Перечень методик загрязняющих веществ: нюансы и особенности расчетов нормативов.

Перечень методик загрязняющих веществ: нюансы и особенности расчетов нормативов.

29 июня 2021 года Перечень методик загрязняющих веществ появился на сайте Минприроды РФ. Методики представлены в виде таблицы. Специально для тех, кто ранее не работал с подобным документом, ниже я разместила фото:


Обращаю ваше внимание на графу «Сведения о разработчике». Иногда возникает ситуация, когда есть (вроде бы) утвержденная методика. Но по факту ее сложно найти (особенно касается нефтяной сферы – разработчик их не выкладывает в открытый доступ). В таком случае – обратите внимание на графу «Сведения о разработчике». На указанные в графе реквизиты нужно направить письмо с просьбой предоставить методику для расчетов.

После того, как произвели инвентаризацию, необходимо рассчитать нормативы. Нормативы я рекомендую рассчитывать на ВСЕ вещества. Я сторонник проекта предельно допустимых выбросов (ПДВ). На мой взгляд, он наиболее оптимален, поскольку учитывает все аспекты инвентаризации.

В нем есть:
• Отчет инвентаризации выбросов
• Расчет нормативов выбросов на все вещества
• Рассеивание веществ и сформированный контрольный план-график
В итоге - готовы все документы.

Кроме того, ПДВ оптимален тем, что в процессе разработки, проходит экспертиза органов инспекции, то есть у вас уже есть экспертная оценка этого проекта на соответствие всем санитарным нормам (особенно это важно сейчас, в переходный период, когда с 1 марта сменились многие СанПиНы).

Пройдя все эти этапы, вы обеспечите себе отсутствие претензий со стороны территориального Управления Роспотребнадзора.

Подробнее о расчете  нормативов.
Они устанавливаются в соответствии с Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 11 августа 2020 г. № 581 "Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух".

Этот документ обязательно нужно изучить всем, у кого есть выбросы от предприятия.

При разработке нормативов НДВ проект (или ПДВ – для 1 категории объектов) важен следующий момент:
Определение необходимости в фоновой справке: она нам нужна, чтобы при рассеивании получить оптимальную картину загрязнения. Фоновая концентрация загрязняющих веществ обязательно должна учитываться. Фон запрашиваем у  УГМС по региону. И кстати, при запросе фона вы можете столкнуться с неожиданными сложностями: фона нет (такие вещества, как гераневая кислота или валерьяновая в мониторинг не включены. Тем не менее, необходимо получить официальный ответ от УГМС.

Напоминаю!
За фоновой справкой обращаются, когда есть превышение 0,1 ПДК вещества  за границами земельного участка. На те вещества, которые превысили эту допустимую концентрацию, мы обязаны запросить на это вещество фон и использовать его. Если не превышено – фон не учитывается и считается приравненным к нулю. И если это вещество входит в группу суммации, также этот фон не учитываем.
Нормативы допустимых выбросов (и сбросов) определены в Федеральном Закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об охране окружающей среды" в статье 22. Нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов.

Подведу итоги:
Абсолютно все организации (в соответствии с 352 приказом МПР) обязаны провести инвентаризацию выбросов. Даже 4 категория.
Таким образом, все категории предприятий проводят инвентаризацию выбросов, она ложится в основу постановки на учет ОНВОС.
Выбор метода - расчетный или инструментальный, определяется 352 Приказом МПР.
Предприятия 1,2,3 категорий также производят расчет рассеивания и расчет нормативов допустимых выбросов, 1 категория дополнительно получает разрешение на выбросы до получения КЭР.

Федеральный закон от 10 Января 2002 года № 7 Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ Об охране окружающей среды Приказ Минприроды России от 11 Августа 2020 года № 581 Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 11.08.2020 N 581Об утверждении методики разработки (расчета) и установления нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Приказ Минприроды России от 7 Августа 2018 года № 352 Приказ Минприроды России (Министерства природных ресурсов и экологии РФ) от 07.08.2018 N 352 Об утверждении Порядка проведения инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, корректировки ее данных, документирования и хранения данных, полученных в результате проведения таких инвентаризации и корректировки (с изменениями на 17 сентября 2019 года)

Теги: #инвентаризация_стационарных_источников #атмосферный_воздух #выбросы #выбросы_вредных_веществ

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.