Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"
Статус документа
Действующий
Дата публикации
20 Июня 1997 года
Дата введения в действие
30 Июля 1997 года
Дата последнего изменения
8 Декабря 2020 года

Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов"

Номер документа
Федеральный закон от 20 Июня 1997 года № 116-ФЗ
Вид документа
Закон Федеральный закон
Кто принял постановление
Государственная дума РФ
Последние изменения

С 01.01.2019 в соответствии с Федеральным законом от 29.07.2018 N 271-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам подтверждения компетентности работников опасных производственных объектов, гидротехнических сооружений и объектов электроэнергетики" в Федеральном законе "О промышленной безопасности опасных производственных объектов":

1) в абзаце первом пункта 1 статьи 6 слова "; подготовка и переподготовка работников опасного производственного объекта в необразовательных учреждениях" исключены;

2) в статье 9:

а) абзац девятый пункта 1 дополнен словами "в случаях, установленных настоящим Федеральным законом";

б) абзац седьмой пункта 2 признан утратившим силу;

3) внесено статьей 14.1 следующего содержания:

"Статья 14.1. Подготовка и аттестация работников в области промышленной безопасности

1. Работники, в том числе руководители организаций, осуществляющие профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее - работники), в целях поддержания уровня квалификации и подтверждения знания требований промышленной безопасности обязаны не реже одного раза в пять лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности и проходить аттестацию в области промышленной безопасности. Категории таких работников определяются Правительством Российской Федерации.

2. Подготовка иных категорий работников в области промышленной безопасности осуществляется в соответствии с требованиями к таким работникам, установленными федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности. Формы указанной подготовки определяются организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект.

3. Первичная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится не позднее одного месяца:

при назначении на соответствующую должность;

при переводе на другую работу, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации;

при заключении трудового договора с другим работодателем, если при исполнении трудовых обязанностей на этой работе требуется проведение аттестации по другим областям аттестации.

4. Внеочередная аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в случаях, определенных Правительством Российской Федерации.

5. Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

При аттестации работников в области промышленной безопасности проводится проверка знания требований промышленной безопасности в соответствии с областями аттестации, определяемыми федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

6. Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационными комиссиями, формируемыми федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, или аттестационными комиссиями, формируемыми организациями, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности.

7. Категории работников, проходящих аттестацию в области промышленной безопасности в аттестационных комиссиях, формируемых федеральными органами исполнительной власти в области промышленной безопасности, определяются Правительством Российской Федерации.

8. Если в организации, осуществляющей деятельность в области промышленной безопасности, аттестационная комиссия не сформирована, аттестация работников в области промышленной безопасности проводится аттестационной комиссией, формируемой соответствующим федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности.

9. Порядок проведения аттестации в области промышленной безопасности устанавливается Правительством Российской Федерации.

10. Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, не допускаются к работе на опасных производственных объектах.

Работники, не прошедшие аттестацию в области промышленной безопасности, вправе обжаловать решения соответствующей аттестационной комиссии в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

Документы об аттестации в области промышленной безопасности, аттестации по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, аттестации по вопросам безопасности в сфере электроэнергетики, выданные в установленном порядке до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, действительны до окончания срока их действия.

Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" определяет правовые, экономические и социальные основы обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов и направлен на предупреждение аварий на опасных производственных объектах и обеспечение готовности эксплуатирующих опасные производственные объекты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к локализации и ликвидации последствий указанных аварий. Положения настоящего Федерального закона распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.
Термины и определения
Промышленная безопасность опасных производственных объектов (далее - промышленная безопасность, безопасность опасных производственных объектов) - состояние защищенности жизненно важных интересов личности и общества от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий.
Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемые взрыв и (или) выброс опасных веществ.
Опасные производственные объекты - предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты, в соответствии с настоящим Федеральным законом являются указанные в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".
Источник публикации
Собрание законодательства РФ, 28.07.1997, N 30, ст. 3588 Российская газета, N 145, 30.07.1997
Ключевые слова
промышленная безопасность ОПО
Похожие документы
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1241 Об утверждении Правил представления декларации промышленной безопасности опасных производственных объектов
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 17 Августа 2020 года № 1241
промышленная_безопасность объекты_промышленной_безопасности декларация правила_представления_декларации опасные_производственные_объекты контроль_промышленной_безопасности
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 11.12.2020 N 518 Об утверждении Требований к форме представления сведений об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 11 Декабря 2020 года № 518
промышленная_безопасность требования_промышленной_безопасности производственный_контроль
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1477 О лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 16 Сентября 2020 года № 1477
промышленная_безопасность экспертиза_промышленной_безопасности лицензирование_деятельности
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 12.10.2020 N 1661 О лицензировании эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов I, II и III классов опасности
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 12 Октября 2020 года № 1661
лицензирование взрывопожароопасные_и_химически_опасные_производственные_объекты опасные_производственные_объекты_I II_и_III_классов_опасности
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 08.12.2020 N 503 Об утверждении Порядка проведения технического расследования причин аварий, инцидентов и случаев утраты взрывчатых материалов промышленного назначения
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 8 Декабря 2020 года № 503
промышленная_безопасность причина_аварии расследования_причин_аварий взрывчатые_материалы_промышленного_назначения
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 30.11.2020 N 471 Об утверждении Требований к регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведению государственного реестра опасных производственных объектов, формы свидетельства о регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 30 Ноября 2020 года № 471
опасные_производственные_объекты регистрация_объектов_в_государственном_реестре регистрация_объектов_в_государственном_реестре_опасных_производственных_объектов ведение_государственного_реестра_опасных_производственных_объектов форма_свидетельства_о_регистрации_опасных_производственных_объектов реестр_опасных_производственных_объектов
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 18.12.2020 N 2168 Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 18 Декабря 2020 года № 2168
промышленная_безопасность требования_промышленной_безопасности производственный_контроль_за_соблюдением_требований_промышленной_безопасности
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 17.08.2020 N 1243 Об утверждении требований к документационному обеспечению систем управления промышленной безопасностью
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 17 Августа 2020 года № 1243
промышленная_безопасность управление_промышленной_безопасностью требования_к_документационному_обеспечению_систем_управления_промышленной_безопасностью
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 25.10.2019 N 1365 О подготовке и об аттестации в области промышленной безопасности, по вопросам безопасности гидротехнических сооружений, безопасности в сфере электроэнергетики (с изменениями на 6 августа 2020 года) (с изменениями от 6 Августа 2020 года)
Введен в действие 6 Ноября 2019 года
Постановление Правительства от 25 Октября 2019 года № 1365
промышленная_безопасность аттестация_в_области_промышленной_безопасности безопасность_гидротехнических_сооружений безопасность_в_сфере_электроэнергетики
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 07.12.2020 N 500ФНП в области промышленной безопасности от 07.12.2020 N 500 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности химически опасных производственных объектов"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 7 Декабря 2020 года № 500
промышленная_безопасность опасные_производственные_объекты химически_опасные_производственные_объекты правила_безопасности_химически_опасных_производственных_объектов нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 534ФНП в области промышленной безопасности от 15.12.2020 N 534 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 15 Декабря 2020 года № 534
промышленная_безопасность правила_безопасности_в_нефтяной_и_газовой_промышленности
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 533 ФНП в области промышленной безопасности от 15.12.2020 N 533 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Общие правила взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 15 Декабря 2020 года № 533
промышленная_безопасность нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности общие_правила_взрывобезопасности_для_взрывопожароопасных_химических нефтехимических_и_нефтеперерабатывающих_производств
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 03.12.2020 N 494 ФНП в области промышленной безопасности от 03.12.2020 N 494 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении и применении взрывчатых материалов промышленного назначения"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 3 Декабря 2020 года № 494
промышленная_безопасность нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности правила_безопасности_при_производстве хранении_и_применении_взрывчатых_материалов_промышленного_назначения
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 20.10.2020 N 420ФНП в области промышленной безопасности от 20.10.2020 N 420 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила проведения экспертизы промышленной безопасности"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 20 Октября 2020 года № 420
промышленная_безопасность нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности экспертиза_промышленной_безопасности правила_проведения_экспертизы_промышленной_безопасности
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 27.11.2020 N 467 ФНП в области промышленной безопасности от 27.11.2020 N 467 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Инструкция по порядку разработки планов ликвидации аварий на угольных шахтах, ознакомления, проведения учебных тревог и учений по ликвидации аварий, проведения плановой практической проверки аварийных вентиляционных режимов, предусмотренных планом ликвидации аварий"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 27 Ноября 2020 года № 467
промышленная_безопасность нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности инструкция_по_порядку_разработки_планов_ликвидации_аварий_на_угольных_шахтах ознакомление проведение_учебных_тревог_и_учений_по_ликвидации_аварий проведение_плановой_практической_проверки ликвидация_аварий
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 19.08.2015 N 325 Об утверждении Ведомственного перечня государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) находящимися в ведении Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору федеральными государственными учреждениями в качестве основных видов деятельности
Отменен 25 Декабря 2016 года
Приказ Ростехнадзора от 19 Августа 2015 года № 325
ведомственный_перечень_государственных_услуг экологический_надзор атомный_надзор технологический_надзор
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 15.09.2020 N 1435 О лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 15 Сентября 2020 года № 1435
лицензия лицензировании_деятельности лицензировании_деятельности связанной_с_обращением_взрывчатых_материалов лицензировании_деятельности связанной_с_обращением_взрывчатых_материалов_промышленного_назначения
Открыть документ
Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1467 О лицензировании производства маркшейдерских работ
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 16 Сентября 2020 года № 1467
маркшейдерские_работы лицензирование_производства_маркшейдерских_работ
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 535 ФНП в области промышленной безопасности от 15.12.2020 N 535 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила осуществления эксплуатационного контроля металла и продления срока службы основных элементов котлов и трубопроводов тепловых электростанций"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Постановление Ростехнадзора от 15 Декабря 2020 года № 535
промышленная_безопасность нормы_и_правила_в_области_промышленной_безопасности эксплуатационный_контроль_металла трубопровод_тепловых_электростанций
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 03.12.2020 N 486 ФНП в области промышленной безопасности от 03.12.2020 N 486 Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 3 Декабря 2020 года № 486
промышленная_безопасность правила_безопасности_при_производстве применение_хлора хранение_хлора
Открыть документ
Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 N 532 ФНП в области промышленной безопасности от 15.12.2020 N 532 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности для объектов, использующих сжиженные углеводородные газы"
Введен в действие 1 Января 2021 года
Приказ Ростехнадзора от 15 Декабря 2020 года № 532
эксплуатация_объектов использующих_СУГ
Открыть документ