Кому и зачем необходимо разрабатывать перечень мероприятий по снижению выбросов в период НМУ?

...

Требования по разработке и согласованию перечня мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее – НМУ) были утверждены относительно недавно. Однако, многие вопросы для природопользователей касательно разработки и согласования перечня НМУ, а также организации работ в периоды НМУ остаются открытыми. Давайте разберемся более подробно.
1. Что такое НМУ?
Под НМУ в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 04.05.1999 №96-ФЗ (ред. от 08.12.2020) «Об охране атмосферного воздуха» понимаются метеорологические условия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферного воздуха. Таким образом, к НМУ можно отнести штиль, слабый ветер, туманы, инверсию.
Возникновение таких условий возможно из-за климатических, географических и других особенностей местности, природных явлений, когда рассеивание загрязняющих веществ в атмосфере крайне низкое.
2. Кому необходимо разрабатывать НМУ?
В соответствии с пунктом 1 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» разрабатывать, согласовывать и организовывать работы по реализации мероприятий в периоды НМУ, необходимо только на объектах I, II и III категорий. Для иных категория разработка перечня мероприятий не требуется.
3. Как проходит процедура согласования перечня мероприятий НМУ?
Рассмотрю данный вопрос на примере Самарской области.
Согласование перечня мероприятий НМУ является государственной услугой, оказываемой министерством в соответствии со следующими правовыми актами:
– Постановлением Правительства Самарской области от 24.11.2010 № 596 «Об организации работ по регулированию выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Самарской области» (далее – постановление);
– Приказом Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования самарской области от 19 декабря 2018 года № 811 «Об утверждении Административного регламента предоставления министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области государственной услуги по согласованию перечня мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» (далее – регламент).
В соответствии с пунктом 2.3 регламента, конечным результатом предоставления государственной услуги является:
– выдача согласованного перечня мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий (далее - перечень мероприятий в периоды НМУ);
– решение об отказе в согласовании перечня мероприятий в периоды НМУ (в ред. Приказа министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 13.05.2020 N 389).
Таким образом, во избежание штрафных санкций от надзорных органов необходимо получить либо согласованный перечень НМУ, либо письмо об отказе в необходимости согласования перечня НМУ.
4. Как определить перечень веществ, для которых необходимо соблюдать требования в период НМУ?
Согласно пункту 10 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» в перечень мероприятий НМУ включаются загрязняющие вещества, для которых при увеличении расчетных приземных концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на 20%, на 40% и на 60% будет наблюдаться превышение гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
5. В каком случае требуется корректировка перечня НМУ?
Согласно пункту 21  Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий» корректировка мероприятий при НМУ осуществляется хозяйствующим субъектом в случае изменения технологических процессов, объемов выпускаемой продукции, товаров, оказываемых услуг, объемов и (или) состава выбросов, более чем на 25%.
6. Что нужно учитывать при разработке мероприятий? Как поступить при отсутствии технической возможности отключения оборудования?
При разработке перечня мероприятий необходимо учитывать специфику работы предприятия и возможность реализации мероприятий по снижению выбросов с учетом требуемой эффективности, выполнение которых обеспечит работу предприятия без нарушения гигиенических нормативов.
При отсутствии технической возможности отключения оборудования можно воспользоваться пунктом 13 Приказа Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 28 ноября 2019 г. № 811 «Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий», в котором указано, что при данных обстоятельствах в связи с особенностями технологических процессов допустимо  обеспечение необходимого снижения выбросов за счет снижения выбросов на других источниках выбросов.
7. Какая ответственность предусмотрена за отсутствие утвержденного перечня НМУ?
Отсутствие на объектах I, II, III категорий НВОС согласованного перечня НМУ влечет за собой наложение административного штрафа в соответствии со статьей 8.21 КоАП. Для юридических лиц размер штрафа составляет от 180 до 250 тысяч рублей.
Обращаю Ваше внимание на то, что отсутствие согласованного перечня НМУ может стать основанием для плановых, внеплановых проверок, административных расследований контролирующих органов в отношении хозяйствующих субъектов.
В некоторых случаях возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Так же нарушение статьи 8.1 КоАП влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до 100 тысяч рублей.

Приказ Минприроды России от 28 Ноября 2019 года № 811 Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 28.11.2019 N 811 Об утверждении требований к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий Федеральный закон от 2 Апреля 1999 года № 96-ФЗ от 04.05.1999 Федеральный закон от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"

Теги: #экологическаябезопасность #'экология #выбросы #нму

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.