Медосмотр: право или обязанность?

Медосмотр: право или обязанность?

Коронавирусная инфекция, падение цен на нефть, экономический кризис. Как следствие, страны закрыты на карантин, а люди массово теряют работу. Кто-то впадает в депрессию, кто-то берет тайм-аут, а кто-то активно ищет новое место. Я выбрала активный поиск, прошла собеседование, и вот я уже подписываю трудовой договор.

А положено ли мне проходить при приеме на работу медосмотр? Самой или за счет работодателя? Давайте разберемся вместе.


Сначала обратимся к Законодательству.


В Трудовом Кодексе Российской Федерации указано: обязательное медицинское освидетельствование при устройстве на работу проходят те категории сотрудников, чьи служебные обязанности связаны:

·       с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда

·       с управлением транспортными средствами

·       с работой в торговле, общепите, пищевой индустрии, детском или лечебном учреждениях

·       с работой вахтовым методом

·       с работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местности

·       а также лица, не достигшие 18 лет


Поэтому, если бы я относилась к одной из вышеуказанных категорий и не прошла медосмотр или получила отрицательное заключение от медиков, работодатель не стал бы рисковать, нарушая предписания статьи 212 ТК РФ. И попытка уговорить его принять меня на работу, не принесет должного результата, поскольку за неправомерные действия он понесет административную ответственность. А именно:


·       5000 рублей штрафа для должностного лица

·       5000 рублей штрафа или временная приостановка работы фирмы на срок до 90 дней для индивидуальных предпринимателей

·       до 50 000 рублей штрафа или закрытие компании на срок до 90 дней для юридических лиц

·       прекращение деятельности на 1-3 года в случае выявления повторного нарушения


Получается, если должность, на которую я претендую, не входит в обязательный перечень, я вправе отказаться от прохождения медосмотра?


Не всегда. В некоторых организациях действует свой регламент, согласно которому соискатель в любом случае должны пройти медосмотр. То есть, я либо принимаю правила компании, либо ищу другую работу.


При выборе первого варианта последовательность моих действий проста:

·       Получаю от компании-нанимателя направление на прохождение медицинского освидетельствования.

·       Прохожу осмотр у специалистов, указанных в направлении. Как правило, это: окулист, ЛОР, хирург, невропатолог, терапевт, гинекологу (для женщин), лабораторные исследования и флюорография. Каждый врач записывает заключение в санитарную книжку или справку.

·       Получив справку или заполненную санитарную книжку с печатями, отношу результаты проверки нанимателю.


И последний, не менее важный вопрос: Кто оплачивает медосмотр при приеме на работу?


Все мероприятия, связанные с прохождением медицинского освидетельствования при приеме на работу, оплачиваются за счет компании (статья 212 ТК РФ). Даже если впоследствии меня не приняли на работу или я сама отказалась от должности.


Подводим итоги: При приеме на работу, соискатель в обязательном порядке проходит медкомиссию, если его должность относится к перечню, указанному в соответствующих статьях ТК РФ. Не избежать медосмотра, если в локальном нормативном актер компании имеются соответствующие предписания. Все расходы, связанные с оформлением санитарной книжки или справки оплачивает работодатель.



Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.