ГОСТ Р 58208-2018/EN 363:2008 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы индивидуальной защиты от падения с высоты. Общие технические требования
Статус документа
Действующий
Разделы
Дата публикации
23 Августа 2018 года
Дата введения в действие
1 Марта 2019 года

ГОСТ Р 58208-2018/EN 363:2008 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Системы индивидуальной защиты от падения с высоты. Общие технические требования

Номер документа
ГОСТ Р ЕН от 23 Августа 2018 года ГОСТ Р 58208-2018/EN 363:2008
Вид документа
Государственный стандарт ГОСТ Р ЕН
Тематический сборник
Система стандартов безопасности труда
Кто принял постановление
Росстандарт
Разработчики документа
Астное учреждение Федерации независимых профсоюзов России Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Екатеринбурге
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящий национальный стандарт устанавливает общие положения и правила компоновки систем индивидуальной защиты от падения с высоты. В настоящем стандарте приведены примеры конкретных типов систем индивидуальной защиты от падения с высоты, а также описание того, как компоненты могут быть объединены в систему.
Термины и определения
остановка падения (fall arrest): Предотвращение столкновения пользователя системы индивидуальной защиты от падения с высоты с землей, конструкцией или любым другим препятствием во время свободного падения.

предотвращение падения (fall prevention): Предотвращение свободного падения пользователя системы индивидуальной защиты от падения с высоты.

система индивидуальной защиты от падения (personal fall protection system): Конструкция из отдельных компонентов, предназначенных для защиты пользователя от падения с высоты, включающая устройство для поддержания тела и соединительную систему, которая присоединяется к надежной точке закрепления.

удерживающая система (restraint system): Система индивидуальной защиты от падения, препятствующая доступу пользователя в места, в которых существует риск падения.

система позиционирования на рабочем месте (work positioning system): Система индивидуальной защиты от падения, которая позволяет пользователю работать с упором на элементы системы или в подвешенном состоянии в системе таким образом, что свободное падение предотвращается.

система канатного доступа (rope access system): Система индивидуальной защиты от падения, позволяющая пользователю занять или покинуть рабочее место с применением рабочего и страховочного канатов, которые присоединены отдельно друг от друга к надежным анкерным точкам таким образом, что предотвращается или останавливается свободное падение.

страховочная система (fall arrest system): Система индивидуальной защиты от падения, ограничивающая силу, действующую на тело пользователя при остановке падения.

спасательная система (rescue system): Система индивидуальной защиты от падения, которая позволяет человеку каким-либо образом спасти себя или других людей и предотвращает свободное падение.

отдельная деталь (element): Часть компонента.

компонент (component): Часть системы индивидуальной защиты от падения с высоты, которую поставляет изготовитель в готовом для продажи виде в упаковке, с соответствующей маркировкой и инструкцией по применению.
Источник публикации
Официальное издание. М.: Стандартинформ, 2018 год
Ключевые слова
система стандартов безопасности труда; средства индивидуальной защиты от падения с высоты; системы индивидуальной защиты от падения; остановка падения; предотвращение падения; страховочная система; компонент
Разработан
Астное учреждение Федерации независимых профсоюзов России Научно-исследовательский институт охраны труда в г. Екатеринбурге
Похожие документы
Федеральный закон от 29.06.2015 N 162-ФЗ О стандартизации в Российской Федерации (с изменениями на 3 июля 2016 года) (с изменениями от 3 Июля 2016 года)
Введен в действие 29 Сентября 2015 года
Федеральный закон от 29 Июня 2015 года № 162-ФЗ
стандартизация документ_по_стандартизации стандарт
Открыть документ
ГОСТ Р ЕН 363-2007 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Средства индивидуальной защиты от падения с высоты. Страховочные системы. Общие технические требования
Отменен 1 Марта 2019 года
ГОСТ Р ЕН от 27 Декабря 2007 года ГОСТ Р ЕН 363-2007
СИЗ защита_от_падения_с_высоты страховочные_системы.
Открыть документ