Рабочее место: Понятие. Критерии оценки состояния.

Рабочее место: Понятие. Критерии оценки состояния.

Монитор, дырокол, принтер и еще много чего…Все это – рабочее место. В данном случае -  офисного сотрудника. Понятно, что рабочее место кассира или автомеханика включает в себя иной набор «аксессуаров». Но само понятие – единое для всех отраслей! Итак, рабочее место - часть территории предприятия, закрепленная за одним сотрудником или их группой, имеющая соответствующее техническое, организационное оснащение, необходимое для выполнения части общего производственного процесса.

Копнуть глубже, так эта часть «территории» включает в себя массу составляющих элементов:
• Площадь для размещения
• Оборудование
• Место для хранения инвентаря, заготовок, продукции
• Механизмы и мебель обеспечивающие безопасность и удобство

Логично предположить, что идеальное (техническое, организационное и эргономическое) состояние рабочего места положительно влияет на общую производительность труда на предприятии, настроение сотрудника, его самочувствие.

Но знаете ли вы, что существует обширная классификация рабочих мест!
• По категориям работников и профессиям
• По числу исполнителей: индивидуальные и коллективные рабочие места
• По виду производства: основные и вспомогательные
• По типу производства: массовые, серийные и единичные
• По степени специализации: универсальные, специализированные и специальные
• По уровню механизации: механизированные, автоматизированные, для ручной работы
• По количеству оборудования: одностаночные, многостаночные.

Есть также виды рабочих мест:
• Простое рабочее место (одна единица оборудования, один рабочий)
• Многостаночное рабочее место - один рабочий обслуживает несколько видов оборудования (как правило, работающих в автоматическом режиме)
• Комплексное рабочее место (характерно для непрерывных производственных процессов) - один агрегат или установка обслуживается бригадой рабочих

Но! К какой бы категории или виду не относилось рабочее место, оно обязательно должно быть безопасным! Поскольку на работе люди проводят много времени, а их здоровье – бесценный ресурс, работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда. Как это сделать? Провести специальную оценку условий труда (СОУТ), просчитать все возможные профессиональные риски (СУОТ) или использовать производственный контроль? А если все вместе? Безусловно, процедуры затратные и многие работодатели стараются обойти их стороной. Чуть позже узнаете, каким образом оптимизировать процесс по оценке рабочих мест и сократить финансовые расходы.

Но для начала приведу вам мнения экспертов. Что в их понимании значит «рабочее место»?

Наталья Васильевна Еськина, начальник испытательной лаборатории, эксперт по СОУТ:

Рабочее место - место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ТК РФ Статья 209. Основные понятия). Но если рассматривать процедуру СОУТ конкретно, как механизм исследования рабочего места на соответствие нужным условиям труда, то нужно учитывать, что СОУТ – часть оценки профессиональных рисков, не учитывает психоэмоциональное состояние работника, географического расположения организации и зачастую эргономических параметров рабочего места. Поэтому оценка рабочего места с помощью системы расчета рисков, дает нам в разы больше информации по наличию угроз жизни и здоровью сотрудников, чем СОУТ.



Петр Карпеев, специалист-эксперт по расчету рисков:

Чем отличается оценка рабочего места "по СОУТ" от оценки рабочего места "по Рискам"?
СОУТ оценивает опасные и вредные факторы рабочей зоны, то есть такие параметры как свет, шум, звук, и так далее. При этом СОУТ «не заботит» что именно происходит на рабочем месте и какие задачи выполняются, то есть по СОУТ оцениваются конкретные показатели вредных факторов, которые поддаются инструментальному вычислению: шум в Дб, свет в люменах и другие. Плюс оценка СОУТ это почти всегда исследование ограниченной площади (условной зоны, где те самые вредные факторы действуют на сотрудника).
Риски оценивают опасности в производственных процессах в более широком плане, но при этом привязаны не к конкретным показателям, а к условным обозначениям. При оценке профессиональных рисков учитывается гораздо больше опасностей чем в СОУТ, к примеру:
• Возможность насилия от третьих лиц
• Возможность заразиться гельминтами
• Возможность отравления
• Опасность попасть в ДТП
• Возможность заразиться COVID-19 (патогенные микроорганизмы)

Количественных показателей, которые можно измерить у перечисленных опасностей нет, но можно субъективно определить вероятность наступления того или иного события. Это будет отправной точкой для дальнейшего снижения вероятности наступления негативных событий.

Оценка профессионального риска сложная и многогранная процедура, которая требует грамотного подхода, своеобразной сноровки и методичности, при этом оставляя огромное поле для творчества. У некоторых людей сложилось неверное представление о профессиональных рисках. Они представляют профессиональные риски, как связанные исключительно с профессией человека: например, опасность попадания в ДТП - только у водителей, а вероятность заболеть COVID-19 - только у работников медицинских лабораторий. При этом многие не задумываются о том, что делать с сервисным инженером, характер работы которого включает в себя управление транспортным средством, или работника ресепшн, который по характеру работы только за один день общается огромным количеством людей.



Оба эксперта от определения самого понятия рабочего сразу переходят в своих суждениях к безопасному рабочему месту, и тем инструментам, которые позволяют эту безопасность достичь. Более того, объединив подготовительный этап - СОУТ и постоянный - СУОТ реально можно повысить уровень безопасности труда в организации.
Не стоит забывать про еще один мощный инструмент оценки рабочего места - производственный контроль.
Грамотное проведение всех трех мероприятий - выгода для предприятия любых масштабов и области деятельности.
В чем выгода, спросите вы? За ответом я вновь обратилась к эксперту.

Наталья Васильевна Еськина, начальник испытательной лаборатории, эксперт по СОУТ:

Действительно, для оценки состояния рабочего места существует три основных Законодательных подхода.
Первый – СОУТ (426 ФЗ), проводится один раз в пять лет. И если место соответствует второму классу (допустимые условия труда), то оно декларируется, информация единожды подается в Минтруд и работодатель экономически свободен.
Вторая ежегодная процедура – Проведение производственного контроля (52 ФЗ). Это ежегодное измерение факторов рабочей среды на рабочем месте (включая офисные места, о которых работодатели «любят» забывать).
Но если СОУТ освобождает работодателя от измерений множества факторов, согласно классификатору (по методике 33 Н), то в случае с производственным контролем эти факторы измеряются ежегодно.
Третий подход - оценка профессиональных рисков.

Работодатель может совместить эти три процедуры и в итоге получить оптимизированный вариант оценки рабочего места.
Если мы проводим процедуру производственного контроля и имеем на руках протоколы, они в течение полугода действительны для того, чтобы на них же провести СОУТ. Если мы проводим СОУТ – это 40 % от идентификаторов вредных и опасных факторов на рабочих местах для оценки профессиональных рисков. Причем, это показатель самых главных факторов! Остальные по идентификатору (к 438 Н) – специфичные (например, укус пчелы или удушение). То есть по имеющимся 40 % можно уже выстроить полноценную «картину» риска на рабочем месте.

Иными словами, можно провести СОУТ, привязать к ней риски, оценить их, убрать вредные факторы и тогда значительно снижается количество ежегодных измерений в отношении производственного контроля. Экономия бюджета в год – значительная и при этом оцененное со всех сторон рабочее место.








Кодекс от 30 Декабря 2001 года № 197-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации Федеральный закон от 12 Марта 1999 года № 52-ФЗ Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Федеральный закон от 23 Декабря 2013 года № 426-ФЗ Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" Приказ Минтруда России от 24 Января 2014 года № 33н Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению"

Теги: #соут #охранатруда #спецоценка #условиятруда #суот #системауправленияохранойтруда #оценкапрофессиональных рисков #оценкарисков #производственный контроль

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.