Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ
Статус документа
Действующий
Дата публикации
20 Ноября 2017 года
Дата введения в действие
13 Июня 2017 года

Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности. Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ

Вид документа
Правила безопасности, руководство по безопасности Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности
Кто принял постановление
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор)
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
Настоящие Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ" устанавливают требования к организации и порядку безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ (включая земляные работы) на опасных производственных объектах, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются опасные вещества, указанные в пункте 1 приложения N 1 к Федеральному закону от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов". Требования Правил распространяются на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ, в том числе при проведении земляных работ, на опасных производственных объектах, выполняемых персоналом эксплуатирующих организаций, а также подрядными организациями при наличии договора на оказание услуг, заключенного между юридическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации. Правила не распространяются на проведение строительно-монтажных и наладочных работ при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства на выделенной и огражденной площадке на территории находящихся в эксплуатации опасных производственных объектов действующего производства, а также на ведение газоопасных, огневых и ремонтных работ на объектах электроэнергетики.
Термины и определения
Газоопасные работы - работы, связанные с внутренним осмотром, чисткой, ремонтом, разгерметизацией технологического оборудования, коммуникаций, установкой и снятием заглушек на оборудовании и трубопроводах, а также работы внутри емкостей (аппараты, сушильные барабаны, печи технологические, сушильные, реакторы, резервуары, цистерны, а также коллекторы, тоннели, колодцы, приямки, траншеи (глубиной от 1 м) и другие аналогичные места), при проведении которых имеется или не исключена возможность выделения в рабочую зону взрывопожароопасных или вредных паров, газов и других веществ, способных вызвать взрыв, загорание, оказать вредное воздействие на организм человека, а также работы при недостаточном содержании кислорода (объемная доля ниже 20%) в рабочей зоне.
Огневые работы - относятся электросварочные, газосварочные, паяльные и иные работы, связанные с применением открытого огня, новообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций.
Источник публикации
Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 12.12.2017
Ключевые слова
газоопасные работы; огневые работы; ремонтные работы; безопасное ведение работ; пожарная безопасность
Похожие документы
Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (с изменениями от 8 Декабря 2020 года)
Введен в действие 30 Июля 1997 года
Федеральный закон от 20 Июня 1997 года, № 116-ФЗ
промышленная_безопасность_ОПО
Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (с изменениями от 27 Декабря 2018 года)
Введен в действие 30 Апреля 2009 года
Федеральный закон от 4 Июля 2008 года, № 123-ФЗ
технические_регламенты пожарная_безопасность декларация_пожарной_безопасности
Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (с изменениями от 22 Декабря 2020 года)
Введен в действие 5 Января 1995 года
Федеральный закон от 18 Ноября 1994 года, № 69-ФЗ
обеспечение_пожарной_безопасности требования_пожарной_безопасности меры_пожарной_безопасности противопожарный_режим пожарная_охрана пожарный_надзор
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме" (с изменениями от 23 Апреля 2020 года)
Отменен 1 Января 2021 года
Постановление Правительства от 25 Апреля 2012 года, № 390
пожарная_безопасность противопожарный_режим