...

В России отменили транспортный налог для автовладельцев, использующих в качестве топлива природный газ. Таким образом Государство пытается ускорить процесс "всеобщей газификации".

Самарские водители тоже в числе льготников.

Законом Самарской области от 27.03.2020 N 35-ГД внесены изменения в статью 4 Закона Самарской области от 6 ноября 2002 года N 86-ГД "О транспортном налоге на территории Самарской области".


Согласно документу, автомобилисты полностью освобождаются от транспортного налога, если машина заправляется метаном. На автомобили, работающие и на газе, и на бензине, налог снижен на 50%.


Для получения льготы нужно обратиться в налоговую службу, предоставив ПТС или выписку из него с отметкой о возможности использования в качестве моторного топлива сублимированный природный газ.


Несмотря на то, что газ - дешевле, чем бензин, а экологи утверждают, что техника на метане — это существенное снижение выбросов в атмосферу, самарские водители не спешат воспользоваться льготой.


Возможно, потому что количество автомобильных газонаполнительных компрессорных станций в Самаре не превышает пару десятков. Но региональные власти обещают решить этот вопрос. После получения средств из федерального бюджета, чиновники планируют установить 5 АГЗС в 2021 году. А к 2024 году довести их число до 53.


И пока электрический автомобильный транспорт для обычного человека является скорее роскошью, и развитие сети электрических зарядных станций – фантастическое будущее, газовое оборудование вполне доступно по цене, и его установка вполне может и улучшить экологическую обстановку, и сэкономить ощутимые деньги простым автомобилистам.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.