Осознанное потребление: мусорный след высокой моды

Осознанное потребление: мусорный след высокой моды

Сегодня мы все чаще мы слышим о глобальных проблемах в сфере окружающей среды- парниковый эффект, таяние ледников, загрязнение мирового океана и другие печальные новости каждый день звучат с экранов телевизоров, в новостных лентах, и просто в повседневных разговорах.
Чаще всего в глобальных экологических проблемах винят неграмотное  отношение к природе на уровнях государств, вред приносят крупные корпорации, сельское хозяйство, добывающие отрасли. Кажется, что рядовой гражданин практически не вносит свой вклад в разрушение планеты. Но это далеко не так.

С середины прошлого столетия человечество вступило в эру неразумного, даже нездорового потребления. В попытке следовать за модными трендами и не очень сильно тратиться люди создали громадное количество дешевых одноразовых вещей. И чем дальше - тем интенсивнее, уже не только вещи отправляются на помойку в случае незначительной порчи! Такая же участь ждёт бытовую технику и даже автомобили.

Мы ничего не чиним, не восстанавливаем, разучились штопать и выводить пятна. Зачем? Ведь можно пойти и купить новую вещь.



Подобный подход поражает две глобальные катастрофы.

Первая - колоссальная  трата ресурсов, впустую, на один день, ради минутного удовольствия. И здесь нет разницы, используем ли мы натуральные ткани или синтетические материалы. При получении натуральных тканей часто ущерб природе не менее значителен, чем при производстве синтетики. Под выращивание хлопка отводятся тысячи гектаров земли, в которую вносятся тонны химикатов, затем они попадают в воду и вызывают отравление водоемов. Для покраски и отбеливания тканей тратится, загрязняясь, все та же вода, в значительных количествах, все это происходит в странах, где никто не думает об экологии.
Вторая проблема - это свалки, гигантское количество земли завалено отходами, которые гниют, загрязняют почву, воду, воздух. Микропластик синтетических тканей, ядовитые краски, волокна подпадают во все живые организмы вызывая различные заболевания от аллергии до рака.  В последнее время активно набирает популярность движение за переработку отходов, однако сколько бы ни наращивали мощности по переработке, мы никогда не сможем ликвидировать даже половину образующихся отходов, если не воспитаем в себе ответственный подход к потреблению.

Огромную проблему создает масс-маркет. Вещи отшиваются на среднестатистический манекен, не всем походят, из-за плохой посадки на человеке быстро протираются и рвутся. При следовании за модными тенденциями следует учитывать возможность перекроя одежды, отдать предпочтение добротным тканям, хорошему пошиву, надёжной обуви. Как вариант, сделать выбор в пользу одежды на заказ, такие вещи лучше сидят, шьются из качественных материалов. Важно приучить себя правильно ухаживать за вещью, и здесь значительную роль играет ее цена: чем дороже вещь, тем дольше она служит.

На психологическом уровне мы больше бережём дорогие и ценные для нас предметы.

Поэтому вместо трех платьев приобретаем одно, качественное. Таким образом втрое сокращаем потребление и количество отходов. Вещи используем долго. Красивая штопка скроет небольшие повреждения, умение использовать моющие средства избавит от загрязнений. Перешиваем вещи - это отличный способ дать вещи вторую жизнь, перекроить ее, возродить. Если изначально ткань была качественной, то при новом крое вещь ещё сможет послужить.

Одним из способов экономить и следить за модой - пользоваться сэконд-хендами. Там можно подобрать хорошую качественную вещь за приемлемую цену.



Для сохранения своей среды обитания необходимо отказаться от соблазна сиюминутной экономии. Мнимая выгода дешевых вещей вылетает в огромные траты и бонусом идёт уничтожение природы. С точки зрения грамотной политики, некоторые государства уже переходят на путь рационального потребления. Ряд европейских стран обязал производителей бесплатно чинить и заменять мелкую бытовую технику, если та вышла из строя менее чем за пять лет. Следующим шагом планируется введение подобной ответственности для производителей одежды и обуви.
Таким образом, никто не сможет позаботиться о нашей планете, кроме нас. Именно обычные люди в повседневной жизни принимают решения в пользу или во вред природе.
Выбирая одноразовый мир, мы рискуем действительно сделать его одноразовым и ничего не оставить после себя.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.