...

Стартовал последний квартал календарного года и начинается период подготовки отчетности для предприятий. В этой статье мы рассмотрим актуальные вопросы, связанные с подачей отчетной документации организациями, эксплуатирующими объекты негативного воздействия 1,2 и 3 категории.


Какие нюансы стоит учесть при подготовке документов:

Для того, чтобы грамотно и своевременно подать отчет по производственному экологическому контролю, необходимо начать работу уже в текущем году. Для подачи этой отчетности необходим правильно оформленный протокол инструментальных исследований состояния окружающей среды. (Исследования нужно проводить в соответствии с программой производственного экологического контроля вашей организации). Зачастую, предприниматели забывают о том, что инструментальные замеры необходимо делать в текущем году. Соответственно, когда они об этом вспоминают и обращаются к нам в марте месяце, оформление отчета затормаживается, соответственно сдвигаются сроки сдачи самой документации.


Если компания не успевает, какие существуют лазейки:

Обращаю внимание на то, что сделать протоколы исследований задним числом невозможно, так как все они отслеживаются через Федеральную службу по аккредитации. Поэтому чем раньше вы обратите внимание, в каком состоянии находятся ваши договора на вывоз отходов, тем лучше. Особенно это касается организаций Самарской области. Известно, что многие перевозчики отходов закрываются, закрываются полигоны, идет реформа сферы обращения с отходами. И вполне возможно, что те договоры, на которые вы рассчитываете, в данный момент уже являются нелегитимными.


В каком виде подается отчет:

Начну с того, что для 1 и 2 категории предприятий или организаций федерального уровня отчет подается в «Росприроднадзор». Соответственно, если вы эксплуатируете объект 3 степени, то предоставляете документацию в региональное Министерство лесного хозяйства и окружающей среды. Первые две категории подают два отчета: по производственному экологическому контролю и по обращению с отходами. Третья категория подает только второй рапорт. При этом, государственные органы уже второй год обещают нам, что эти два отчета будут объединены. Но пока нет соответствующего законодательного акта, продолжаем готовить обе отчетности. Что касается вида подачи документации, для предпринимателей Самарской области новости неутешительные. На данный момент в электронном виде отчет не принимается. Только в бумажной форме, нарочно или почтой.


Не откладывайте подготовку:

Чтобы вовремя сдать отчет по производственному экологическому контролю, организация должна заранее проверить, в каком состоянии находится документация: договора, протоколы исследований. Отправляя отчетность, обязательно учитывайте, что срок ее подачи приравнивается к сроку доставки документов в ведомство. И если возникают вопросы, скорее обращайтесь в экспертную организацию за квалифицированной помощью.


Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.