...

4 августа 2020 года Минтруд РФ разрешил работодателям покрывать расходы на борьбу с коронавирусом за счет взносов на травматизм через Фонд социального страхования России. Соответствующие поправки были внесены Приказом Минтруда РФ (от 23.06.2020 № 365н) в Правила № 580н, утвержденные Приказом Минтруда РФ (от 10.12.2012 № 580н).

Обратите внимание на сроки!


Приказ будет действовать до 31 декабря 2020 года. Страхователю необходимо обратиться с заявлением о компенсации в территориальный орган ФСС по месту своей регистрации до 1 октября 2020 года. Времени остается не так много, поэтому стоит поторопиться с подготовкой пакета документов!


В перечень товаров и услуг, по которому предприниматель или организация может получить компенсацию затрат от фонда социального страхования включены:

·       СИЗ органов дыхания (одноразовые маски, респираторы, многоразовые тканевые маски), щитки лицевые, бахилы, перчатки, противочумные костюмы 1-го типа, одноразовые халаты;

·       дезинфицирующие средства (дезинфицирующие салфетки, дезинфицирующие кожные антисептики для обработки рук работников) и дозирующие устройства для обработки рук антисептиками;

·       рециркуляторы воздуха, дезинфицирующие средства для обработки транспортных средств, транспортной упаковки материалов, оборудования, продуктов, служебных помещений, контактных поверхностей;

·       оборудование для бесконтактного контроля температуры тела работника, термометры.

·       лабораторные обследования работников на COVID-19.


Перечень достаточно обширный, многие организации, ознакомившись с ним, найдут в своих финансовых затратах пункты, по которым возможна компенсация.


Какие документы предоставить вместе с заявлением на возмещение?

1. по СИЗОДам, антисептикам, термометрам:

·       перечень приобретенных средств, даты изготовления и срока годности;

·       копии договора с поставщиком.

2. по тестам на COVID-19:

·       копию списка работников, направляемых на обследование на COVID-19;

·       копию договора на проведение обследования работников на COVID-19 с медорганизацией с указанием стоимости обследования 1 работника;

·       копии разрешительных документов, подтверждающих допуск медицинской организации к проведению работ по обследованию работников на COVID-19, а также разрешение на использование. 


Важные нюансы:


·       Максимальный размер средств, который можно компенсировать - не более 20% от суммы взносов, уплаченных в ФСС в 2019 году.


·       Срок принятия решения зависит от суммы взносов, которые организация начисляла в прошлом году.


·       Организации откажут в возмещении расходов, если предоставлены не все документы или указана неверная информация, не погашены пени или штрафы по взносам.


Безусловно, многие компании понесли финансовые затраты, связанные с пандемией. И сейчас для предпринимателей появился реальный шанс получить помощь от государства. Если вы поторопитесь и вовремя подадите правильно оформленные документы в ФСС, то возместите свои убытки.


Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.