...

Число взрывов газовых баллонов в РФ выросло в шесть раз!

По данным Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП), подобные ЧП происходят в четыре раза чаще, чем аварии с бытовым газом в квартирах! В ведомстве уверены, вопрос необходимо решать с точки зрения государственной безопасности.

Проблема в том, что на сегодняшний день более половины территории страны не газифицировано. Люди вынуждены использовать газовые баллоны.
Также в числе причин взрывов - нестабильность и разбалансированность цены сжиженного углеводородного газа (СУГ) для газораспределительных организаций (ГРО) и конечных потребителей. Для населения стоимость регулируется государством, для ГРО - нет. В итоге, организации вынуждены закупать сырье дороже цены его продажи конечному потребителю.
В результате, многие добросовестные компании уходят с рынка, и его заполняют подпольные.

Да и сам рынок фактически не контролируется: никто точно не знает, каков фонд газовых баллонов в стране, насколько он изношен, как и кем производится техобслуживание, соблюдаются ли правила утилизации.

Ранее этим занимался Ростехнадзор, но впоследствии полномочия службы сузились до контроля сосудов объемом от ста литров.

Газовые баллоны используются и на производствах. И здесь тоже возникает проблема, которую нужно решать на государственном уровне.
Судите сами: баллоны, которые используют при работах с газовыми горелками, либо газовыми резаками, не проходят освидетельствование и по окончании срока службы подвергаются повторной заправке.
Зачастую, данные виды оборудования эксплуатируются с видимыми нарушениями (разбитый монометр, изношенный шланг подачи газа и т.д.), что может повлечь за собой ЧП (в том числе со смертельным исходом).

Что предлагает ТПП в качестве решения:
• Определить единый федеральный орган в качестве регулятора рынка сжиженного углеродного газа, наделенный полномочиями по контролю за оборотом баллонов и СУГ в России (логично будет наделить такими функциями Ростехнадзор)

• Провести перерегистрацию официальных участников рынка, что позволит контролировать техническое состояние баллонного парка

• Усилить административную и уголовную ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность на рынке СУГ

• Пересмотреть порядок ценообразования на рынке СУГ. (И после определения числа потребителей с помощью системы цифрового учета установить для ГРО и для населения сопоставимые тарифы)

• Ограничить бесконтрольную заправку газом баллонов (выдавать соответствующие разрешения заправочным станциям и ввести систему штрафов за заправку несертифицированного и не прошедшего проверку на предмет безопасной установки оборудования)

• Усилить контроль предприятий, использующих баллоны (число проверок, рейдов)

• Информировать людей о последствиях неправильного использования баллонов.

Вывод: пока нет соответствующих законодательных актов, безопасность при эксплуатации газовых баллонов – проблема самих пользователей (физических или юридических лиц). Так что, решать вам – быть бдительными и соблюдать правила безопасности или поставить свою жизнь и жизнь окружающих под угрозу.

Теги: #промышленнаябезопасность #газовыйбаллон #газификацияроссии #суг #гро

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.