...

👍🏻
Лидерство в HSE является неотъемлемой частью культуры безопасности труда современного предприятия. Безопасный лидер – эффективный лидер.

В своей книге «Победитель», которую советует прочитать даже основатель Microsoft Билл Гейтс, Джек Уэлч описал правила лидерства, которых сам придерживался на протяжении всей жизни.

Я перечислю главные из них (https://www.inc.com). Они применимы не только к бизнесу, например к сфере ОТиПБ, но и к жизни в принципе:

✅ 1. Всегда побеждает команда с лучшими игроками. Поэтому настоящий лидер должен постоянно улучшать свою команду, оценивать своих игроков, тренировать их и помогать становиться увереннее в себе.
✅ 2. Задача лидера – сделать так, чтобы сотрудники компании жили и дышали ее будущим. Они должны не только понимать, куда движется предприятие, – это должно их вдохновлять. Подкреплять данное убеждение можно всяческими бонусами, повышениями и просто похвалой. Но главное для лидера – делиться с коллегами своим видением.
✅ 3. Лидер должен быть частично тренером, частично болельщиком. Уэлч считал, что ничто так сильно не подводит команду, как негативный настрой. Поэтому очень важно, чтобы лидер поддерживал в остальных оптимистический настрой.
✅ 4. Настоящие лидеры не скрывают ничего от команды и отдают должное тем, кто сделал что-то ценное для компании. Если вы хотите, чтобы ваши люди были честны с вами и держали свое слово, то вы сами должны быть такими по отношению к ним. К тому же настоящий лидер по достоинству оценивает хорошую работу сотрудников и никогда не выдает их идеи за свои.
✅ 5. У лидера хватает смелости принять непопулярное решение или прислушаться к своей интуиции, даже если это вызовет негативную реакцию. Если в команде доверяют друг другу и имеют четкое представление, куда движется компания, они поддержат ваше решение (правильное или нет), считал Уэлч. В конце концов, ответственность за принятие решений лежит на вас. И будущее компании зависит от этих решений.
✅ 6. Лидеры постоянно сомневаются и задают много вопросов. Так они побуждают коллег к обсуждению. «Вы должны чувствовать себя комфортно, когда будете много спрашивать и выглядеть как самый глупый человек в комнате», — писал Уэлч. Бросать вызов своим сотрудникам – это искусство, к каждому нужно искать свой подход. И задача лидера – сделать это как можно эффективнее.
✅ 7. Настоящие лидеры вдохновляют своим примером. Они учат сотрудников рисковать и учиться на своих ошибках. Эксперименты — главный ключ к развитию, поэтому ваша команда не должна бояться совершать промахи.
✅ 8. Празднуйте каждую победу. Есть миф, что если вы будете радоваться небольшим достижениям, то расслабитесь и начнете отставать от других. Джек Уэлч не соглашался с этим. Он советовал отмечать победы компании как можно чаще, ведь так команда чувствует себя победителем. Это вдохновляет людей на новые свершения.

Эти правила висели у меня на стене долгие годы, помню наизусть.
Мне довелось поработать с руководителями, и рядовыми сотрудниками - настоящими лидерами. Их очень мало. Жаль.
Самой не всегда получается следовать этим принципам, правилам, бывают моменты когда не получается «идти против ветра»… Но я стараюсь.

Стремлений к эффективности всем, друзья!

Теги: #охранатруда  #hse  #россия  #вологодскаяобласть  #череповец  #обучение  #безопасность  #здоровье  #безопасностьначинаетсяс_меня  #brealit  #asupb  #hselab  #развитие  #мотивация  #nguen  #работа  #РТН  #промышленнаябезопасность

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.