Номер документа
Санитарные правила от 8 Ноября 2001 года № 31 / СП 2.3.6.1079-01
Вид документа
Санитарно-эпидемиологические правила и нормы
→
Санитарные правила
Кто принял постановление
Министерство здравоохранения РФ (Минздрав России)
Примечание
Начало действия редакции - 04.07.2016
Последние изменения
С 04.07.2016 постановлением Главного государственного санитарного врача
РФ от 10.06.2016 N 76 "О внесении изменений в отдельные
санитарно-эпидемиологические правила в части приведения используемой в них
терминологии в соответствие с федеральными законами от 21.11.2011 N 323-ФЗ
"Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и от
12.04.2010 N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств" в СП
2.3.6.1079-01 в первом абзаце пункта 13.6 слова "с набором медикаментов для
оказания первой медицинской помощи" заменить словами "для оказания
первой помощи".
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
СанПиН 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению и являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения (детские, подростковые, лечебно-оздоровительные учреждения, питание на транспорте и др.).
Термины и определения
Общественное питание, общепит — отрасль народного хозяйства, совокупность предприятий, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
Предприятие общественного питания — общее название организации, которая оказывает услуги общественного питания посредством: производства кулинарной продукции, её реализации и организации питания различных групп населения.
Пищевые продукты - продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Безопасность пищевых продуктов - состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.
Оборот пищевых продуктов, материалов и изделий - купля-продажа (в том числе экспорт и импорт) и иные способы передачи пищевых продуктов, материалов и изделий (далее - реализация), их хранение и перевозки.
Ключевые слова
организации общественного питания; пищевые продукты; безопасность пищевых продуктов; изготовление и оборотоспособность пищевых продуктов; санитарно-эпидемиологические требования