...

Впервые состав мини-чемоданчика для оказания первой помощи был обновлён более 10 лет назад.

Но с 1 января 2021 года требования к комплектации этого набора обновлены (Приказ Минздрава от 08.10.2020 № 1080н).

Изменения несущественные, но все же есть.

Для начала, изменилось само название предмета: если раньше она называлась «аптечка первой помощи автомобильная», то теперь — «аптечка для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП (автомобильная)».


С 2021 года обязательными пунктами являются:


·        Одноразовая медицинская маска (нестерильная): либо хирургическая, либо просто для защиты дыхательных путей – не менее 2 штук.

·        Нестерильные медицинские перчатки – 2 пары: можно из латекса, полихлоропрена, нитриловые (в том числе антибактериальные), виниловые, полиизопреновые.


Помимо обязательных требований, скорректировали количество бинтов и пластырей. Поскольку малые стерильные бинты шириной 5 и 7 см и бактерицидные пластыри бесполезны при ДТП, их заменили на материалы больших размеров.

Но самый интересный маст-хэв аптечки 2021 – инструкция!

В ней появятся наглядные картинки по оказанию первой помощи и QR-код. Если навести на него смартфон, на экране откроется полноценное пособие Минздрава по оказанию первой помощи.


И последнее: Все аптечки, произведённые до вступления приказу в силу, будут действительны в течение срока их годности, ‎но не позднее 31 декабря 2024 года.

Не забудьте проверить дату выпуска своей автоаптечки и при необходимости заменить ее!

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.