Единая цифровая платформа для решения проблемы безработицы.

...

За время пандемии безработица в России выросла на 30%. Многие компании во время карантина сократили сотрудников или вовсе перестали существовать.
Также, по-прежнему, труднее всего найти работу людям с ограниченными возможностями, молодым специалистам без достаточного профессионального опыта, а также гражданам пред пенсионного возраста.

Решать эту проблему Государство намерено, создав единую цифровую платформу в сфере занятости. Соответствующий Законопроект уже одобрен Государственной Думой в первом чтении.
Суть внесения поправок в закон о занятости – сформировать единый, открытый и прозрачный рынок труда.
Изменения позволят упростить для работодателей поиск персонала, повысить качество и оперативность работы служб занятости, а главное, снизить безработицу!

Подробнее о планируемых изменениях:

• Чтобы расширить банк вакансий, компании крупнее 25 человек будут обязаны вносить все свои вакансии в единую всероссийскую базу.

• Работодатель должен будет уведомить центр занятости через личный кабинет о приёме соискателя или отказе ему, указав причину.

• Документом закрепляется функционал единой цифровой платформы, связанный с предоставлением Госуслуг и содействием занятости населения в электронной форме. При этом дистанционный формат поиска работы будет использоваться наравне с очным приемом в центрах занятости.

• Одна из важных новелл законопроекта - возможность службы занятости не только предлагать свободные вакансии, но и поддерживать безработных в открытии своего дела, в том числе в качестве самозанятых.

В Госдуме считают, что пандемия показала, насколько важно развивать электронный формат предоставления гражданам услуг. И создание единой цифровой платформы в сфере занятости будет полезно всем участникам рынка труда.




Теги: #госдума #законопроект

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.