...

Отношения работодателя и сотрудника редко бывают идеальными. И если между сторонами возникает конфликт, сохранить должность порой сложно. Некоторые сотрудники, не затрачивая нервы и время, пишут заявление на увольнение по собственному желанию. Ну а если работодатель сам увольняет человека, более того, делает это в резкой форме – не допуская на рабочее место?

Рассмотрим патовую ситуацию в этой статье.

Почему руководитель не допускает сотрудника на его рабочее место?

Очевидно, желая уволить по статье за прогул.


Что делать?


Алгоритм следующий:


1.    Зафиксировать недопуск. 

Можно попытаться привлечь к этому своих коллег. Но нужно учитывать, что люди, особенно в связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой в стране, дорожат работой и зарплатой. Поэтому впоследствии, под давлением руководителя, могут отказаться вовсе или изменить показания в суде.

Зафиксировать недопуск можно, записав видео или аудио разговор с директором, в ходе которого станет понятно, что он безосновательно

не допускает работника до своего рабочего места. Как еще один вариант – звонок в полицию, чтобы блюстители порядка выехали и зафиксировали факт недопущения.


2.    Уведомить работодателя о недопуске.

Есть несколько способов. Первый – вручить письмо в приемную (канцелярию), при этом необходимо составить обращение в двух экземплярах (один с отметкой вручения должен остаться у работника)

Второй способ - направить заказное письмо, с описью вложения, и с уведомлением о вручении

Третий - позвонить и попытаться выяснить причины недопуска (затем сделать детализацию звонков, что будет косвенном доказательством намерений сотрудника приступить к трудовой деятельности.


А что дальше?


Далее возможны два варианта развития.


Первый – сотрудника допускают до работы, ссылаясь на нелепое недоразумение. Только вот нормальные взаимоотношения между сторонами в дальнейшем вряд ли возможны. Если смотреть на практике, то большинство подобных инцидентов заканчиваются тем, что работодатель выплачивает сотруднику «энную» сумму, после чего последний увольняется по собственному желанию.


Второй вариант развития событий – сотрудника так и не допустили до работы. В данном случае лучше несколько раз повторить вышеуказанный алгоритм действий. В идеале процедуру необходимо повторять ежедневно до получения результата. Хотя для суда может быть достаточно одного зафиксированного факта недопуска.

Когда все доказательства собраны, можно обратиться в Прокуратуру или Государственную инспекцию труда, либо же подать судебный иск о признании действий работодателя незаконными. Стоит отметить, что в соответствии со статьей 393 Трудового Кодекса РФ,  при обращении работника в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, он освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.


Таким образом: если руководитель не допускает сотрудника на рабочее место без объяснений, необходимо зафиксировать нарушение, обратившись за помощью к коллегам, используя видео- аудио средства, или же вызвать наряд полиции. Далее уведомить руководство о недопуске, передав письменное обращение в канцелярию (приемную) или заказным письмом (с описью вложения и с уведомлением о вручении). А также косвенным доказательством намерений сотрудника приступить к трудовой деятельности будет детализация звонков, сделанная после телефонного общения с руководством.



Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.