое решение, которое может помочь организации улучшить общую результативность ее работы в области обеспечения пищевой безопасности.

допустимый (приемлемый) уровень (acceptable level). Уровень опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, который не должен быть превышенным в конечном продукте , поставляемом организацией.

критерий действия (action criterion): Измеримый или наблюдаемый критерий, установленный для мониторинга ППОПМ

аудит (audit): Систематический и независимый документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оценивания с целью установления степени выполнения согласованных критериев аудита

компетентность (competence): Способность применять знания и навыки на практике для достижения намеченных результатов

соответствие (conformity): Выполнение требования

загрязнение (contamination): Внесение или наличие загрязнителя, создающего опасность, угрожающую безопасности пищевой продукции в продукте или в производственной среде.

постоянное улучшение (continual improvement): Повторяющаяся деятельность по улучшению результативности

мероприятие по управлению (control measure): Действие или операция, которые необходимо использовать для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции или ее снижения до приемлемого уровня

коррекция (correction): Действие, предпринятое для устранения обнаруженного несоответствия

корректирующее действие (corrective action): Действие, предпринятое для устранения причины обнаруженного несоответствия и предотвращения его повторного возникновения.

критическая контрольная точка; ККТ (critical control point; ССР): Этап процесса, где применяется мероприятие(я) по управлению для предотвращения значимой опасности, угрожающей безопасности пищевой продукции, или ее снижения до приемлемого уровня, и где определен(ы) критический(ие) предел(ы) и измерение, позволяющие применять коррекции.

критический предел (critical limit): Измеряемая величина, позволяющая отделить приемлемость от неприемлемости.

документированная информация (documented information): Информация, которая управляется и поддерживается организацией, а также носитель, на котором она находится.

результативность (effectiveness): Степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов

конечный продукт (end product): Продукт, который не будет подвергаться дальнейшей переработке или изменению организацией.

кормовое средство (корм) (feed): Любые однокомпонентные или многокомпонентные продукты, переработанные, частично переработанные или сырые, которые предназначены для скармливания продуктивным животным

технологическая схема (flow diagram): Схематичное системное представление последовательности и взаимодействий этапов в процессе.

пищевая продукция для животных (animal food). Любые однокомпонентные или многокомпонентные продукты, будь то переработанные, частично переработанные или сырые, которые предназначены для скармливания непродуктивным животным.

цепь создания пищевой продукции (food chain): Последовательность стадий и операций, используемых в производстве, переработке, распределении, хранении и обращении с пищевой продукцией и ее ингредиентами, начиная от первичного производства и заканчивая употреблением в пищу.
Источник публикации
Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2019 год
Ключевые слова
система менеджмента безопасности пищевой продукции; СМБПП; пищевая продукция
Разработан
Акционерное общество "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" (АО "ВНИИС")
Похожий документ
Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года) (с изменениями от 3 Июля 2016 года)
Введен в действие 29 Сентября 2015 года
Федеральный закон от 29 Июня 2015 года № 162-ФЗ
стандартизация документ_по_стандартизации стандарт
Открыть документ