Лимиты на отходы- новый регламент для 1 категории.

...

Планируется внести изменения в Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 17.04.2020 № 437

12 апреля 2021 года стартовали общественные слушания по проекту изменений в Регламент. Уже прошел первый этап согласования проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) для объектов 1 категории.

Еще многие нюансы предстоит обсудить, но ясно одно - вносимые изменения помогут прояснить ситуацию. Так, на законодательном уровне закрепляется обязанность Территориальных органов управления согласовывать ПНООЛР, увеличены сроки предоставления дубликата документа об утверждении лимитов с 5 до 15 дней.

Меняется и порядок выдачи лимитов и дубликатов.
Все дело в том, что до 1 января 2023 года объекты размещения твердых коммунальных отходов, введенные в эксплуатацию до 1 января 2019 года и не имеющие лицензии на размещение опасных отходов, могут быть использованы для размещения твердых коммунальных отходов.
Данные объекты должны быть включены в перечень объектов размещения твердых коммунальных отходов (ОР ТКО) и в территориальную схему обращения с отходами.
А для получения лимитов на размещение отходов или дубликата необходимо указать, что объект размещения входит в перечень ОРО или перечень РО ТКО.
Вместе с тем, в утверждении лимитов (согласно обновленному регламенту) может быть отказано, если рассчитанные нормативы образования отходов превышают вместимость объекта размещения.

В Регламенте теперь уже официально закрепляется Приказ Минприроды России от 08.12.2020 № 1029 «Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов, и лимитов на их размещение» (зарегистрирован Минюстом России 25 декабря 2020 г., регистрационный № 61834), в соответствии с которым необходимо оформлять проект, а также фактически отменяется ежегодный технический отчет.

Сами лимиты буду действовать 5 лет до получения организацией комплексного экологического разрешения.

Также в обновленном Регламенте появится новая форма Документа об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Приказ Минприроды России от 8 Декабря 2020 года № 1029 Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 08.12.2020 N 1029 Об утверждении порядка разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение Приказ Росприроднадзора от 17 Апреля 2020 года № 437 Приказ Росприроднадзора от 17.04.2020 N 437 Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по утверждению нормативов образования отходов и лимитов на их размещение применительно к хозяйственной и (или) иной деятельности индивидуальных предпринимателей, юридических лиц на объектах I категории

Теги: #тко #лимитотходов #категорииобъектов #нормативобразованияотходов

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.