Номер документа
Отраслевые правила охраны труда от 23 Ноября 1995 года № 325 / ПОТ Р О-97300-06-95
Вид документа
Правила охраны труда
→
Отраслевые правила охраны труда
Кто принял постановление
Министерство сельского хозяйства и продовольствия РФ (Минсельхозпрод России)
Примечание
Не применяется с 01.04.2016
Последние изменения
С 01.04.2016
документ утратил силу в соответствии с приказом Минсельхоза России от
01.04.2016 N 126 "О признании утратившими силу Правил по охране труда при
производстве сахара, утвержденных приказом Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации от 23 ноября 1995 г. N 325".
С 01.04.2016 вступают
в силу "Правила по охране труда при производстве отдельных видов
пищевой продукции", том числе сахара, утв. Приказом Минтруда России от
17.08.2015 N 550н.
Область применения (прежде всего для ГОСТ и ФЗ)
ПОТ РО-97300-06-95 "Правила по охране труда в сахарной отрасли пищевой промышленности" определяют требования безопасности к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации оборудования, проведению технологического процесса.
Настоящие Правила распространяются на все структурные подразделения действующих, реконструируемых, проектируемых и строящихся свеклосахарных и сахарорафинадных заводов независимо от форм собственности.
Термины и определения
Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.
Опасный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях, приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья.
Вредный производственный фактор - производственный фактор, воздействие которого на работника в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности.
Условия труда - совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.
Средства индивидуальной и коллективной защиты - технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Работодатель - физическое либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.
Источник публикации
ВНИИ охраны труда Минсельхозпрода России, 1995
Ключевые слова
пищевая промышленность; сахарная отрасль; производство пищевой продукции; производство сахара; требования безопасности при производстве сахара; предупреждение производственного травматизма и профзаболеваний при производстве сахара