...

Каждый специалист по охране труда знает, что все локально- нормативные акты должны храниться в течение определенного срока. Также есть документы, которые требуется хранить постоянно.


В 2020 году Росархив утвердил новый Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного

самоуправления и организаций, с указанием сроков их хранения (Приказ Росархива от 20.12.2019 №236). Соответственно, ранее действовавший Перечень утратил силу.


Рассмотрим основные изменения:


 Сократилось само количество статей. Например, все пункты, в которых упоминалась переписка, объединены в одну статью «Переписка по вопросам охраны труда».


 Отдельные статьи исключены из перечня как морально устаревшие.


 Пункты по СОУТ сведены в одну статью, которая объединяет все документы, связанные с ведением процедуры.


 Сроки хранения нормативных актов по личному составу стали двойными – 50/75. То есть 50 лет необходимо хранить документы, созданные после 2003 года, а 75 лет — созданные до 2003 года.


 Появился новый вид срока хранения — «до ликвидации организации». При ликвидации организации эти документы подлежат экспертизе ценности и возможному включению в

состав Архивного фонда Российской Федерации.


 Значительно увеличен срок хранения журнала вводного инструктажа: 45 лет, а не десять, как раньше.


 Бумаги о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда теперь нужно хранить 5 лет, а не постоянно.


Обращаем ваше внимание, срок хранения «до ликвидации организации» и срок хранения «постоянно» - не одно и тоже. Последний означает, что указанные документы,

образовавшиеся в деятельности источников комплектования государственных или муниципальных архивов, подлежат передаче на постоянное хранение в эти архивы после

истечения сроков их временного хранения в организациях. Срок хранения указанной отчетности в организациях, не являющиеся источниками комплектования государственных

или муниципальных архивов, не может быть менее десяти лет.


Рассмотрим подробнее примеры изменений:


1.Отчеты по проведению СОУТ и документы к ним:

Новый срок хранения - 45 лет. При вредных и опасных условиях труда: 50 лет - если документы окончены после 01.01.2003 года, 75 лет - если документы окончены до 01.01.2003. Ранее срок при вредных и опасных условиях труда был единым - 75 лет, вне зависимости от даты документа.


2.Сертификаты соответствия работ по охране труда:

Новый срок хранения - 5 лет после истечения действия сертификата. Ранее по этой позиции сроки не были установлены в принципе.


3.Документы о состоянии и мерах по улучшению условий и охраны труда:

Новый срок хранения - 5 лет. Ранее документы должны были храниться постоянно.


4.Протоколы, заключения психофизических обследований работников:

Новый срок хранения: 50 лет – если документы окончены после 01.01.2003; 75 лет – если документы окончены до 01.01.2003. Ранее сроков не было.


5.Списки работающих на производстве с тяжелыми, вредными, опасными условиями труда:

Новый срок хранения: 50 лет – если документы окончены после 01.01.2003; 75 лет – если документы окончены до 01.01.2003. Ранее был установлен единый срок - 75 лет.


6.Наряды-допуски на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов, на выполнение особо опасных и вредных работ:

Новый срок хранения: 1 год после закрытия наряда-допуска, 45 лет-при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве. Ранее сроки варьировались в зависимости от вида работ.


7.Журнал учета выдачи нарядов-допусков на производство работ в местах действия вредных и опасных производственных факторов, на выполнение особо опасных и вредных работ:

Новый срок хранения: 1 год после закрытия наряда-допуска, 45 лет-при производственных травмах, авариях и несчастных случаях на производстве. Ранее предусматривался срок до 5 лет в зависимости от отрасли.


8.Журналы, книги учета инструктажа вводного и на рабочем месте по охране труда:

Новый срок хранения - 45 лет. Ранее срок составлял 10 лет.


9.Журналы, книги учета профилактических работ по охране труда, проверки знаний по охране труда:

Новый срок хранения - 5 лет. Ранее срок составлял 10 лет.


10.Книги, журналы регистрации, базы данных несчастных случаев на производстве, учета аварий:

Новый срок хранения - 45 лет. Ранее этот вид документации хранили постоянно.


Подведем итог:


Новые сроки хранения локально-нормативных актов уже введены в действие, обязательно обратите на них внимание и внесите надлежащие изменения в номенклатуру дел.


Помните, штраф за ненадлежащее хранение документации устанавливается не на организацию, а на должностное лицо, то есть на специалиста по охране труда.


Кроме того, если документ не хранить весь положенный срок, в ходе проверки он будет признан отсутствующим, а мероприятие по нему — не проведенным.

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.