...

ЧТО ВАРИТЬ?
Этот вопрос актуален не только для поваров и домохозяек, но и для сварщиков!
Суровых мужчин и женщин, кстати, тоже, облаченных с ног до головы в специальную одежду и средства индивидуальной защиты. Этим людям не страшны слепящий свет электрода, жар огня резака и электрический ток. Сварщики всегда готовы к сложностям, потому как их работа часто проходит в некомфортных условиях: глубоких, узких колодцах, на высоте или воде.

Профессия сварщик разделяется на ряд специальностей и квалификаций:

Газосварщик, электросварщик, оператор сварных установок. В зависимости от того каким оборудованием производятся работы. Также есть разграничения сварщиков по уровням квалификации. Чем выше уровень, тем сложнее может выполнять работы специалист. Можно сказать, что современный сварщик – практически ювелир, профессионал высокого класса, которому всегда нужно быть в курсе новых технологий. И чтобы стать таким профи, одного обучения по профессии явно недостаточно.

Учитывая, что сварочные работы проводятся в пожароопасных условиях, оборудованием, которое имеет дополнительные опасные параметры такие как: электрический ток, баллоны с газом, то требуются знания по безопасной работе.

Поэтому, при проведении электросварочных работ

необходим допуск по электробезопасности не ниже II группы, при проведении газосварочных работ - обучение и проверка знаний правил безопасной эксплуатации баллонов.А так как при проведении сварочных работ существует вероятность возникновения пожара, обязательно еще и обучение мерам пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума по соответствующей программе.

Все вышеперечисленные и многие другие требования изложены в профессиональном стандарте “Сварщик”, утвержденном приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 г. N 701н.



Также в силу вступили новые правила по охране труда «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ» (Приказ Минтруда России от 11.12.2020 № 884н). В них изложены требования охраны труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ. В этой связи в организациях должны быть пересмотрены и заново утверждены инструкции по охране труда.

Особой актуальностью пользуется вопрос безопасности при проведении сварочных работ в замкнутом пространстве.
Методики проведения для этого вида разрабатываются с учетом ряда правил по охране труда.
Так, важными составляющими являются пригодность воздуха для дыхания и наличие/отсутствие вентиляции. Но это далеко не все опасные вредные факторы.

Отдельного внимания заслуживают специалисты, которые проводят сварочные работы на опасных производственных объектах. К ним предъявляются дополнительные требования по наличию аттестации НАКС (Национального Агентства Контроля Сварки). В 2021 году изменений по этому направлению не предвидится, 30 декабря 2020 года были внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 06.08.2020 № 1192.

До 1 сентября 2022 года остается неизменным Порядок аттестации сварщиков, специалистов сварочного производства, технологического процесса и все что с этим связанно (Постановление Правительства РФ от 30.12.2020 № 2354 «О внесении изменений в Приложение № 2 к Постановлению Правительства от 6 августа 2020 г. № 1192» исключены пункты 5, 14, 39, 40, 54 и 55).

Подведу итоги:

К сварщикам предъявляются следующие особые условия допуска к работе:

  • Прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, а также внеочередных медицинских обследований в установленном законодательством Российской Федерации порядке
  • Прохождение обучения и проверки знаний норм и правил работы в электроустановках в качестве электротехнологического персонала в объеме группы II по электробезопасности или выше
  • Прохождение обучения и проверки знаний правил безопасной эксплуатации баллонов
  • Обучение мерам пожарной безопасности, включая прохождение противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума по соответствующей программе
  • Прохождение обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда в установленном порядке
  • Наличие квалификации, подтвержденной документально (дипломом, свидетельством).



Новые Правила по охране труда при выполнении электросварочных и газосварочных работ уже действуют! Проверьте документацию в вашей организации на соответствие новым требованиям.

Разработайте и утвердите:

  • Инструкции по охране труда для работников
  • Программу инструктажа на рабочем месте
  • Программу обучения по охране труда работников


И обязательно проведите внеочередную проверку знаний работников по охране труда!

А если сотрудник является еще и сварщиком НАКС, ему необходима дополнительная аттестация в специализированных аттестационных центрах.

Обратите внимание! Если срок удостоверения НАКС просрочен хотя бы на 1 день, вам требуется уже не очередная, а первичная аттестация, которая по стоимости гораздо выше!

Теги: #обучениерабочих #обучениесварщиков #НАКС #обучение #обучениероссия #сваркановыеправила #безопасностьприсварке #профстандартсварщик #требованияксварщикам #какправильнообучатьсварщиков

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.