...

Риск является неотъемлемой частью нашей жизни: на улице, на работе, дома. С той глобальной разницей, что частное лицо отвечает само за себя, а руководитель предприятия несет ответственность за весь коллектив. И рискует имуществом, деньгами, а самое важное – человеческими жизнями! Одна из главных задач предпринимателя – оценить риск и свести его к минимуму. В данной статье мы рассмотрим этапы управления рисками и преимущества применяемых для этих целей методик.

Оценка профессиональных рисков на рабочих местах должна проводиться работодателем, это требование закреплено в законодательстве РФ, но при этом возникает много вопросов о том, как ее проводить и применять на практике. На сегодняшний день отсутствуют утвержденные Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации методики для проведения оценки профессиональных рисков. В пункте 35 приказа Минтруда РФ № 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда" представлен перечень опасностей, но в то же время не учитывается разница в понятиях ОПАСНОСТЬ и РИСК. А ведь именно она является базой для дальнейшего процесса оценки рисков.

Начнем с банального вопроса: зачем вообще нужна оценка рисков?

Практически все несчастные случаи происходят по причине того, что риски были, но о них не знали или игнорировали, а корректирующие мероприятия не реализовывались. Процедура оценки рисков направлена как раз на то, чтобы заблаговременно просчитать возможные негативные последствия и заранее предпринять меры, позволяющие снизить вероятность наступления негативных последствий или их тяжесть.

Трудовой кодекс РФ (ст. 209, 212) дает следующие определения:

Профессиональный риск – это вероятность причинения вреда здоровью в результате воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов при исполнении работником обязанностей по трудовому договору или в иных случаях, установленных настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Управление профессиональными рисками – комплекс взаимосвязанных мероприятий, являющихся элементами системы управления охраной труда и включающих в себя меры по выявлению, оценке и снижению уровней профессиональных рисков.

Приказ Минтруда РФ от 19.08.2016 № 438н «Об утверждении типового положения о СУОТ» содержит следующие требования к управлению профессиональными рисками. Пункт 8 раздела I говорит о том, что в положении о СУОТ с учетом специфики деятельности работодателя включается такой раздел, как процедура управления профессиональными рисками. Пункт 33 указывает, что с целью организации процедуры управления профессиональными рисками работодатель исходя из специфики своей деятельности устанавливает (определяет) порядок реализации следующих мероприятий по управлению профессиональными рисками:

а) выявление опасностей;

б) оценка уровней профессиональных рисков;

в) снижение уровней профессиональных рисков.

Пункт 34 говорит об обязательности идентификации опасностей и составления списка опасностей.

Пункт 35 дает примерный перечень опасностей. 

Пункт 36 говорит о том, что работодателем устанавливается порядок проведения анализа, оценки и упорядочивания всех выявленных опасностей, в том числе связанных с возможными авариями. 

Пункт 37 допускает использование разных методов оценки уровня профессиональных рисков для разных процессов и операций.

Пункт 39 перечисляет возможные меры по исключению или снижению уровней профессиональных рисков.

Для того, чтобы начать оценку рисков необходимо понять разницу между двумя понятиями: «ОПАСНОСТЬ» и «РИСК».

ОПАСНОСТЬ – это все то, что может потенциально причинить вред человеку. Это может быть сломана ножка стула, на котором мы сидим, не заизолированный провод от ноутбука, за которым мы работаем, острые кромки столовых приборов, которыми мы едим, не закрепленные части зданий и сооружений на улице, рядом с которыми мы ходим и так далее.

РИСК – это мера измерения опасности, это вероятность того, что при сочетании определенных условий опасность может причинить вред и тяжесть последствий от реализации этой опасности. 

Обратите внимание, что опасность может быть одна, а рисков, вызываемых ею, может быть несколько и они различаются по смыслу и по значению.

Для понимания разницы между опасностью и риском приведем пример:

Опасность: вирус Эбола. 

Риск: человек может умереть, заразившись этим вирусом.

Ситуация первая: человек не соблюдает меры предосторожности, общается с людьми с признаками возможной инфекции.

Ситуация вторая: человек, зная, что инфекция распространяется через обмен жидкостями, исключает контакты с инфицированным или теми, кто проявляет признаки возможной инфекции.  

А теперь ответим на вопрос, в какой ситуации риск заражения будет выше? Очевидно, что в первой. Нет средств защиты, не ограничены контакты с инфицированными.

Обратите внимание: опасность одна, уровень риска разный!

Еще одно отличие: риск можно оценить, посчитать, а опасность нет.

Весь процесс оценки рисков можно разложить на 5 этапов:

1 Выявления опасностей с которыми сталкивается работник на рабочих местах.

2 Оценка того, кто и при каких действиях может подвергаться опасности.

3 Оценка рисков и поиск действий, направленных на их снижение.

4 Документирование оценки рисков.

5 Регулярный пересмотр карт оценки рисков.

Первый шаг оценки рисков – это идентификация опасностей. Существует шесть видов опасностей.

Физические: связаны с источниками энергии. Например: движущиеся машины и механизмы, острые кромки, падающие с высоты или отлетающие предметы, напряжения в электрической цепи). 

Химические: связаны с применяемыми материалами, токсичными отходами, удушающими газами, сварочными аэрозолями или горючими веществами.

Биологические: связанные с риском заражения, аллергическими реакциями и заболеваниями, травмами, связанными с микроорганизмами, растениями или животными. Например, укусы пчел, ос или нападение собак.

Эргономические: связанные с плохим дизайном рабочих зон, инструментов, операции перенапрягающие опорно-двигательный аппарат (подъем тяжелых предметов, монотонные движения, неудобные позы).

Опасности окружающие среды: связанные с условиями рабочей среды, такие как шум, плохая вентиляция, влажность, плохое освещение, физические препятствия. Например, когда изначально торчащие или работающие механизмы были предусмотрены на рабочем месте и не предполагалось, что человек будет травмирован, когда войдет в эту зону.

Психосоциальные: связанные с психологическими проблемами (переутомление, работы в замкнутых пространствах, конфликт с руководителем, стресс, отсутствие профессиональной подготовки, предрасположенность к рискованному поведению).

Для идентификации опасностей предусмотрены специальные методы:

·       Результаты инспекций, аудитов

·       Анализ задания, выполняемой работы

·       Требования законодательства

·       Техническая документация завода изготовителя

·       Анализ несчастных случаев, иных небезопасных событий, аварий, которые происходили в компании, отрасли в прошлом.

Опасности могут быть связаны с 4М:

·       Человеком (MAN). Например, сотрудник не выполняет задание, потому, что не знает, как или не подходит для этого задания по физиологическим критериям.

·       Оборудованием (MACHINE). Оборудование неисправно или его механизмы устроены так, что безопасным методом работу выполнить невозможно.

·       Заданием (METHOD). Опасность представляет собой само место для выполнения работы.  Например, перенос тяжелых предметов вручную вместо механизации труда.

·       Материалами (MATERIAL). При рабочем процессе используются легковоспламеняющиеся, горючие, мелкодисперсные, токсичные, едкие материалы.

Второй шаг оценки рисков – анализ того, на кого может воздействовать опасность и при выполнении какой деятельности опасность может причинить вред. Иными словами, необходимо понять, когда и в отношении кого возникает риск. Когда мы оцениваем, на кого может воздействовать опасность, необходимо учесть все категории персонала:

·       Собственный персонал той рабочей зоны, где мы оцениваем риски

·       Собственный персонал соседних рабочих зон, который может находиться в той, где мы проводим оценку рисков

·       Персонал клининга

·       Персонал подрядных организаций 

·       Визитёры 

·       Зоны аудиторов и инспекторов.

То есть важно проанализировать рабочую зону, которую мы оцениваем. Нужно знать технологический процесс в деталях и понимать, какие операции выполняет каждая категория персонала в данной рабочей зоне.

Оценка рисков - многогранный процесс, поэтому он всегда должен выполняться не одним человеком, а в команде. Возникает вопрос, кто должен в ней быть?

1.     Тот, кто выполняет работы в данной зоне. (Оператор непосредственно обслуживающий оборудование, механик, ремонтирующий оборудование, подрядчик, сопровождающий производственный процесс). Это может быть работник, как подрядной организации, так и собственный персонал. Например, руководитель данной рабочей зоны.


2.     Присутствие в рабочей команде сотрудника, который никак не связан с производством, например, работник из числа офисного персонала – отличное решение! Как правило, такие работники задают хорошие вопросы. Важно команде давать на эти вопросы очень открытые и честные ответы. Совсем не обязательно включать во все команды по оценке рисков специалиста по охране труда. Но при этом важно научить работников видеть опасности.


3.     В процессе оценки рисков команде необходима поддержка со стороны специалиста по охране труда. Необходимо будет направить команду в нужное русло, если мы видим, что команда выбрала ошибочное направление. Еще раз повторю главную мысль. Выходит, что вам, как специалисту по ОТ совершенно не обязательно знать ВСЕ тонкости процесса. То, о чем вы не знаете вам объяснят сами работники на местах, к примеру, используйте чек-листы, тогда ваши коллеги сами внесут большую часть необходимой информации для грамотного расчета рисков. Создавайте команды, это не только поможет вам быстрее идентифицировать все опасности, но и побудит персонал к безопасному выполнению своих обязанностей, они убедятся в важности Вашей работы, и общие показатели безусловно изменятся в лучшую сторону.

Третий шаг – оценка риска.

Для оценки рисков существует несколько методик. Самый распространённый и широко используемый – матричный. 

Чтобы создать матрицу, необходимо оценить вероятность возникновения рисков и тяжесть их последствий. Затем отдельные риски вводятся в систему координат в соответствии со значениями на сторонах матрицы. У матрицы рисков нет стандартного внешнего вида. Обычно делают квадрат 6х6, в котором риски можно распределить по 36 ячейкам. Для наглядности используются разные цвета: зелёный, жёлтый и красный.

Каждому уровню риска соответствует свое цифровое значение и цветовая индикация. В зависимости от уровня риска выбирается скорость реакции на него и выбор корректирующих мер для его снижения. Разумеется, в первую очередь выполняются меры, направленные на снижение высоких рисков. 

Приведем конкретный пример: Комиссия рассчитала, что «опасность падения из-за потери равновесия при передвижении по скользким поверхностям или мокрым полам» - это высокий уровень риска и он требует принятия неотложных мер. Члены комиссии занесли эти сведения в перечень мер по управлению рисками, установили срок исполнения и мероприятия, которые необходимо выполнить для минимизации данного риска и назначили ответственным за это завхоза. 

Четвертый шаг оценки риска – документирование.

Это означает, что всю информацию о проведенной оценке рисков мы заносим в один документ – карту оценки рисков. По сути это таблица, в шапке которой указывается рабочая зона, где мы оценивали риск, все опасности, которые мы идентифицировали, риск и его уровень, корректирующие меры, график и статус выполнения корректирующих мер. В таблице перечисляются участники оценки рисков, после чего она утверждается ответственными должностными лицами. Как правило, это руководитель подразделения той рабочей зоны, где мы провели оценку рисков, а также специалист или руководитель службы охраны труда.

Пятый шаг –пересмотр карты оценки рисков и поддержание ее в актуальном состоянии.

Карта оценки рисков должна пересматриваться регулярно, периодичность определяется работодателем. Тут важно понимать, что процесс управления рисками в идеале должен проводиться постоянно. Помимо этого, существуют внеплановые ситуации пересмотра карты:

·       При наступлении нежелательного события в данной рабочей зоне (несчастного случая, инцидента, микротравмы и т.п.)

·       При получении информации о нежелательных событиях из других структурных подразделений, филиалов компании, предприятий в отрасли. В этом случае необходимо обратиться к карте оценки рисков и убедиться в том, что все аналогичные опасности, ставшие причиной небезопасных событий, учтены и риски верно оценены.

Подведем итоги:

Приступая к оценке рисков, действуйте по схеме «пяти шагов».

Первый шаг: идентификация опасностей. Определите, какие виды могут быть на вашем производстве: физические, химические, биологические, эргономические, опасности окружающей среды или психосоциальные.

Второй шаг: проанализируйте, на кого может воздействовать выявленная опасность и при выполнении какой деятельности может причинить вред.

Третий шаг: оцените риск. Мы рекомендуем для этого использовать матричный метод.

Четвертый шаг: Создайте карту рисков, укажите в ней всю информацию, полученную при проведении оценки рисков.

Пятый шаг: следите за актуальностью вашей карты оценки рисков. 

Итак, какие основные плюсы вы получите, внедрив оценку рисков у себя в компании?

·       При разработке инструкции по охране труда. Благодаря карте оценки рисков инструкция по охране труда перестает быть документом ради документа, отражая реальные опасности и риски на рабочем месте.

·       Эффективное обучение персонала. Имея под рукой карту оценки рисков вы всегда сможете провести эффективный и качественный инструктаж для любой категории персонала, вы будете понимать какие риски применимы для конкретной категории персонала и знакомить сотрудников именно с ними.

·       Эффективные затраты ресурсов (время, люди, деньги) на охрану труда. Оценка рисков поможет выделить рабочие зоны, наиболее подверженные негативному воздействию, а соответственно вовремя провести необходимые мероприятия в них.

Таким образом, понимание рисков и умение с ними работать, позволит вам мыслить стратегически. Вы забудете о тушении пожаров, будете всегда готовы правильно отреагировать на нежелательные события.

Теги: ##оценкарискаэто #оценкапрофессиональныхрисков #оценкарисковкачественно #системаоценкирисков

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.