Чудеса на виражах: прохождение проверки по экологической безопасности в свете меняющегося законодательства.

Чудеса на виражах: прохождение проверки по экологической безопасности в свете меняющегося законодательства.

Для предприятия-природопользователя (впрочем, и для всех иных организаций), визит проверяющих органов всегда не вовремя и некстати.

Но давайте отбросим в сторону негатив, потому, что какую бы палитру эмоций вы не испытывали при «свидании» с инспектором, требования последнего – законны и обязательны к исполнению.

Поэтому, главная задача для руководителей предприятий – подготовиться к визиту на все сто процентов.

В этой статье я собрала для вас информацию о порядке проведения проверки по экологии и необходимом наборе документов, и надеюсь, что материал позволит минимизировать негативные последствия для вашей компании или вовсе избежать их.

Итак, эко-проверки обусловлены законодательными актами, и в ходе контрольного мероприятия проверяется как раз их соблюдение. Основные проверяемые законодательные акты:

·       Федеральный закон от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды»;

·       Федеральный закон от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»;

·       Федеральный закон от 04.05.1999 №96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»;

·       Водный кодекс РФ;

·       Федеральный закон от 23.11.1995 №174-ФЗ «Об экологической экспертизе»;

·       Федеральный закон от 26.12.2008 №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;

·       Правила осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля), утвержденные Постановлением Правительства РФ от 27.01.2009 №53.

Список требований к предприятиям-природопользователям варьируется в зависимости от:

·       Установленной категории риска объекта по отношению к окружающей среде

·       Вида деятельности, которая осуществляется на данном объекте.

Приведу пример: Организация эксплуатирует объект негативного воздействия 3 категории, при этом не имеет отрицательного опыта прохождения проверок. В этом случае, по умолчанию, категория риска объекта-умеренная.

А между тем, как раз установленная категория влияет на периодичность проведения плановых проверок.

Идем дальше: деятельность данной организации связана с добычей воды и при этом на площадке эксплуатируется газовая котельная. Соответственно, проверяющие органы потребуют документы по охране водного ресурса, и по охране воздуха.

Экологический контроль предусматривает два вида проверок: плановые и внеплановые.

Они могут быть документарными, документарно –выездными или дистанционными. Причем последний тип появился сравнительно недавно, он стал возможен благодаря Постановлению Правительства РФ № 438 от 03.04.2020 г. «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

О плановой проверке предприятие узнает заранее. Либо отыскав себя в списках проверок на официальных сайтах уполномоченных органов, либо за три дня получив официальное уведомление.

Внеплановая нагрянет к вам если:

·       Уже было выдано предписание на устранение нарушения

·       Получена жалоба от граждан, госорганов, организации по контролю за качественным состоянием окружающей среды

Плановая проверка проводится раз в год и по срокам не может быть более 20 рабочих дней в отношении средних и крупных организаций. Для малых предприятий – не более 50 часов, а для микро предприятия – 15 часов.

 Обратите внимание!

Раньше было сложно определить продолжительность проверки организации, осуществляющей свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ. Но 28 февраля 2020 года Верховный Суд Российской Федерации решил этот вопрос: Предельный срок в данном случае - 60 рабочих дней и складывается он из длительности проверок в отношении самой организации и всех ее обособленных подразделений (Определение ВС РФ от 28.02.2020 N 306-ЭС19-19540).

Как уже говорилось ранее, список документов, которые необходимо иметь предприятию для проверки, зависит от того, чем конкретно занимается организация и какой категории эксплуатирует объекты негативного воздействия. 

Но можно определить минимальный пакет абсолютно для всех организаций:

·       Удостоверение о прохождении профподготовки в области экологической безопасности для руководителя (обязательно) и/или специалиста (если он назначен)

·       Приказ о назначении ответственного за обеспечение экологической безопасности

·       Пакет паспортов опасных отходов и документы на отходы 5 класса опасности

·       Договора на вывоз этих отходов, или же их переработку. Если организация сама утилизирует собственные отходы, то необходимо либо предоставить лицензию, либо технологический регламент по утилизации данных отходов (для отходов 5 класса опасности).  

·       Журнал движения отходов и документы, подтверждающие факт вывоза (акт выполненных работ, УПД, счет-фактура).

·       Если для освещения помещений используются ртутьсодержащие лампы, необходимо предъявить оборудованное место накопления ламп.

Важно! При выездной проверке инспектор может потребовать показать ему место накопления отходов (контейнер) для отходов ТКО. А если организация осуществляет выброс загрязняющих веществ, то потребуются документы по охране атмосферного воздуха.

Так как объекты негативного воздействия первой категории обязаны иметь у себя разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, то при проведении проверки Роспотребнадзор потребует предъявить проект ПДВ и положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на него.

Также, в документарном арсенале объектов негативного воздействия 1,2,3 категории должна быть программа производственного экологического контроля и протоколы исследования согласно этой программе.

Переходим к крайне актуальному вопросу – отчетность!

Известно, что за два периода (текущий и предыдущий года) требуется предоставлять отчётность (в зависимости от вида деятельности предприятия).

Статистическая форма 2-тп (воздух).

Срок представления – 22 января после отчетного периода.

Представляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие стационарные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, учитывая, что в результате хозяйственной или иной деятельности:

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ превышают 10 тонн в год;

- объемы разрешенных выбросов загрязняющих веществ по ОНВ составляют от 5 до 10 тонн в год включительно при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 или 2 класса опасности (Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661).

Статистическая форма 2-ТП (отходы).

Срок представления – 1 февраля после отчетного периода.

Предоставляют юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по обращению с отходами производства и потребления. (Приказ Росстата от 09.10.2020 N 627)

Статистическая отчетность 2 ТП (водхоз).

Срок представления – 22 января после отчетного периода.

Предоставляют юридические лица, граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), осуществляющие пользование водными объектами, получающие воду из систем водоснабжения (Приказ Росстата от 27.12.2019 N 815).

Подведу итоги:

Каждая организация, попадающая под плановую или внеплановую проверку должна в первую очередь проанализировать тот пакет документов, который уже имеется на предприятии, и составить список необходимого, исходя из особенностей деятельности и категории объекта негативного воздействия на окружающую среду.  

Приказ Росстата от 8 Ноября 2018 года № 661 Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661 Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха Федеральный закон от 23 Ноября 1995 года № 174-ФЗ Федеральный закон от 23.11.1995 N 174-ФЗ Об экологической экспертизе Приказ Росстата от 9 Октября 2020 года № 627 Приказ Росстата от 09.10.2020 N 627 Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения (с изменениями на 13 ноября 2020 года) Приказ Росстата от 27 Декабря 2019 года № 815 Приказ Росстата от 27.12.2019 N 815 Об утверждении формы федерального статистического наблюдения с указаниями по ее заполнению для организации Федеральным агентством водных ресурсов федерального статистического наблюдения об использовании воды (с изменениями на 12 марта 2020 года) Федеральный закон от 10 Января 2002 года № 7-ФЗ Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды Федеральный закон от 2 Апреля 1999 года № 96-ФЗ Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" Федеральный закон от 19 Декабря 2008 года № 294-ФЗ Федеральный закон от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" Постановление Правительства от 27 Января 2009 года № 53 Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 N 53 "Об осуществлении государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)" Федеральный закон от 12 Апреля 2006 года № 74-ФЗ Кодекс РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ Водный кодекс Российской Федерации
Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 438 Нормативный документ
Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Внимание читателям! Постановление Правительства РФ от 27.01.2009 №53 утратило силу с 30.06.2015г. Правила не действуют!!
    22
    5 месяцев назад Ответить
  2. ...
    Прошу привести примеры микропредприятий или малых предприятий, которые стоят на учёте , как объекты негативного воздействия , имеют опасные отходы. Что-то мне такие не встречались. Полагаю что, никакого отношения к экологическому контролю они не имеют. Вернее, он к ним. Или имеют? Очень интересно.
    23
    5 месяцев назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.