ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования (Переиздание)
Статус документа
Действующий
Дата публикации
4 Июля 2017 года
Дата введения в действие
1 Апреля 2018 года
Дата последнего изменения
1 Апреля 2018 года

ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента. Часть 1. Требования (Переиздание)

Номер документа
ГОСТ Р ИСО/МЭК от 4 Июля 2017 года ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017
Вид документа
Государственный стандарт ГОСТ Р ИСО/МЭК
Кто принял постановление
Росстандарт
Разработчики документа
АО ВНИИС
Примечание
ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-1-2017 утвержден и введен в действие с 01.04.2018 взамен ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2012 (приказ Росстандарта от 04.07.2017 N 640-ст, ИУС 11-2017).
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящий стандарт содержит принципы и требования, относящиеся к компетентности, последовательности и беспристрастности аудита, а также требования к органам, проводящим аудит и сертификацию любого типа систем менеджмента.
Термины и определения
сертифицированный заказчик (certified client): Организация, система менеджмента которой была сертифицирована.

беспристрастность (impartiality): Наличие объективности.

консультирование по системе менеджмента (management system consultancy): Участие в разработке, внедрении или поддержании в рабочем состоянии системы менеджмента.

сертификационный аудит (certification audit): Аудит, выполняемый проверяющей организацией, независимой от заказчика или заинтересованных сторон, с целью сертификации системы менеджмента заказчика.

заказчик (client): Организация, систему менеджмента которой проверяют с целью сертификации.

аудитор (auditor): Лицо, проводящее аудит.

компетентность (competence): Способность применять знания и навыки для достижения намеченных результатов.

сопровождающий (guide): Лицо, назначенное заказчиком для содействия аудиторской группе.

наблюдатель (observer): Лицо, сопровождающее аудиторскую группу, но не участвующее в аудите.

техническая область (technical area): Область, характеризуемая общностью процессов, относящихся к конкретному типу системы менеджмента и ее предполагаемым результатам.

несоответствие (nonconformity): Невыполнение требования.

значительное несоответствие (major nonconformity): Несоответствие, влияющее на способность системы менеджмента достигать намеченных результатов.

технический эксперт (technical expert): Лицо, предоставляющее аудиторской группе свои знания или опыт по специальному вопросу.

схема сертификации (certification scheme): Система оценки соответствия, относящаяся к системам менеджмента, применительно к которым установлены одинаковые требования, правила и процедуры

общая продолжительность/трудоемкость аудита (audit time): Время, необходимое для планирования и результативного выполнения аудита системы менеджмента организации-заказчика.

продолжительность сертификационных аудитов системы менеджмента (duration of management system certification audit): Часть времени от общей продолжительности/трудоемкости аудита, необходимого на проведение мероприятий аудита, начиная с вводного совещания и заканчивая заключительным совещанием.









Источник публикации
Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Ключевые слова
оценка соответствия; требования; орган по сертификации; аудит; сертификация; системы менеджмента
Разработан
АО ВНИИС
Похожий документ
Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года) (с изменениями от 3 Июля 2016 года)
Введен в действие 29 Сентября 2015 года
Федеральный закон от 29 Июня 2015 года № 162-ФЗ
стандартизация документ_по_стандартизации стандарт
Открыть документ