...

Проверки соблюдения требований пожарной безопасности предусматривают исследование самого объекта на предмет пожарной безопасности.
По какому принципу назначаются проверки и почему организации малого бизнеса в составе двух-трех человек попадают под проверку органами государственного пожарного надзора, расскажу в данной статье.

Дело в том, что не все руководители малых предприятий понимают, что, арендуя помещение на объекте массового пребыванием людей, относящегося к особой категории (например, торговый центр), они автоматически подлежат проверке.
Если на предмет соблюдения требований охраны труда проверяют только собственника объекта и его организацию, то по вопросу пожарной безопасности проверяют всех, кто находится на объекте.

При этом, для инспектора не имеет значения, какой это бизнес: малый, средний или микро, он проверяет сам объект. Если будут выявлены нарушения, инспектор будет привлекать к административной ответственности и собственника, и арендатора объекта, или же инициировать внеплановую проверку арендатора.

Всегда был проблемным вопрос согласованной ответственности по вопросам пожарной безопасности с гражданским законодательством. Как все свести в единый договор без противоречий, учитывая юридический аспект?

Условия ответственности за выполнение требований пожарной безопасности, указанные в договоре аренды, все расставляют по своим местам. Но, если в договоре присутствует только фраза о выполнении требований пожарной безопасности, никакого разделения ответственности это не предусматривает.

Мой совет: обязанности по выполнению мероприятий в области ПБ между арендодателем и арендатором целесообразно распределить посредством заключения дополнительного соглашения между сторонами к основному договору аренды.
Все спорные вопросы, которые возникают при проверках пожарной безопасности или расследовании причин и последствий пожара, решаются в суде, который будет определять виновных и выносить решение о наказании.

Приведу пример:

Собственник объекта, который сдает в аренду помещения, обратился к экспертам с просьбой оказать помощь в решении вопросов обеспечения пожарной безопасности этих помещений и юридического оформления обязанностей арендатора по соблюдению требований ПБ.
Собственник хотел быть уверенным, что арендаторы выполняют требования пожарной безопасности, и юридически оформить обязанности по их выполнению — составить дополнительное соглашение к договору аренды.
На подписание дополнительного соглашения ушло три месяца, потому что арендатору очень не нравилось эта идея.
Ведь согласно документу собственник имел право один раз в квартал проводить проверку пожарной безопасности помещений и выполнения требований данного дополнительного соглашения.

В итоге, в дополнительном соглашении были прописаны обязательные требования, которые должен выполнять арендатор: проводить обучение мерам пожарной безопасности (инструктажи), обеспечить помещения первичными средствами пожаротушения, установить пути эвакуации и обозначить их и другие требования.

Таким образом, собственник избавил себя от негативных последствий в случае возникновения непредвиденных последствий.



В продолжение этой темы приведу еще один пример:

Арендатор — магазин, арендующий площади, инициирует вопросы соблюдения требований пожарной безопасности собственником объекта.
Руководство магазина пригласило меня провести обследование противопожарной защиты объекта, в котором арендует площади, и оказать помощь в определении взаимоотношений с арендодателем по вопросам пожарной безопасности, чтобы не иметь проблем в ходе предстоящей проверки органами государственного пожарного надзора.
По результатам обследования я представила документ «Анализ производственного объекта и документации на соответствие требованиям законодательства Российской Федерации в области пожарной безопасности».
На момент обращения договор аренды с арендодателем уже был заключен. Внесение дополнительных изменений в договор аренды было чревато долгими процедурами, поскольку центральный офис этого магазина находился в другом городе.
Однако, я настояла на заключении дополнительного соглашения, поскольку без такого документа магазину грозили бы огромные штрафные санкции в результате проверки.
В итоге, в дополнительном соглашении было четко прописано ЧТО делает собственник, а ЧТО арендатор.



Подведу итоги:

Кто отвечает за пожарную безопасность: арендатор или собственник?
Ключ к решению проблемы как раз в руках этих двух сторон. Они должны максимально ответственно подойти к этому вопросу и детально прописать в договоре аренды, кто за что отвечает.
И как показала практика, необходимой «нагрузкой» к основному договору является дополнительное соглашение.




Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.