...

Возвращаясь из заграничных поездок, наши соотечественники в качестве сувениров иногда покупают экзотические фрукты, красивые цветы или семена растений и совершенно не задумываются, что подобные товары могут быть опасны и подлежат особому контролю – фитосанитарному. Этот контроль должны проходить все товары растительного происхождения. Обязательная процедура введена не для того, чтобы усложнить деятельность предпринимателей, занимающихся перевозкой растений, а для того, чтобы уберечь нашу природу от завозимых заболеваний и вредителей.

Совсем недавно Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, был почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, завезенным в растениях, закупленных в Италии для сочинской Олимпиады.


С 11 сентября 2020 года вступило в силу новое положение о карантинном фитосанитарном надзоре. ( Постановление Правительства РФ № 1304 от 29.08.220 г.).


В документе несколько принципиальных изменений.


"Первое и самое главное изменение - введение риск-ориентированного подхода. Теперь все субъекты контроля разделены на четыре категории риска (по степени оказания воздействия на окружающую среду) – высокий, средний, умеренный и низкий. От уровня риска зависит частота проверок. Плановые проверки для категории высокого риска будут проводиться раз в два года, для среднего риска - раз в четыре года, для умеренного – не чаще одного раза в пять лет. А для субъектов, отнесенных к низкой категории риска, плановые проверки вовсе не предусмотрены. Для них существуют только внеплановые». Для точного расчета риска предприятия рекомендуем обратиться к профессиональным разработчикам, эксперты нашей лаборатории помогут вам получить все необходимую информацию в кратчайшие сроки".


Что является основанием для проведения внеплановой проверки?


"Основания для внеплановой проверки - это индикаторы риска нарушения обязательных требований, утвержденных Минлесхозом и Минсельхозом. На заметку предпринимателям: нарушение может быть выявлено не только в рамках фитосанитарного контроля, но и любой другой перекрестной проверки. Например, пришедший инспектор по пожарной безопасности, обнаружив нарушение по экологии, обязан написать служебную записку, которая может стать основанием для внеплановой проверки. Также внеплановую проверку может спровоцировать ненадлежащее взаимодействие природопользователя и надзорных органов. Скажем, не сдали вы вовремя необходимую отчетность – ждите проверку. И по-прежнему, жалобы жителей могут повлиять на внеплановый визит надзорных органов".


Есть ли нововведения относительно самой процедуры проведения проверки?


"В данном документе прописано, что проверки по фитосанитарному контролю буду проводиться по чек-листам. Инспектор, проводящий проверку по конкретно составленному списку вопросов, не имеет права выходить за его рамки. И если в ходе проверки он обнаружил нарушение, но оно не входит в чек-лист, то сразу же привлечь к ответственности он вас не имеет права. Инспектор уходит, пишет акт о проведении проверки и уже позже санкционирует внеплановую проверку относительно дополнительно обнаруженного нарушения".


Итак: согласно новому Положению о карантинном фитосанитарном контроле, надзор будет проводиться при помощи проверок, плановых рейдов, а также мероприятий по профилактике нарушений. При этом во время проверок допускаются карантинные фитосанитарные обследования, досмотр, осмотр подкарантинной продукции, различные исследования, испытания, измерения, экспертизы. Введен риск-ориентированный подход, все субъекты контроля разделены на четыре категории. От степени оказания воздействия на окружающую среду зависит периодичность проведения проверок. Инспектор обязан проводить проверку по конкретному чек-листу и не имеет права выходить за его рамки.


Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.