...

Устраиваясь на работу, сотрудник подписывает множество бумаг, в числе которых инструкция по охране труда! Для чего она нужна, и кто ее разрабатывает, разберемся в этой статье.


Инструкция по охране труда является обязательным условием для обеспечения безопасного труда работников организации. Согласно статье 212 Трудового кодекса Российской Федерации, сотрудник должен знать, какие меры защиты он обязан использовать для устранения опасностей причинения вреда здоровью. Создание нормативно-правового акта позволит проинформировать работника обо всех рисках, вредных и опасных производственных факторах на конкретном рабочем месте.


Инструкция по охране труда разрабатывается, исходя из должности, профессии работника или вида выполняемой им работы. При этом, в основу документа закладываются типовые отраслевые или межотраслевые инструкции, требования межотраслевых или отраслевых правил по охране труда, паспорта и руководства по эксплуатации оборудования, а также технологическая документация организации с учетом конкретных условий производства.


Но кто же несет ответственность за создание столь важного нормативного документа? С этим вопросом мы обратились к эксперту.


«Как правило, обязанность по разработке инструкций для работников предприятия, возлагается на руководителей отделов, так как именно они располагают всеми сведениями об условиях труда подчиненных. Приглашенный специалист по охране труда лишь оказывает помощь руководителям в подготовке документов и участвует в согласовании инструкции на этапе утверждения. После согласования с профсоюзами и специалистами инструкция утверждается работодателем. После чего каждые пять лет он обязан организовать проверку и пересмотр локального нормативного акта. Если в течение срока действия инструкции по охране труда для работника условия его труда не изменились, то ее действие продлевается на следующий срок».

Илья Завертяев, эксперт


Досрочный пересмотр инструкций по охране труда допускается в следующих случаях:


  • при пересмотре межотраслевых и отраслевых правил и типовых инструкций по охране труда;
  • при изменении условий труда работников;
  • при внедрении новой техники и технологии;
  • по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • по требованию представителей органов по труду субъектов Российской Федерации или органов федеральной инспекции труда.


Существуют также временные инструкции по охране труда. Их используют для вводимых в действие новых и реконструированных производств, с целью обеспечения безопасного ведения технологических работ, безопасной эксплуатации оборудования. Временные инструкции действуют до приемки указанных производств в эксплуатацию.


Любая инструкция по охране труда, постоянная или временная, должна быть доступна для работника. Руководитель структурного подразделения в праве самостоятельно определять местонахождение документа, но с учетом обеспечения доступности и удобства ознакомления с ними. Инструкции по охране труда для сотрудников могут быть выданы им на руки для изучения при первичном инструктаже или вывешены на рабочих местах или участках.


Подведем итог.

Инструкция по охране труда обязательна для разработки, необходима для каждого рабочего места и сотрудника и ознакомиться необходимо всему коллективу. Но поверьте, данный документ не обычная канцелярская отписка, это реальный инструмент для улучшения качества труда работников, повышения безопасности вашей компании и даже увеличения прибыли предприятия.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.