...

В чем состоит суть проверки?


Эксперты аккредитованной организации проводят комплекс процедур для того, чтобы определить вредные производственные факторы и оценить, насколько показатели на производстве соответствуют нормативам. Проще говоря, специальная оценка труда помогает убедиться, что сотрудники работают в нормальных условиях.


Почему проводится специальная оценка труда?


Каждый служащий имеет право на рабочее место, соответствующее нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором. Это описано в статье 21 ТК РФ. А руководитель обязан обеспечить проведение СОУТ. Информация отражена в десятом абзаце ч.2 ст.212 Трудового Кодекса. Плановое мероприятие осуществляется раз в пять лет.


Несмотря на то, что процедура проведения специальной оценки труда не первый год применяется на практике, Федеральный Закон о ней (Закон № 426-ФЗ) продолжают корректировать. В частности, 1 сентября текущего года Приказ № 213н внёс изменения в некоторые нормативные правовые акты Минтруда.


Какие изменения?


Нужно учитывать, что Федеральный Закон утверждает общие положения. А есть специальная методика 33-н, по которой проверка проводится аккредитованной лабораторией. Приказ внес изменения как раз в методику, ужесточил и подкорректировал некоторые ее пункты. Неизменным осталось то, что организация, проводящая процедуру, обязана каждый раз получать в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения СОУТ идентификационный номер предстоящей спецоценки. Изменился порядок оповещения работодателя об этом. Раньше можно было отправить ему информацию о том, что договор зарегистрирован - в любом виде. На сегодняшний день есть лишь два варианта: на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у заказчика не будет документа в одной из разрешенных форм, государственная экспертиза признает проверку, проведенную аккредитованной организацией, недействительной.


Другими словами, аккредитованная организация, получив заявку от компании на проведение специальной оценки условий труда, подает данные о ней в Федеральную государственную систему учета результатов проведения СОУТ. Когда договор между заказчиком и исполнителем будет зарегистрирован и получит собственный идентификационный номер, экспертная лаборатория должна оповестить работодателя об этом. Либо на бумажном носителе заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, либо в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Если у заказчика документация отсутствует – материалы СОУТ будут признаны недействительными.




Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.