ГОСТ 26319-2020 Грузы опасные. Упаковка
Статус документа
Действующий
Дата публикации
30 Октября 2020 года
Дата введения в действие
1 Февраля 2021 года

ГОСТ 26319-2020 Грузы опасные. Упаковка

Номер документа
ГОСТ от 30 Октября 2020 года ГОСТ 26319-2020
Вид документа
Государственный стандарт ГОСТ
Кто принял постановление
Росстандарт
Разработчики документа
Акционерное общество "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (АО "ЦНИИМФ")
Технический комитет России
ТК 318 Морфлот
Примечание
1. ГОСТ 26319-2020 введен в действие на территории Российской Федерации с 01.02.2021 взамен ГОСТ 26319-84 (приказ Росстандарта от 30.10.2020 N 989-ст, ИУС 1-2021).
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящий стандарт устанавливает общие требования, предъявляемые к видам, основным параметрам и испытаниям тары, предназначенной для транспортирования опасных грузов (далее - тара для опасных грузов) всеми видами транспорта.
Термины и определения
аварийная тара (salvage packaging): Специальная тара, в которую помещают поврежденные, имеющие дефекты, течь или не соответствующие требованиям упаковки с опасными грузами, или просыпавшиеся, или просочившиеся опасные грузы для перевозки с целью их восстановления или утилизации.

вкладыш (liner): Отдельный цилиндр или мешок (включая затворы отверстий), вложенный в тару, но не являющийся ее неотъемлемой частью.

внутренняя тара (inner packaging): Тара, которая при транспортировании помещается в наружную тару.

восстановленная тара (reconditioned packaging): Тара, включающая в себя:
а) металлические барабаны, которые:
- очищены до их исходных конструкционных материалов с удалением всего прежнего содержимого, продуктов внутренней и наружной коррозии, внешних покрытий и знаков;
- восстановлены до их первоначальной формы и профиля, причем уторы (если имеются) выпрямлены и уплотнены, а все съемные прокладки заменены;
- проверены после очистки, но до окраски, с отбраковкой тары, имеющей видимую точечную коррозию, значительное уменьшение толщины материала, усталость металла, поврежденные резьбу или затворы или иные существенные дефекты;
б) пластмассовые барабаны и канистры, которые:
- очищены до их исходных конструкционных материалов с удалением всего прежнего содержимого, внешних покрытий и знаков;
- имеют замену всех съемных прокладок;
- проверены после очистки с отбраковкой тары с такими видимыми повреждениями, как разрывы, перегибы, трещины или поврежденная резьба или затворы, или с иными существенными дефектами.

комбинированная тара (combination packaging): Тара, состоящая из наружной тары и вложенных в нее одной или нескольких единиц внутренней тары.

компетентный орган (competent authority): Орган или организация, уполномоченные государством (правительством) в соответствии с национальным законодательством для выполнения требований международных и национальных положений по перевозке опасных грузов.

наружная тара (outer packaging): Тара, внешне защищающая составную тару или комбинированную тару вместе с адсорбирующими и прокладочными (амортизационными) материалами и компонентами, необходимыми для удержания и защиты внутренних емкостей или внутренней тары.

номер ООН (UN number): Четырехзначный идентификационный номер опасного груза

обеспечение качества (quality assurance): Программа систематических мер контроля и проверок, направленная на обеспечение соблюдения на практике норм безопасности, предписываемых международными и национальными регламентирующими документами.

опасный груз (dangerous goods): Вещество (смесь веществ, раствор), материал, изделие или отходы производства или другой деятельности, которые удовлетворяют классификационным показателям, критериям и которые при перевозке, погрузо-разгрузочных работах и хранении вследствие присущих им свойств и при наличии определенных факторов могут стать причиной нанесения ущерба окружающей среде, материального ущерба, привести к гибели, травме, отравлению, заболеванию людей и животных.

пластмасса, используемая повторно (recycled plastics material): Материал, полученный из использованной промышленной пластмассовой тары, очищенный и подготовленный для переработки в новую тару.

тара (packaging): Одна или более емкостей и другие компоненты или материалы, необходимые для выполнения функций удержания опасного груза и функций обеспечения безопасности.

тара многократного использования (reused packaging): Тара, которая используется для повторного наполнения и которая была проверена и признана свободной от дефектов, влияющих на ее способность выдерживать испытания эксплуатационных качеств.

тара с несъемным дном (non-removable head packaging): Тара (барабан, канистра), диаметр горловины (для наполнения, опорожнения или вентиляции) которой не превышает 70 мм.

тара со съемным дном (removable head packaging): Тара (барабан, канистра), диаметр горловины (для наполнения, опорожнения или вентиляции) которой превышает 70 мм или ее дно является съемным.

составная тара (composite packaging): Тара, состоящая из наружной тары и внутренней емкости, которые образуют единое изделие. В собранном виде оно является неделимой единицей, которую можно наполнять, хранить, перевозить и опорожнять

упаковка c опасным грузом (package): Завершенный продукт операции упаковывания, состоящий из тары и содержимого, подготовленных к перевозке.
Источник публикации
Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2020
Ключевые слова
опасный груз; тара для опасных грузов; тип тары; испытание тары; требования к изготовлению тары; группа упаковки; маркировка тары
Разработан
Акционерное общество "Центральный ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт морского флота" (АО "ЦНИИМФ")
Нормативные ссылки на ISO
ISO 2234;
Похожие документы
ГОСТ 26319-2020 Грузы опасные. Упаковка
Введен в действие 1 Февраля 2021 года
ГОСТ от 30 Октября 2020 года ГОСТ 26319-2020
опасный_груз тара_для_опасных_грузов тип_тары испытание_тары требования_к_изготовлению_тары группа_упаковки маркировка_тары
Открыть документ
ГОСТ 26319-2020 Грузы опасные. Упаковка
Введен в действие 1 Февраля 2021 года
ГОСТ от 30 Октября 2020 года ГОСТ 26319-2020
опасный_груз тара_для_опасных_грузов тип_тары испытание_тары требования_к_изготовлению_тары группа_упаковки маркировка_тары
Открыть документ