Декларация Пожарной Безопасности: актуальные вопросы.

...

Начну с разъяснения: Что собой представляет форма декларации пожарной безопасности?

Те, кто сталкивался с декларированием, наверняка уже знают, что появился новый Административный Регламент, утвержденный Приказом МЧС № 171, изменилась и форма декларации, теперь в ней не 3, а 4 раздела. В первом разделе указывается полная характеристика объекта. Если имеется вся необходимая проектная документация, а также проведены расчеты категорий тех категорий, для кого они обязательны, с заполнением этого раздела справиться несложно. Второй раздел - оценка проведенного на нем пожарного риска. Этот момент объясню подробнее. Зачастую у собственника объекта возникают проблемы, когда требования ПБ относительно ширины и высоты путей эвакуации невыполнимы на этапе эксплуатации. Именно в этом случае одно из компенсирующих мероприятий - расчет пожарного риска. Расчет риска не требуется только в том случае, если реально выполняются все требования. Самый сложный в заполнении раздел декларации – четвертый: это сведения о выполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, выполнение которых должно обеспечиваться на объекте защиты.

Теперь перейдем к наиболее актуальным вопросам по декларации пожарной безопасности, которые я задала представителю контрольно-надзорных органов МЧС. Некоторые из них я дополнительно прокомментирую.



Вопрос 1: Если объект защиты соответствует требованиям Технического регламента о требованиях пожарной безопасности и нормативным документам по пожарной безопасности, необходимо ли рассчитывать пожарный риск для декларирования объекта?

Ответ: В соответствии с частью 3 статьи 6 Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности при выполнении обязательных требований пожарной безопасности, установленных техническими регламентами, принятыми в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и требований нормативных документов по пожарной безопасности, а также для объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию или проектная документация, которая была направлена на экспертизу до дня вступления в указанного Технического Регламента, расчет пожарного риска не требуется.

Вопрос 2: Что является основанием для отказа в регистрации декларации пожарной безопасности?

Ответ: Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги является:
• Непредставление документов, указанных в пункте 14 Приказа МЧС № 171 (заявление по форме и декларация в двух экземплярах, расчеты по оценке пожарного риска в случае их проведения и при наличии копия страхового полиса)
• Отсутствие в декларации сведений, предусмотренных формой, приведенной в Приложении N 2 к настоящему Приказу.

Комментарий эксперта: То есть, если из четырех глав, представленных в декларации, какая-то не заполнена – будет отказ в регистрации. На вопрос клиентов «А можно подать декларацию, не заполняя некоторые пункты?», ответ лишь один: «Нельзя. Проще тогда вообще не подавать декларацию, а сначала заняться проведением всех необходимых мероприятий».

Вопрос 3: Каким образом осуществляется проверка сведений указанных в декларации пожарной безопасности?

Комментарий эксперта: Данный вопрос входит в число самых распространенных. И собственник (руководитель) организации должен четко понимать, что в итоге именно он несет ответственность за указанные в декларации сведения. А не то лицо (группа экспертов), которые помогли ему в заполнении документа.

Ответ: полнота и достоверность сведений, содержащихся в декларации пожарной безопасности, проверяются должностными лицами органа МЧС России при проведении мероприятий по контролю.
Комментарий эксперта: Достоверность поданных сведений будут проверять не в момент регистрации декларации, а во время визита государственного инспектора на объект. Напомню, для ряда объектов наличие декларации – обязательное требование. Их перечень указан в статье 64 ФЗ-123.

Вопрос 4: В соответствии с законодательством Российской Федерации, кем должна разрабатываться декларация пожарной безопасности в отношении объекта защиты?

Ответ:  Заявителями на получение государственной услуги являются собственники объекта защиты или лица, владеющие объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором (за исключением объектов защиты специального назначения, на которых федеральный государственный пожарный надзор осуществляют федеральные органы исполнительной власти в сфере обороны, войск национальной гвардии Российской Федерации, внутренних дел, государственной охраны, внешней разведки, мобилизационной подготовки и мобилизации), представляющие на регистрацию декларацию пожарной безопасности (далее - заявители) в соответствии с частью 5 статьи 6 Федерального закона от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" .

Вопрос 5: В каких случаях декларация пожарной безопасности уточняется или разрабатывается вновь?

Ответ: В соответствии с частью 6 статьи 64 Технического Регламента о требованиях пожарной безопасности, уточненные или разработанные вновь декларации пожарной безопасности представляются в случае изменения содержащихся в них сведений (смены собственника или иного лица, владеющего объектом защиты на законном основании, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты) в течение одного года со дня изменения сведений.

Комментарий эксперта: Приведу конкретный пример подобного вопроса от клиента: «В марте прошлого года вышли новые требования к форме декларации. В июле нам уже поставили на вид, что наши декларации не обновлены. В этом году много новых требований по ПБ. В какой срок необходимо обновить декларацию?»
Мой ответ на вопрос: Выход Приказа № 171 не подразумевает обновление вашей декларации. Обновить декларации вы должны до 1 января 2022 года по причине изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений.

Вопрос 6: Требуется ли разработка декларации пожарной безопасности для объектов защиты, запроектированных и построенных до вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Технический регламент)?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 64 Технического Регламента для объектов защиты, эксплуатирующихся на момент вступления в силу Технического регламента, также должна быть разработана декларация пожарной безопасности. Данное требование распространяется не только на объекты капитального строительства, но и на остальные объекты защиты, для которых на момент проектирования предусматривалось проведение государственной экспертизы проектной документации.

Вопрос 7: Требования каких нормативных документов должны быть использованы при разработке декларации пожарной безопасности для объектов защиты, введенных в эксплуатацию до 1 мая 2009 года?

Ответ: В соответствии со статьей 4 Технического Регламента, на существующие здания, сооружения и строения, запроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими требованиями пожарной безопасности, положения 123 - ФЗ не распространяются, за исключением случаев, если дальнейшая эксплуатация указанных зданий, сооружений и строений приводит к угрозе жизни или здоровью людей, вследствие возможного возникновения пожара. Порядок определения подобных случаев в каждой отдельной ситуации зависит от специфики противопожарной защиты конкретных объектов, включая комплекс запроектированных инженерно-технических и организационных мероприятий.

Комментарий эксперта: В отношении объектов, которые уже эксплуатировались до 1 мая 2009 года, распространяются требования нормативно правовых актов, которые были на момент проектирования данного объекта или при его реконструкции. Кроме режимных требований на данном объекте. Например, Постановление Правительства от 16.09. 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима РФ».

Постановление Правительства от 16 Сентября 2020 года № 1479 Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации Приказ МЧС России от 16 Марта 2020 года № 171 Приказ МЧС России от 16.03.2020 N 171 Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности Федеральный закон от 4 Июля 2008 года № 123-ФЗ Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности"

Теги: #техническийрегламент #декларацияпб #административныйрегламент #пожарныйриск #режимныетребования #категорияобъекта

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.