...

Приказ Минздрава России от 28.01.2021 N 29н: "Об утверждении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры" вступит в силу уже 1 апреля, поэтому в данной статье я проанализирую наиболее актуальные изменения в этом документе.

В Приказе №29н, при более подробном рассмотрении Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров можно увидеть, что «выпала» большая категория работников - декретированный контингент, то есть те, кто имел медицинские книжки. Ничего не сказано о работниках сферы продаж непродовольственной группы товаров, работниках сферы фармации, работников социального обслуживания, работников бассейнов.

Почему в документе совсем не прописаны требования по медосмотрам к данным категориям? Работодатели, у которых есть такие сотрудники, в замешательстве. Остается надеяться, что в отношении этих категорий работников чуть позже будут внесены поправки в документ.

Основными целями медосмотров всегда была профилактика несчастных случаев на предприятии, профилактика профессиональных заболеваний, профилактика формирования хронических соматических заболеваний и не понятно, почему в Приказе №29н профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний не отражена. Эти вопросы остаются открытыми. Ждем разъяснений от нормотворцев.

Важный момент внесен в новый Приказ: с 1 апреля медицинские осмотры допустимо проводить с помощью мобильных медицинских бригад врачей специалистов.
Обратите внимание на поправку, которая гласит, что работники перед проведением периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами должны пройти в медицинских организациях диагностические исследования. Здесь подразумевается, что часть исследований, лабораторных анализов, ЭКГ и других предполагается провести на базе медучреждения, а на территории работодателя есть возможность разместить бригады врачей, где они могут проводить медосмотры.

Следующий важный пункт говорит о том, что при проведении предварительного или периодического осмотра теперь допустимо использование результатов ранее проведенных медицинских исследований.

Приказ №29н показывает планомерную тенденцию в направлении оптимизации затрат работодателя на медосмотры своего персонала. Это — однозначно плюс, особенно в плоскости всеобщей диспансеризации работающего населения. Медицинская организация, которая проводит медосмотры и осуществляет экспертизу профпригодности может использовать результаты предыдущих медосмотров и диспансеризации, конечно же подтвержденных заверенными по всем правилам медицинскими документами, в том числе полученных путём электронного обмена между медицинскими организациями. Здесь следует пояснить, что диспансеризация - это добровольная инициатива, и каждый работник может раз в 3 года в поликлинике, к которой он прикреплен, пройти диспансеризацию, то есть спланировать обследование, получить медицинскую помощь в стационаре, получить амбулаторную помощь. Теперь, приходя на медосмотр, работник может принести все эти документы (даже те, которым чуть меньше года). Таким образом, медицинские организации, которые проводят медосмотры, могут частично перейти в формат только экспертизы профпригодности.

Однако, при этом возможны ситуации, требующие провести ряд исследований, если в ходе осмотра работника врачу профпатологу будут очевидны какие-то «тревожные сигналы» о состоянии здоровья человека. Врач имеет полное право затребовать проведение дополнительного обследования и получения более свежих данных.

Еще один важный момент. В новом Приказе просматривается устойчивая тенденция к электронному документообороту.  Если  работник наблюдается в прикрепленной поликлинике и в его личной электронной карте есть все данные, профпатолог может зайти в эту систему (ЕМИАС) и посмотреть, чем человек болел ранее. Понятно, что по всей России эта цифровизация будет внедряться не один год. Но со временем все медицинские организации подключатся к данной системе, а это очень важно для раннего выявления различных патологий (как связанных с рабочим процессом, так и для понимания профпатологом целостной картины состояния здоровья конкретного работника).
Обратите внимание на важный пункт о предварительных медицинских осмотрах. В документе написано, что работодатель должен составить список лиц подлежащих предварительным медицинским осмотрам. Что это за список лиц?

Ранее работодатель должен был заполнять список контингентов и подавать его в территориальное отделение Роспотребнадзора в начале года один раз в год.

В Приказе №29н есть два документа, которые необходимо заполнять вместо ранее существующего списка контингентов.

Это список лиц подлежащих предварительным медицинским осмотрам и список лиц подлежащих периодическим медицинским осмотрам. По своей сути они абсолютно идентичны за исключением названия документа.

В свою очередь, список лиц подлежащих предварительным медицинским осмотрам не требует необходимости направлять его в территориальное подразделение Роспотребнадзора.
Он играет скорее вспомогательную роль для кадровой службы предприятия. В нём может быть не более двух-трех граф: наименование профессии или должности, структурное подразделение (если есть), наименование вредных производственных факторов, работ в соответствии с Приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов, установленных в результате специальной оценки условий труда.

Здесь я настойчиво рекомендую максимально скрупулёзно изучить Приложения и обратить внимание на саму формулировку: «… наименование вредных производственных факторов работ в соответствии с приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов установленных в результате специальной оценки условий труда». Ключевая фраза – А ТАКЖЕ!!!

Вникнув в это предложение, работодателю станет ясно, кого включать в эти Перечни и кто конкретно из сотрудников предприятия должен проходить медицинские осмотры.

В новом порядке проведения медицинских осмотров — большое Приложение с указанием перечня факторов. Это Приложение претерпело значительные изменения. Помимо того, что переработаны наименования факторов и их формулировки, также можно наблюдать определенные изменения и, прежде всего, для работников сферы образования. Для этой категории работников вернули фактор «голосовые нагрузки». В отношении офисных работников так же имеются кардинальные изменения. Теперь нет такого параметра, как работники, работающие за компьютером более 50% рабочего времени.

Согласно Приказу №29н, уже не важно, какой класс условий труда определён специальной оценкой: если факторы, указанные в Приложении к Порядку имеют место быть на вашем предприятии, не имеет значения сколько времени проводит работник за компьютером - работодатель должен включить эти категории работников в список лиц, подлежащих медицинским осмотрам.

Направления на медосмотр

Если говорить о направлениях на медосмотр, то теперь такой документ может выдаваться и в виде электронного документа, не исключая направление на бумажном носителе. Более того, в приказе четко прописано, что работодатель должен иметь кроме журнала в бумажном виде еще и журнал выдачи направлений на периодические и регулярные медицинские осмотры в электронном виде.

В целом в структуре того, что должно указываться в направлении, ничего не поменялось, кроме того, что теперь работодатель обязан в направлении указывать номер страхового полиса ОМС или ДМС. Теперь — это обязательное требование. Донесите до ваших кадровых служб ценное указание: обязательно указывать номер страхового полиса работника в направлении на медицинские осмотры. Копии полиса ОМС (ДМС) должны хранится в отделе кадров.

С какими документами работник должен прийти в медицинскую организацию на медосмотр?
Раньше в этом списке документов было:
• направление,
• паспорт,
• результаты психиатрического освидетельствования (если требуется)
• номер медицинского страхового полиса.

С 1 апреля к этому списку требуется добавить копию страхового полиса ОМС или ДМС.
Имейте в виду, что если у вас есть иностранные граждане в штате сотрудников, то въезжая на территорию Российской Федерации, они должны сразу же оформить хотя бы минимальный полис ДМС, чтобы в дальнейшем приобщить его к документам при прохождении медосмотров.

Следующий раздел касается обязательных объемов обследования.
Что изменилось по сравнению объемом обследований, который был ранее?

Сейчас, согласно Приказу №29н, добавилось обязательное обследование врача-невролога для всех категорий работников.

Произошли изменения в медицинских осмотрах женщин. Теперь в числе обязательных – обследование УЗИ малого таза для всех женщин любого возраста ежегодно и маммография ежегодно (ранее требовалось 1 раз в 2 года).

ВАЖНО!!! Работодатель вправе организовать лицам, поступающим на работу, прохождение диспансеризации и ежегодного периодического медицинского осмотра с целью предоставления результатов врачебной комиссии, необходимых при подготовке заключения по итогам медицинского осмотра. Здесь вторично делается акцент на то, что работодатели должны занять активную позицию в процедуре диспансеризации своих работников.

Концепция диспансеризации работающего населения очень прогрессивна. Но поскольку она всегда носила характер добровольный, не каждый работник осведомлён о положительных сторонах диспансеризации.  Нет смысла сначала отправлять работника на медосмотр, а потом ему проходить диспансеризацию в медучреждении, к которому он прикреплён. По сути, они очень похожи и сопряжены. Теперь государство настоятельно рекомендует работнику сначала пройти диспансеризацию, и только после получения её результатов работодатель направляет работника на медицинский осмотр, в котором будут учтены результаты диспансеризации.

Здесь имеет смысл акцентировать Ваше внимание на такой фразе «…при этом стоимость услуг, оказываемых при проведении диспансеризации первого этапа и (или) ежегодного профилактического медицинского осмотра и оплачиваемых за счёт средств обязательного медицинского страхования не учитывается в оплате по договору заключенному с работодателем на проведение предварительного осмотра».

Обратите внимание! Даже при наличии полного пакета документов по итогам диспансеризации работодатель всё равно будет платить за экспертизу профпригодности (это работа профпатолога). Бесплатных медицинских осмотров не предвидится, как минимум, ближайшие пять лет, поскольку Приказ №29н действует до 2026 года. Даже если вы живёте в городе, где существует только одна поликлиника, и в рамках этой поликлиники вашими работниками пройдена диспансеризация, работодателю в любом случае придется заключать договор с этой медорганизацией и, согласно условиям договора, оплатить услуги медосмотров.

Следующий раздел, на котором я хочу акцентировать внимание работодателей — схема дообследования.

Изменения, которые затронули эту тему, я расцениваю как позитивные.
«В случае затруднения в оценке результатов осмотра лицу, поступающему на работу, в связи с имеющимся у него заболеванием выдаётся справка о необходимости дополнительного медицинского обследования. Работодателю направляется информация о выдаче такой справки, а лицо, поступающее на работу, считается не прошедшим предварительный осмотр с учетом выявленных заболеваний (состояний) и медицинских противопоказаний к осуществлению отдельных видов работ. Проведение экспертизы в таких случаях — бесплатно. Дополнительное обследование не входит в медицинский осмотр и осуществляется в соответствии с законодательством об охране здоровья граждан за счет средств обязательного медицинского страхования».
Копию направления на дообследование работник должен передать работодателю, и работодатель должен знать, что человек направлен на дообследование.

Как это было ранее, согласно Приказа №302Н?

Работодатель не всегда знал, что человека направляют на дообследование. Недообследованному работнику оценку профпригодности провести нельзя. Исходя из моего опыта, были такие негативные ситуации, когда, например, в ходе медосмотра человеку выдано направление на дообследование в противотуберкулезный диспансер (при медосмотре врачем-профпатологом были замечены отклонения в легких). В рамках врачебной тайны медучреждение не имеет права сказать работодателю напрямую, в чем именно причина доообследования. В данной ситуации человек получил направление и просто не пошел в противотуберкулезный диспансер. Такой работник еще около 3-х месяцев продолжал работать.  Медорганизация никак не могла управлять этими процессами и все, что она могла — лишь высылать напоминания работодателю, что конкретный работник недообследован. Согласно Приказу №29н, теперь такие проблемы исключены. Если работник направляется на дообследование, он получает статус — не прошел медицинский осмотр. Не прошёл! Теперь для работодателя это значит, что работника нужно отстранить от работы до тех пор, пока тот не пройдет медицинский осмотр, согласно Трудового Кодекса РФ. Если человек еще не трудоустроен, но в ходе предварительного медицинского осмотра он получает направление надо обследование, то работодатель просто не должен с ним заключать трудовой договор до момента, когда по результатам дообследования медорганизация выдаст заключение о профпригодности.
Ещё один важный нюанс! Если работник после дообследования с надлежащими медицинскими документами возвращается в медицинскую организацию, работодатель повторный медосмотр уже не оплачивает:  врачебная комиссия собирается еженедельно и принимает решение о профпригодности данного работника.

О заключениях врачебной комиссии

В заключении, которое выдаётся врачебной комиссией о профпригодности, практически ничего не поменялось, кроме того, что группа здоровья может учитываться при оценке профессиональных рисков конкретного работника на конкретном объеме работ.

По законодательным нормам, которые действовали до 1 апреля 2021 года, фигурировала формулировка: ГОДЕН или НЕ ГОДЕН. Теперь такая формулировка не будет присутствовать в медицинском заключении.

По результатам предварительного осмотра выдаётся 3 экземпляра заключения: первый экземпляр выдается в течение 5 дней лицу, поступающему на работу, второй приобщается к медицинской карте, третий направляется работодателю. Если у медорганизации есть доступ к системе ЕМИАС, то она обязана заключение в электронном виде прикрепить в данную систему. Однако, это не является ключевым критерием выбора работодателем медицинской организации, с которой он заключает договор. Цифровизация медицинских документов пока на начальном этапе, но в ближайшее время большинство медорганизации смогут подключиться к ЕМИАС.

Внеочередные медицинские осмотры

За время моей работы как профпатолога, я сталкивалась с такой ситуацией: человек прошёл медосмотр, потом ушел на длительный больничный с диагнозом инфаркт миокарда. При выходе на работу с вредными и опасными факторами, дэ-юре — 2 месяца назад перед больничным он получил заключение по итогам периодического медосмотра и ещё год может не проходить медицинский осмотр, а де-факто, такой работник, возможно, в ходе болезни потерял трудоспособность, именно для выполнения своих обязанностей на рабочем месте с вредными факторами. И работодатель, даже сомневаясь в готовности работника полноценно приступить к своим обязанностям, не мог отправить работника на внеочередной медосмотр. С 1 апреля 2021 года такая проблема устранена. В Приказе №29н есть такая формулировка: …внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании выданного работодателем направления на внеочередной медицинский осмотр при наличии медицинских рекомендаций по итогам медицинских осмотров и/или после нетрудоспособности работника.У работодателя теперь есть  право выписать направление на внеочередной медицинский осмотр и, в случае жалобы работника, ГИТ в данном вопросе будет на стороне работодателя.

Нюансы проведения периодического медицинского осмотра

Здесь концептуально ничего не поменялось, кроме некоторых формулировок отдельных документов. В форме заполнения списка лиц подлежащих периодическим медосмотрам мы указываем наименование профессии должности и во второй графе — наименование вредных производственных факторов (работ) в соответствии с Приложением к Порядку, а также вредных производственных факторов установленных в результате специальной оценки условий труда.

Обратите внимание, что в списке работников подлежащих периодическим осмотрам Приказ №29н содержит интересную фразу:

Если коснуться пищевой промышленности, то у работодателя могут быть работы, в том числе, и с вредными (опасными факторами), плюс есть работы связанные с продуктами питания. Разделять в таком случае списки лиц не нужно. Перечень всех работников — в общем документе.

В заключении, поделюсь с вами самыми неожиданными моментами, которые были узаконены новым Порядком проведения медицинских осмотров по Приказу №29н.

Во-первых, для водителей категории прав C и выше ранее сахарный диабет был  противопоказанием к работе. С 1 апреля сахарный диабет теперь не будет являться категорическим противопоказанием для водителей. То есть если эндокринолог в поликлинике решит, что человек может контролировать свой уровень сахара, то он будет допущен.

Во-вторых, еще более странным выглядит нововведение о том, что теперь и для дальтоников зажгли «зеленый свет» для работы на транспорте.  Возможность вождения транспортных средств при нарушениях цветовосприятия вызывает множество споров. Официально в России запрещена выдача прав дальтоникам. БЫЛА!!! С 1 апреля водители, не различающие цвета, смогут работать на транспорте. И лишь к водолазам остались жесткие противопоказания в случае выявления нарушений цветовосприятия.

Третий не менее удивительный факт – снижены требования по остроте зрения при работах на высоте. Теперь не так важно, какая острота зрения у работника - он может использовать очки или линзы для коррекции. А если опять наше русское “авось”, и человек забыл очки дома или они упали, то ждем несчастный случай на производстве?

В-четвертых, ужесточились требования к водителям-гипертоникам (да, да, в то время как в отношении остроты зрения идёт послабление). Давление свыше 150 станет основанием не допускать водителя к работе на транспортном средстве. Да, это минимизирует риск гипертонических кризов, инфарктов и инсультов, но 1 апреля дорогие работодатели, вы должны искать новых ЗДОРОВЫХ ВОДИТЕЛЕЙ!

Я проанализировала два документа — Приказ 302н и Приказ 29н.
Полный сравнительный анализ Вы найдете в таблице, пройдя по ссылке:
https://disk.yandex.ru/i/3H7PT_SQIeBMxA




Теги: #медосмотры2021 #предварительныймедосмотр #периодическиймедосмотр #направлениянамедосмотр #схемадообследования #заключениеврачебнойкомиссии #диспансеризация #внеочередныемедосмотры

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.