Несчастный случай на производстве: детальное расследование.

Несчастный случай на производстве: детальное расследование.

В моей профессиональной «копилке» есть опыт работы инспектором Государственной Инспекции Труда (ГИТ). Поэтому мне досконально известно, какие требования у государства к охране труда на предприятиях.
А в данной статье хочу рассказать подробно весь процесс расследования несчастного случая (НС) с того момента, как информация о нем приходит в региональное подразделение ГИТ до завершения расследования НС.

В частности, рассмотрю такие вопросы, как:
• Взгляд изнутри: как устроена инспекция по труду?
• «Я могу сам задать все вопросы пострадавшему и свидетелям»: почему для работодателя этот вариант наиболее опасен?

1. Стандартная структура ГИТ (примечание: в разных территориальных органах она может быть выстроена по-разному).



Также есть отделы. Например, в нашей инспекции их было шесть: три отдела охраны труда и три отдела правовых вопросов. Все они занимались определенными отраслями.

2. Как и куда поступает информация о несчастном случае.

При несчастном случае работодатель, являющийся ответственным лицом, должен направить извещение в ГИТ. Это можно сделать любым удобным способом — электронным письмом, факсом или доставить нарочно. Извещение попадает в приемную, где, как и вся входящая документация, оно регистрируется и отправляется руководителю инспекции. Он, в свою очередь, распределяет все между своими заместителями.
То есть, если поступила жалоба на задержку заработной платы, она направляется заму по правовым вопросам, а если это извещение по несчастному случаю, — заму по охране труда.
Дальше уже заместитель руководителя по охране труда смотрит, к какому отделу отнести данный несчастный случай.

Алгоритм оповещения при несчастном случае:
Произошел НС на строительной площадке. Строительная организация отправила электронное письмо (в котором было отсканированное извещение о несчастном случае на производстве в формате PDF) на адрес официальной почты приёмной ГИТ, где оно регистрируется.

• Руководитель направляет извещение о поступившем письме начальнику отдела, контролирующему организаций строительной и производственной сферы.
• Начальник определяет ответственного инспектора и ставит перед ним задачу провести расследование данного несчастного случая.
• В извещении о несчастном случае есть 6 строка, в ней должна быть указана должность и контактный телефон человека, составившего и направившего извещение. Чаще всего это специалист по охране труда.
• Инспектор ГИТ (в данном случае я) связывается с человеком, составившим извещение, и производит первичный опрос.
• Потом назначается день, когда инспектор сможет выехать на объект.

Обращаю ваше внимание: при несчастных случаях (в соответствии со ст. 229.2 ТК РФ) вся обязанность по предоставлению транспорта, служебного помещения, средств связи, специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, выполнению технических расчетов, проведению лабораторных исследований, испытаний, других экспертных работ и привлечению в этих целях специалистов-экспертов, лежит на работодателе.

Да, в статье указано, что работодатель обязан выполнять это «по требованию комиссии в необходимых для проведения расследования случаях». Но данная необходимость возникнет в любом случае при расследовании НС.

Из практики: Обычно конкретная организация закрепляется за одним инспектором. То есть он уже проводил расследование НС на этом предприятии или проверку, поэтому оно находится в его ведении постоянно. Соответственно, у руководителя этой организации уже есть контакты инспектора, и если произошел НС, он напрямую связывается со «своим» инспектором. При этом, такой звонок не освобождает работодателя (а вернее – его службу по охране труда) от обязанности направить официальное извещение в приемную ГИТ.

А если произошел тяжелый или групповой НС, извещение направляется не только в инспекцию труда, но и в Фонд Социального Страхования, в администрацию и профсоюз. Эти организации должны направить своего представителя: от инспекции — председателя и от трех других — членов комиссии. В силу того, что представители данных организаций встречаются только на комиссии, расследованием тяжелых несчастных случаев в основном занимаются специалист по охране труда и инспектор труда.

3. Действия работодателя при несчастном случае.

• По законодательству работодатель должен оставить место несчастного случая нетронутым. При этом, законодательством не предусмотрен срок выезда инспектора на место НС. Зачастую, инспектор, приехавший на место происшествия спустя неделю, видит, обстановка изменилась. Например, неисправный станок, который привел к несчастному случаю, уже отремонтировали. А это повод для претензий со стороны проверяющего.

• После того, как произошел НС, работодателю лучше сразу составить комиссию и включить туда как минимум 7 членов, из которых фамилии четырех представителей госорганов пока еще не известны, поэтому до уведомления об их фамилиях и должностях в графе ФИО следует указывать «По согласованию». А своих — лучше указать сразу: специалист по охране труда — такой-то, технический директор — такой-то, представитель трудового коллектива — такой-то. По мере того, как данные органы будут предоставлять фамилии, имена, отчества и должности своих представителей, можно будет вносить изменения в приказ, то есть вместо «По согласованию» указывать должность и ФИО.

• После того как комиссию известили, время согласовали, инспектор выезжает на место несчастного случая.

4. Действия инспектора на месте несчастного случая.

Я, как инспектор и председатель комиссии сразу же запрашивал абсолютно все документы по сотруднику, с которым произошел несчастный случай, начиная с заявления о приеме на работу и заканчивая личной карточкой учёта выдачи СИЗ.

Естественно, документы по охране труда, инструкции, инструктажи, обучение, медосмотры. Причем запросить мог не только текущие, но и предыдущие. Допустим, раз в год надо проводить медосмотр сотруднику (в связи с вредными и опасными производственными факторами). Я запрашивал документы за текущий и за предыдущий года, чтобы посмотреть, был проведен работнику медосмотр своевременно или нет.

Что касается списка вопросов, то как правило я заранее предоставляю его одному из членов комиссии из данной организации для опроса пострадавшего.
НО! Никто не может мне запретить задать сотруднику вопросы в «режиме онлайн». И этот вариант для недобросовестного работодателя представляет наибольшую опасность.

Допустим, то же самое обучение: я спрошу, обучался ли он, а он ответит, что его никуда не направляли и ничему не обучали. Откуда же эти удостоверения, протоколы? Он ответит: «Мне просто дали эти «корочки» и сказали расписаться в протоколе. Понимаете, что из этого выйдет?

Конечно же, первым делом инспектор запросит документы, в которых скорее всего допущены нарушения и которые привели к несчастному случаю на производстве. Так, если несчастный случай произошел при использовании станка либо какого-то рабочего аппарата/агрегата, я обязательно проанализирую техническую документацию к нему. Если же технической документации не будет, то инспектор расценит это как нарушение, потому что у работодателя должна быть техническая документация на все оборудование и инструменты, эксплуатировать которые без надлежащей документации ЗАПРЕЩЕНО!

5. Нюансы оформления документации

Итак, весь необходимый пакет документов для расследования собран. Копии есть у инспектора, Фонда социального страхования и Прокуратуры.

Обязанность по составлению Актов формы 4 и формы Н-1 (при связанном несчастном случае) лежит на работодателе. В своей практике я делал так: первую половину Акта формы 4 (до пункта 4 включительно), давал оформлять работодателю, потому что там надо просто указать место происшествия, обстоятельства несчастного случая, данные пострадавшего.
А начиная с пятого пункта (где нужно указывать причины несчастного случая и ответственных лиц), заполнял сам.

6. О работе комиссии.

При первичном выезде, когда необходимо собирать документы, можно вызывать всех членов комиссии, однако комиссия ехать не спешит и инспектор едет в одиночестве.

Из практики: Комиссия может собираться бесконечное количество раз в сроки расследования тяжелых/смертельных и групповых несчастных случаев. Хотя в законодательстве и указывается срок - 15 дней, предусмотрено право продления еще на 15 дней. Обычно расследование тяжелых несчастных случаев происходит в течение 30 дней.

Члены комиссии собираются в день, когда Акт формы 4 готов. В ходе его зачитывания и обсуждения, по каждому из пунктов проводится голосование, все решения фиксируются в протоколе заседания комиссии.

Копии материалов расследований необходимо направить в Фонд социального страхования, Государственную инспекцию труда и Прокуратуру.

А вот акты расследований Ф 4 и Н-1 (при связанном несчастном случае) необходимо направить еще в Профсоюз и Администрацию населенного пункта, в котором произошел НС.

При связанном несчастном случае Акт расследования Формы Н-1 обязательно выдается на руки либо пострадавшему, либо его представителю.

Пострадавший либо его представитель имеет право принимать участие в заседаниях, но принимать участие в работе комиссии он не имеет права. Его могут спросить, опросить, но, его мнение, относительно выводов комиссии, абсолютно не учитывается.

Специально для вас я подготовил наглядный пример акта несчастного случая на производстве. Ознакомиться с ним ниже.

Прошу обратить Ваше внимание, что данный НС произошел в организации, находящейся на подряде у другой организации.

ВАЖНО УЧЕСТЬ, ЧТО ПРИ ПОДОБНЫХ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА РАССМАТРИВАЕТ ЕЩЕ И ДОКУМЕНТАЦИЮ, ЗАКЛЮЧЕННУЮ МЕЖДУ ОРГАНИЗАЦИЯМИ (ДЛЯ АНАЛИЗА ОБЯЗАННОСТЕЙ И ПОРЯДКА РАБОТ МЕЖДУ ЭТИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ).

В данном случае были нарушены пункты, регламентирующие мероприятия по выполнению совместных работ обеспечивающих безопасные условия труда работников организаций.

Кодекс от 30 Декабря 2001 года № 197-ФЗ Кодекс РФ от 30.12.2001 N 197-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации pdf Пример Акта о НС на производстве.pdf 273 КБ
Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Добрый день! Когда нужно направлять сообщение о последствиях НС и куда? Спасибо!
    36
    3 месяца назад Ответить
  2. ...
    Ольга, добрый день.В соответствии с ч. 4 ст. 230.1 ТК РФ по окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель (его представитель) обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях - в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение по установленной форме о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве. Установленной формой данного сообщения является - Форма 8 Постановления Минтруда РФ от 24.10.2002 № 73.
    37
    3 месяца назад Ответить
  3. ...
    Добрый день, более подробно хотелось узнать о микротравмах!
    91
    3 недели назад Ответить
      ...
      Добрый день! Более подробно можете узнать об этом на консультации. https://hseblog.ru/post/neschastnyy-sluchay-na-proizvodstve-detalnoe-rassledovanie/event
      91
      3 недели назад Ответить
  4. ...
    Добрый день!Очень полезная информация. Важно быть в курсе всех изменений в 2021 году!
    92
    3 недели назад Ответить
      ...
      Добрый день! Спасибо большое за оценку. Более подробную информацию по Н/С можно будет получить на консультации: https://hseblog.ru/post/neschastnyy-sluchay-na-proizvodstve-detalnoe-rassledovanie/events 
      92
      3 недели назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.