Новые правила эксплуатации подъемных сооружений: проблемы при эксплуатации.

...

В настоящее время, у многих организаций, успешно зарегистрировавших свой ОПО (опасный производственный объект), в ходе дальнейшей деятельности возникают проблемы с его правильной эксплуатацией.

Самый распространенный вид ОПО – те, на которых используются грузоподъемные механизмы (краны, подъемники, краны-манипуляторы и т.д.).

Приказ Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года N 461 "Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" дает ответы на большинство вопросов связанных с требованиями к персоналу, проведению ремонтных работ и освидетельствованию.

Однако, найти в нем актуальную информацию по эксплуатации сложно, в документе есть лишь общие рекомендации.

Ранее деятельность была регламентирована документом РД-11-06-2007 «Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ». Он описывал четкие требования к правилам эксплуатации ГПМ на стадии проектирования проведения работ, начиная от выбора площадки для установки ГПМ, заканчивая рекомендациями по безопасной работе. Но теперь он отменен!

Для того, чтобы читатели поняли, насколько проблема актуальна для многих компаний, поясню, что такое ОПО.

Само понятие термина «опасный производственной объект» (далее – ОПО) дано в статье 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ «О промышленной безопасности».

ОПО подразделяются на классы опасности:
I класс опасности - опасные производственные объекты чрезвычайно высокой опасности;
II класс опасности - опасные производственные объекты высокой опасности;
III класс опасности - опасные производственные объекты средней опасности;
IV класс опасности - опасные производственные объекты низкой опасности.

Присвоение класса опасности опасному производственному объекту осуществляется при его регистрации в государственном реестре.

Руководитель организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, несет ответственность за полноту и достоверность сведений, представленных для регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть, если в организации появляется объект, который отвечает требованиям ФЗ-116 «О промышленной безопасности», его необходимо поставить на учет в территориальное управление Ростехнадзора.

Как я сказал ранее, самый распространенный вид ОПО - грузоподъемные механизмы - далее ГПМ. К данному виду ОПО (согласно Приказа Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года N 461 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения") относятся:

• Грузоподъемные краны всех типов
• Мостовые краны-штабелеры
• Краны-трубоукладчики
• Краны-манипуляторы
• Строительные подъемники
• Подъемники (вышки), предназначенные для перемещения людей, людей и груза (подъемники с рабочими платформами)
• Грузовые электрические тележки, передвигающиеся по надземным рельсовым путям совместно с кабиной управления
• Электрические тали
• Краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком
• Сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления (крюки, грейферы, магниты, спредеры, траверсы, захваты, стропы), используемые совместно с ПС для подъема и перемещения грузов
• Грузовая тара, за исключением специальной тары, применяемой в металлургическом производстве (ковшей, мульдов) и в морских и речных портах
• Специальные съемные кабины и люльки, навешиваемые на грузозахватные органы кранов и используемые для подъема и транспортировки людей
• Рельсовые пути (для опорных и подвесных ПС, передвигающихся по рельсам).

Регистрация ОПО, где эксплуатируются ПС, должна выполняться в соответствии с Правилами регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1371 и Федеральным законом N 116-ФЗ.

С регистрацией понятно. Но как законно и безопасно эксплуатировать ОПО? Когда вышеуказанный РД утратил силу.

Остается руководствоваться только Приказом Ростехнадзора от 26 ноября 2020 года N 461 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения". И надеяться, что в скором времени будут разработаны и утверждены необходимые документы.

Федеральный закон от 20 Июня 1997 года № 116-ФЗ Федеральный закон от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" Приказ Ростехнадзора от 26 Ноября 2020 года № 461 Приказ Ростехнадзора от 26.11.2020 N 461 ФНП в области промышленной безопасности от 26.11.2020 N 461 Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения" Постановление Правительства от 24 Ноября 1998 года № 1371 Постановление Правительства РФ от 24.11.1998 N 1371 О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов Руководящий документ от 10 Мая 2007 года РД 11-06-2007 РД-11-06-2007 Методические рекомендации о порядке разработки проектов производства работ грузоподъемными машинами и технологических карт погрузочно-разгрузочных работ

Теги: #опо #гпм #промышленнаябезопасность

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.