...

С 30 декабря 2020 года в связи с внесением изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации» все юридические лица и граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели), обязаны предоставлять первичные статистические данные по формам федерального статистического наблюдения исключительно в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. Для субъектов малого предпринимательства эта норма начинает действовать с 1 января 2022 года.

Данный переход подготавливался постепенно.  И на сегодняшний день уже есть значимые результаты. Например, большинство отчетов по бухучету подаётся в электронной форме. Отчетность экологии в последние два года также частично отправляется в электронном формате.

Итак, для того чтобы сдать отчётность по экологии, ответственному лицу предприятия необходимо убедиться, что у организации есть выход в Интернет, она зарегистрирована на портале Госуслуг (как юридическое лицо или ИП), имеется электронно-цифровая подпись для подачи отчетности в Росприроднадзор.

Справочно:

С 30.12.2020 установлено, что формы федерального статистического наблюдения предоставляются респондентами в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, если иное не установлено федеральными законами. При этом в отношении респондентов - СМП указанное правило применяется с 1 января 2022 года.



Но что делать тем организациям, у которых нет выхода в Интернет?
В современном мире - крайне редкая ситуация, но и она имеет место быть.
Для подтверждения данного факта предприятию необходимо иметь доказательство того, что здание, в котором находится ее административный отдел, не подключено к сети Интернет, у компании нет сайта, электронной почты и т.д.
Но, к сожалению, даже имея на руках эти неоспоримые доказательства, некоторые отчеты кроме как по Интернету, отправить невозможно! Например, отчетность 2_ТП воздух можно подать только через личный кабинет природопользователя, о чем есть прямое указание в Приказе МПР от 8 ноября 2018 года N 661.

Более частый случай- организация не оформила на себя доступ на сайт Госуслуг. Но тут есть возможность избежать обязательную регистрацию на ресурсе, если подавать отчетность по экологической безопасности через Личный кабинет природопользователя. При регистрации в нем, можно выбрать вариант подачи через электронную почту и сдать отчет без проблем.

Еще один актуальный вопрос: насколько необходима ЭЦП при подаче отчетности по экологии?

В данный момент обязательное требование о наличии ЭЦП при подаче отчетности распространяется на все организации за исключением малого и среднего бизнеса. Но если изучить методические рекомендации для подачи отчетности 2 ТП отходы, то понятно, что в них нет прямого указания на подачу этой отчетности через Личный кабинет природ пользователя, а только то, что она подаётся в электронном формате, соответственно есть возможность подать ее через иные системы предоставления отчетности, например, через СБИС.

Многие природопользователи подают эту отчетность через СБИС/КОНУР и иные системы, так как считают, что только в таком случае отчетность будет подписана ЭЦП.
Это не так. Электронно-цифровая подпись- реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи.

Мой совет: есть возможность подписать ЭПЦ экологический отчет? Тогда подписывайте и отправляйте через Личный кабинет природопользователя.
Это самый удобный вариант, потому что на сайте Росприроднадзора есть подробные методические рекомендации по заполнению данной формы.
Получение электронных версий отчетов позволяет инспекторам сократить время на проверку документов: поскольку данные не нужно вручную переносить с бумажных экземпляров, то исключается влияние человеческого фактора и снижается риск допустить ошибку.

Приказ Росстата от 8 Ноября 2018 года, № 661 Приказ Росстата от 08.11.2018 N 661 Об утверждении статистического инструментария для организации Федеральной службой по надзору в сфере природопользования федерального статистического наблюдения за охраной атмосферного воздуха

Теги: #'экология #эцп #отчетыпоэкологии #отчет2тп #отчетностьпоэкологии #эцпотчет

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.