Оплати отстранение

«Ученье-свет, а не ученье - тьма!» Актуальная пословица на все времена. И хотя вы уже не студент, а квалифицированный работник, избежать экзамена на проверку знаний требований охраны труда не избежать. Об этом говорится в ст. 225 ТК РФ. Но если вы не прошли испытание, вам грозит не двойка в зачетке, а лишение зарплаты и отстранение от служебных обязанностей.


А если вашей вины в инциденте нет? Давайте рассмотрим ситуацию на конкретном примере.


Сотрудница одной из фирм Чукотского автономного округа подала в суд на своего работодателя. В иске она указала, что ее незаконно отстранили от деятельности и лишили зарплаты за то, что она не сдала экзамен по проверке знаний в сфере ОТ. Вы спросите: в чем не прав руководитель? Ведь он действовал в рамках закона, руководствуясь ч.1 ст.76 Трудового кодекса РФ, а тестирование женщина не прошла.


С ее стороны была уважительная причина – она находилась на больничном. Босс посчитал, что вернувшись, коллега должна была проявить инициативу, написав заявление о готовности пройти испытание, но не сделала этого.


Судебная инстанция опровергла довод начальника. И вот почему. В трудовом договоре сотрудницы было указано: «Изменение срока проведения экзамена на знания правил ОТ при наличии у служащего уважительных причин, находится в компетенции должностного лица предприятия. Работник не обязан по собственной инициативе подавать ходатайство о прохождении экзамена, а новые даты проверки назначает сам работодатель».


В итоге суд принял решение в пользу истицы. Руководствуясь ч.3 ст. 157 ТК РФ постановил взыскать денежные средства с руководителя предприятия.

Однако женщина не получила моральную компенсацию, поскольку произошедшая ситуация не причинила ей физических или нравственных страданий.


Подведем итог.

Провести обучение – обязанность вашего руководителя. Сдать экзамен по пройденному материалу должны вы. По уважительной причине сроки тестирования могут быть перенесены с сохранением вашей заработной платы.


Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.