...

Проверка пожарной безопасности – неотделимая составляющая любого вида предпринимательской деятельности, без разницы – ООО, ОАО или ИП.

Если у вас есть помещения, использующиеся в бизнесе, пожарный инспектор обязательно нанесет вам визит, более того, от его решения будет зависеть сам факт осуществления вашей деятельности.

В этой статье я расскажу вам как подготовиться к проверке, кто и что вправе у вас потребовать в ходе проведения контроля, а также о том, что необходимо сделать, чтобы избежать штрафных санкций.

Утверждённый график проверок в области пожарной безопасности каждый год публикуется на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а планы их проведения — на сайтах главных управлений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по субъектам РФ.

Уже в декабре-январе руководитель организации может заранее ознакомиться с планом и вовремя провести обследование объектов, проверить выполнение организацией требований законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности. И тем самым минимизировать финансовые риски предприятия.

Далее я расскажу вам о том, какие документы вправе затребовать инспектор во время плановой проверки:

  1. Правоустанавливающие документы на объект защиты и территорию, устав организации
  2. Приказы, распоряжения о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объекта защиты, должностные инструкции
  3. Декларацию пожарной безопасности
  4. Предписания об устранении нарушений и предписания по устранению несоответствия
  5. Материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях
  6. Техническую документацию, связанную с энерго и водо снабжением, эксплуатацией установок систем предотвращения пожаров и противопожарной защиты
  7. Договоры на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию систем предотвращения пожара и противопожарной защиты
  8. Технологическую документацию, наличие и ведение которой регламентируется нормативными правовыми актами, содержащими требования пожарной безопасности
  9. Гражданско-правовые договоры, подтверждающие право владения, пользования и распоряжения объектом на законных основаниях
  10. Договоры на выполнение работ, подлежащих лицензированию в области пожарной безопасности, для определения лиц, несущих ответственность за обеспечение пожарной безопасности объекта.
  11. Лицензию на проведение работ на используемом объекте
  12. Сертификаты соответствия на выпускаемую и реализуемую продукцию.


Но существует ряд нюансов!

Если численность работников вашей организации – менее 50 человек, инспектор может потребовать:

  1. Приказ о назначении ответственных лиц за обеспечение пожарной безопасности
  2. Приказ об установлении противопожарного режима в организации
  3. Приказ об утверждении инструкции о мерах пожарной безопасности
  4. Приказ о назначении ответственного лица за обеспечение пожарной безопасности при производстве огневых работ
  5. Приказ об организации обучения мерам пожарной безопасности
  6. Приказ о действии работников при обнаружении пожара
  7. Приказ о порядке осмотра и закрытия помещений после окончания рабочего дня
  8. Приказ о порядке и сроках проведения работ по очистке вентиляционных камер
  9. Инструкцию о мерах пожарной безопасности
  10. Инструкцию о действия персонала по эвакуации людей при пожаре
  11. Инструкцию о порядке проверки помещений
  12. Инструкцию о порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок противопожарной защиты объекта
  13. Программу проведения вводного противопожарного инструктажа
  14. Программу проведения противопожарного инструктажа на рабочем месте
  15. План противопожарных мероприятий на календарный год
  16. Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности
  17. Журнал технического обслуживания огнетушителей
  18. Журнал учета первичных средств пожаротушения


В случае, если на вашем предприятии трудится более 50 работников, будьте готовы предоставить:

  1. Приказ о подготовке и проведении тренировки
  2. План проведения тренировки
  3. Календарный план подготовки и проведения тренировок по действиям в случае возникновения пожара и других ЧС
  4. Справку об итогах организации подготовки и проведения обще объектовой тренировки.
  5. Приказ об итогах организации подготовки и проведения обще объектовой тренировки


А теперь перейдем от теории к практике:

Различные организации перед проведением инспектором плановой проверки выполнения требований пожарной безопасности приглашают меня как эксперта по пожарной безопасности провести внешний аудит. Проводя эту процедуру, я использую логику проверяющего: на какие основные моменты обращают внимание сами инспекторы? А находясь непосредственно на территории предприятия обязательно знакомлюсь с лицом, ответственным за пожарную безопасность, изучаю организационно-распорядительную документацию предприятия, проверяю системы противопожарной защиты.


Итак, руководитель производственного предприятия по ремонту автотранспортных средств пригласил меня, чтобы выявить возможные нарушения предприятием требований законодательства и получить рекомендации по их устранению перед предстоящей проверкой (она должна была состояться через месяц).

Численность работников предприятия — 150 человек. На территории предприятия расположены: офисное здание, автомастерская, котельная, склад, стоянка.

При проверке производственного объекта мной были обнаружены различные нарушения. В частности, в момент обследования на объекте проводились огневые работы. Работник был одет в неопрятную униформу, на которой присутствовали пятна масляной краски и других горючих материалов, что категорически запрещено. Если искра попадет на одежду, то она легко загорится и работник получит ожоги. Руководителю предприятия пришлось бы выплачивать миллионные штрафы государству как за несчастный случай со всеми вытекающими последствиями, так и за нарушение требований правил пожарной безопасности.

Отдельного внимания заслуживает ситуация с отсутствием оборудованного места для курения. Нарушение состояло в том, что не было четко отведено и обозначено место для курения.

После проведения аудита я составила заключение о нарушениях и возможных рисках и дала рекомендации по устранению недостатков. Расходы на это составили более 1 миллиона рублей.

Но руководитель решил не тратить столько денег на устранение всех выявленных недостатков, полагая, что инспектор придет и сам напишет, что нужно делать.

Конечно же, до визита инспектора предприятие устранило замечания, которые не требовали значительных финансовых затрат (относительно организационно-распорядительной документации и мер). Были закуплены и выданы журналы, работники прошли обучение, был качественно подготовлен пакет документов по пожарной безопасности. И вот наступил день проверки!

Инспектор выявил те же нарушения, что и я, в том числе и самые затратные.

Так, за отсутствие системы противопожарной защиты был выписан штраф 150 000 рублей на юридическое лицо и 15 000 рублей на должностное лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности на предприятии.

В итоге, не последовав моим рекомендациям, руководитель переплатил за свою ошибку 165 тысяч рублей (это плюс к тому миллиону, который ему все равно пришлось вложить).


А ведь последствий можно было избежать, заблаговременно проверив состояние пожарной безопасности на своем объекте,  используя для этого соответствующую форму проверочного листа, утвержденную приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий «Об утверждении форм проверочных листов, используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности» от 28 июня 2018 года № 261.


Ситуация завершилась благополучно. После получения акта проверки руководство предприятия сделало выводы и кардинально изменило свое отношение к пожарной безопасности: были выделены средства на выполнение требований пожарной безопасности, организована деятельность предприятия с учетом безопасности работников, установлена система оповещения в случае малейшего задымления на производстве.


В завершение статьи добавлю:

Зачастую руководители организаций реагируют на визит инспектора недоброжелательно, полагая, что инспектор все равно что-то найдет, как не готовься. И здесь есть определенная логика: инспектор, как и руководитель предприятия, несет ответственность за тот объект, который проверяет. НО! Руководитель несет ответственность исключительно за свой объект, свою организацию и своих работников, а инспектор за 10, 20, 30 и более организаций, которые он проверяет.

Я считаю, что надо реально оценивать ситуацию и честно относиться к своей же организации. Как показывает практика, нет объектов, на которых не выявляют нарушения отраслевых правил пожарной безопасности. Выявленные нарушения заставляют руководителей более внимательно относиться к пожарной безопасности организации.

Если проверки будут без реакции инспектора на нарушения требований пожарной безопасности, без штрафов, то будет еще немало таких пожаров, как недавно произошедших в большом торговом центре и в ночном клубе.

Руководители организаций и лица, ответственные за пожарную безопасность, должны уделять пристальное внимание соблюдению всех требований правил пожарной безопасности, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными.


Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Вы забыли самое главное: При плановой проверке инспекторы в Самаре и Самарской области, в нарушение установленных правил, проводят проверку не по проверочным листам, а по сводам правил (СП), которые в большинстве своём имеют либо рекомендательный характер , либо обязательны только для вновь построенных зданий, реконструкции и др. условиях. А инспекторы выставляют их, как обязательные для всех существующих , построенных в прошлом веке объектах. руководители Пожнадзора закрывают глаза на столь вопиющие нарушения своих подчинённых! Выходит, проверочные листы им не указ. Наглость, однако. А вы почему такой важный аспект упускаете из виду?
    6
    1 месяц назад Ответить
  2. ...
    Могу прислать список нарушений , допущенных разными инспекторами Пожнадзора в разных районах г. Самары. Более того, инспекторы пользуются отменёнными нормативными актами или действующими частично. Такое впечатление. что они юридически неграмотные люди, а правовое обоснование предписания никто не контролирует. Такие грубые нарушения прав юридических лиц недопустимы и пора всем заинтересованным лицам объединиться и потребовать от Управления Пожнадзора по Самарской области соблюдения установленных в РФ правил проверок надзорных органов!
    7
    1 месяц назад Ответить
  3. ...
    Присылайте свои вопросы по сомнительным предписаниям на sid.lus@yandex.ru помогу,чем смогу
    8
    1 месяц назад Ответить
  4. ...
    Благодарю Вас за отзыв. Мне всегда интересно узнать мнение другого специалиста. В своей практике я также сталкивалась с различными прецедентами во время проверок.
    10
    1 месяц назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.