...

Начну с самого понятия. ПЭК - это комплекс природоохранных мероприятий, выполнять который обязано любое предприятие (будь то юридическое лицо или ИП), относящееся к объектам НВОС I, II, III категории.
Эти мероприятия нужны для контроля за степенью негативного воздействия, которое оказывает предприятие на окружающую среду в результате производственной деятельности.
Помимо этого, правильно выполненный комплекс мероприятий помогает предотвратить возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на территории предприятия, которые, в свою очередь, могут повлечь за собой нанесение вреда окружающей среде или здоровью населения.

Итак, отчет по производственному экологическому контролю необходимо сдавать в территориальный орган Росприроднадзора в срок до 25 марта.
Разберу принципы подачи отчета на примере Самарской области.
Для большинства регионов нашей страны порядок действий будет примерно такой же:

– для объектов федерального уровня надзора - в Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской и Ульяновской областям;
– для объектов регионального надзора - в Министерство лесного хозяйства охраны, окружающей среды и природопользования Самарской области.

Обращаю Ваше внимание, что у объектов федерального надзора есть возможность подачи ПЭК в электронном виде через «Личный кабинет природопользователя». Но для этого необходимо заверить отчет ЭЦП.
Если ее нет, ПЭК необходимо продублировать в Росприроднадзор и на бумажном носителе.

ВАЖНО: В «Личном кабинете природопользователя» доступна функция подачи ПЭК для объектов регионального надзора. Однако Министерство не принимает данные отчеты в электронном виде, в связи с чем природопользователям остается только подавать их на бумажных носителях в двух экземплярах вместе с отчетами и всеми приложениями, записанными на электронный носитель.

Есть ряд документов, которые должны быть прикреплены к отправляемому отчету:

В соответствии с порядком, установленном Приказом Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области от 19.12.2018 № 810 «Об утверждении Порядка представления и контроля отчетности об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля на объектах II и III категорий, подлежащих региональному государственному экологическому надзору» к отчету ПЭК за 2020 год дополнительно прилагается следующая информация:
– из инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников, содержащая показатели суммарной массы выбросов по объекту в целом, а также план-график контроля стационарных источников выбросов с указанием загрязняющих веществ, периодичности проведения контроля, используемых методов и методик измерений, методов контроля (расчетные и инструментальные, протоколы замеров и др.) загрязняющих веществ в источниках выбросов;
– иные документы по усмотрению хозяйствующего субъекта.

Обратите внимание, что есть изменения в самой форме отчета ПЭК:

С 14 декабря 2020 года действует новый Приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 23.06.2020 № 383 «О внесении изменений в приказы Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 14 июня 2018 г. № 261, от 11 октября 2018 г. № 509, от 11 октября 2018 г. № 510», который вносит изменения в форму отчета по ПЭК.
Ранее отчет подавался в соответствии с c приказом Минприроды России от 14.06.2018 № 261 «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля».

Новая же форма отчета ПЭК включает в себя сведения о выбросах, сбросах, а так же отходах производства и потребления. (Ранее сведения об отходах были представлены в отчете по обращению с отходами для объектов III категории).

ВАЖНО: Однако данный отчет по обращению с отходами в Самарской области был отменен (в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 15 октября 2020 года №886 «О признании утратившими силу отдельных приказов министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области»).
Таким образом, сведения об отходах указываются в таблицах 4.2 и 4.3 в соответствии с новым Приказом №383 Минприроды.
Так же в обновленной форме отчета добавились новые таблицы для внесения сведений по выбросам – таблица 2.5 и таблица 2.6 в соответствии с новым Приказом №383 Минприроды.
Данные таблицы заполняют по квотируемым объектам, находящимся в городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита (п. 1 ст. 1 Федерального закона от 26.07.2019 № 195-ФЗ.
Следовательно, объектам, расположенным на территории Самарской области, таблицы 2.5 и 2.6 заполнять не нужно.

При подготовке отчетов ПЭК за 2020 год необходимо обязательно учесть требования, установленные вышеуказанным приказом. Это поможет Вам сдать документацию с учетом актуальных требований правильно и вовремя, избежав при этом штрафных санкций.

Теги: #экология #экологическаябезопасность #пэк #отчетпопэк #выбросы #сбросы #отходы

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.