О нормировании выбросов от тепловозов

О нормировании выбросов от тепловозов

На сегодняшний день довольно остро стоит вопрос о нормировании выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
В декабре 2020 года на сайте Минприроды был опубликован новый Перечень методик расчета выбросов вредных веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее – Перечень), содержащий 21 методику.
В соответствии с пунктом 28 Приказа Минприроды РФ от 7 августа 2018 г. № 352 «Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки», при проведении инвентаризации разрешено использование только тех методик, которые включены в данный Перечень.
Они обеспечивают определение показателей выбросов от предприятий различных отраслей промышленности: энергетика, нефтедобыча, нефтепереработка и нефтехимия, радиоэлектроника, цветная металлургия, сельское хозяйство и строительство. Однако в Перечне отсутствуют методики расчета выбросов от деревообработки и железнодорожного транспорта, которые встречаются довольно часто.
Рассмотрю на примере расчета выбросов от тепловозов, которые вносят значительный вклад в загрязнение атмосферного воздуха, какие трудности возникают при нормировании выбросов от них.
До момента опубликования Перечня утвержденных методик при расчете выбросов от тепловозов природопользователи имели право использовать «Методику проведения инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на предприятиях железнодорожного транспорта (расчетным методом)», утвержденную Министерством транспорта РФ. Как я уже ранее говорила, данная методика на сегодняшний день не включена в Перечень разрешенных к использованию. Возникает вопрос: как в таком случае рассчитывать выбросы от тепловозов?
Отличная новость для природопользователей: Постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 (ред. от 17.03.2021) «О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах» до 1 июля 2021 г. при проведении инвентаризации допускается применение методик расчета выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками без включения таких методик в перечень методик расчета, формирование и ведение которого осуществляет Минприроды РФ.
Из этого могу сделать вывод, что рассчитывать выбросы от тепловозов до 1 июля 2021 года можно по методике, разработанной для предприятий железнодорожного транспорта.
Однако возникает достаточно абсурдный момент при проведении расчетов рассеивания выбросов загрязняющих веществ. В таком расчете рекомендуется не учитывать выбросы оксидов азота в соответствии с п. 17 раздела «Методического пособие по расчету, нормированию и контролю выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (дополненное и переработанное)», Санкт-Петербург, ОАО «НИИ Атмосфера», 2012 г.:
«Проведенные НИИ Атмосфера оценки достоверности получаемых по этой методике расчетных значений разовых выбросов (г/с) показали, что по оксидам азота эти значения необоснованно завышены, и при проведении расчетов загрязнения атмосферы фиксируемые расчетные концентрации диоксида азота и оксида азота не соответствуют фактическому состоянию загрязнения атмосферного воздуха, обусловленному выбросами тепловозов. В связи с этим НИИ Атмосфера рекомендует до выхода новых (уточненных) методик не включать в расчеты рассеивания выбросы оксидов азота от тепловозов, эксплуатируемых на производственной территории хозяйствующего субъекта».
Следовательно, для тепловозов на данный момент рекомендуется при проведении расчетов рассеивания принимать выбросы оксидов азотов равными нулю, что является абсурдным.
В итоге, природопользователям приходится использовать недоработанные методики расчета и ждать выхода более новых методических рекомендаций, при использовании которых расчет концентраций оксидов азота будет соответствовать фактическому состоянию загрязнения атмосферы.

Приказ Минприроды России от 7 Августа 2018 года № 352 Приказ Минприроды России от 07.08.2018г. № 352 "Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки" Постановление Правительства от 3 Апреля 2020 года № 440 Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 и 2021 годах (с изменениями на 17 марта 2021 года)

Теги: #экология #экологическаябезопасность #выбросы #нормирование #нормирование выбросов

Подпишитесь на новости HSE Blog
  1. ...
    Очень интересно! Спасибо!
    43
    3 месяца назад Ответить
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.