Номер документа
Межотраслевые правила охраны труда от 24 Декабря 1999 года ПОТ Р М-011-2000
Вид документа
Правила охраны труда
→
Межотраслевые правила охраны труда
Кто принял постановление
Министерство труда и социального развития РФ (Минтруд России)
Разработчики документа
Государственное предприятие «Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)»
Примечание
Постановлением Правительства РФ от 04.08.2020 N 1181 с 01.01.2021 отменено Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 24.12.1999 N 52, утвердившее ПОТ Р М-011-2000
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Правила являются нормативным правовым актом, устанавливающим единые государственные требования охраны труда для организаций общественного питания независимо от их организационно - правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, занятых в этой сфере и использующих наемный труд.
Правила действуют на всей территории Российской Федерации и учитываются при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, при разработке и эксплуатации торгово - технологического оборудования, разработке и применении технологических процессов по изготовлению кулинарной продукции, мучных, кондитерских и булочных изделий.
С вводом настоящих Правил подлежат отмене или пересмотру принятые ранее нормативные правовые акты, содержащие аналогичные требования охраны труда. На основе Правил разрабатываются и утверждаются в установленном порядке типовые инструкции по охране труда, а также инструкции по охране труда для работников и на отдельные виды работ в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих наемный труд в системе общественного питания.
Термины и определения
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Средства индивидуальной и коллективной защиты - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Источник публикации
Минтруд РФ, М., 2000 (Правила)
Ключевые слова
организации общественного питания; опасные и вредные факторы производственной среды; правила охраны труда
Разработан
Государственное предприятие «Санкт - Петербургский научно - исследовательский и маркетинговый центр (НИМЦ)»