Повторный инструктаж по охране труда: когда, кем и как проводится?

Повторный инструктаж по охране труда: когда, кем и как проводится?

Повторный инструктаж – обязательная составляющая любого производственного процесса.
Его проводят для поддержания знаний трудящихся по охране труда.
Умения и навыки безопасной работы на должном уровне, обеспечивают сохранность здоровья и работоспособности, и, безусловно, снижают производственный травматизм.
В этой статье я расскажу про периодичность проведения повторного инструктажа, о том, кто его проводит, что в себя включает процедура проведения, а также о том, кто должен и не должен его проходить. Основной нормативный документ, на который я буду ссылаться – Постановление Минтруда и Минобразования РФ от 13.01.2003 № 1/29 (далее — Порядок обучения).

1. Периодичность проведения?
Не реже 1 раза в 6 месяцев для всех работников, которые проходили первичный инструктаж (п. 2.1.5 Порядка обучения).

2. Кто из сотрудников проходит повторное инструктирование в обязательном порядке?
• Работники выполняющие временные работы, совместители, надомники.
• Сотрудники, переведенные из другого подразделения, или те, которым поручается выполнение нового вида работы.
• Командированные
• Персонал подрядчиков (субподрядчиков)
• Учащиеся - практиканты
• Иные лица, участвующие в производственной деятельности организации.

3. Кто может быть освобожден от прохождения повторного инструктажа?
Сотрудники, чья работа не связана с обслуживанием, эксплуатацией, наладкой, ремонтом оборудования, хранением материалов и производственного сырья.

4. Кто проводит инструктаж?
Проводить инструктаж имеет право руководитель, которому непосредственно подчиняется сотрудник. Главное, чтобы руководитель, который проводит инструктаж, сам прошел в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

5. Алгоритм процедуры проведения?
Разрабатывается положение, регламентирующее процедуру проведения инструктажа, назначаются ответственные лица, приводится перечень профессий, должностей, лиц, которых необходимо проинструктировать.

Разрабатываются программы проведения инструктажей. Внесение изменений нужно согласовывать со службой ОТ. Утверждает программу инструктажа руководитель организации.

Проводится инструктирование, а после него проводится устная проверка знаний.

Сведения о проведении повторных инструктажей с обязательными подписями инструктируемого и инструктирующего (п. 2.1.3 Порядка обучения) вносятся в соответствующий журнал.



Подведу итоги:
Повторный инструктаж – обязательная процедура. Частота его проведения – не реже одного раза в полугодие. Повторный инструктаж необходим для того, чтобы сотрудники освежили уже имеющиеся знания и подтвердили, что они владеют информацией об организации безопасного труда. Инструктаж проводится уполномоченными лицами.

Постановление Минтруда РФ и Минобразования РФ от 13 Января 2003 года № 1/29 Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1/29 Постановление Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года)

Теги: #охранатруда #повторный_инструктаж_по_охране_труда #обучение_охрана труда #нормативные_требования_охраны_труда #правила_по_охране_труда

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.