...

В данный момент, на территории Российской Федерации действуют 113 правил по охране труда, в 2021 году их численность сократится до 48.


Вы конечно же в курсе, что с 2021 года в нашей стране будут вводиться новые правила по охране труда. Выпустят новые правила, а некоторые будут пересмотрены и актуализированы с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития.


В данной статье мы с Вами разберем Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27.11.202 № 833н, которые вступают в силу с 1 января 2021 года. 


Существенные изменения, в первую очередь направлены на риск-ориентированный подход и современный уровень технологического развития.


Итак, пунктом 8 Правил установлено.

Работодатель в зависимости от специфики своей деятельности и исходя из оценки уровня профессионального риска вправе:

- устанавливать дополнительные требования безопасности, не противоречащие Правилам. Требования охраны труда должны содержаться в соответствующих инструкциях по охране труда, доводиться до работника в виде распоряжений, указаний, инструктажа;

- в целях контроля за безопасным производством работ применять приборы, устройства, оборудование и (или) комплекс (систему) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающие дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ.


То есть, мы уже видим конкретную привязку к выявлению и управлению профессиональными рисками.


Так же, в целях реализации Федерального закона от 24.04.2020 № 122 «О проведении эксперимента по использованию электронных документов, связанных с работой», в Правила включили возможность ведения документооборота в области охраны труда в электронном виде с использованием электронной подписи или любого другого способа, позволяющего идентифицировать личность работника, в соответствии с законодательством Российской Федерации.  


А в целом разница между новыми Правилами и «старыми» (Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования утвержденные Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 23.06.2016 № 310н) небольшая.


Просто новые Правила более применимы в современных реалиях технологического прогресса, опираются на риск-ориентированный подход и, вероятно, помогут во многом упростить контроль за безопасностью. 


Подпишитесь на новости HSE Blog

Писать комментарии могут только зарегистрированные пользователи