Первичный инструктаж на рабочем месте: кто и как проводит.

Первичный инструктаж на рабочем месте: кто и как проводит.

Первичный инструктаж на рабочем месте — важная процедура, от нее зависит здоровье и жизнь сотрудника на предприятии.
В этой статье я расскажу, кто, где и когда проводит первичный инструктаж, а также о том, как провести обучение правильно.

Начну с того, что требование о проведении первичного инструктажа – обязательное. Оно прописано в п.2.1.4 Порядка 1/29.
Более того, обязанность продублирована в п.8.7 ГОСТ 12.0.004-2015 (даже несмотря на то, что данный ГОСТ носит рекомендательный характер).

Цель первичного инструктажа заключается в том, чтобы работник приступил к исполнению обязанностей, будучи ознакомленным с:

• Производственной обстановкой
• Используемыми в работе инструкциями
• Безопасным порядком работы
• Используемым инструментом, оборудованием, механизмами и приспособлениями
• Возможными источниками повышенной опасности (с рисками на данном рабочем месте)
• Особенностями работы производства.

Важно, чтобы вы запомнили: без первичного инструктажа на рабочем месте приступать к выполнению работ нельзя в принципе! Как показывает практика, несчастный случай может произойти именно из-за того, что ответственное лицо упустило этот важный нюанс. А в итоге: расследование, проверка, штрафы.

Подробнее про штрафы за не проведённый первичный инструктаж на рабочем месте:

• Для должностных - предупреждение, либо штраф в размере – от 2000 до 5000 рублей
• Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – предупреждение, либо штраф в размере – от 2000 до 5000 рублей
• Для юридических лиц – предупреждение, либо штраф в размере от 50000 до 80000 тысяч рублей.

С кем необходимо проводить первичный инструктаж на рабочем месте?

1. С вновь принимаемым на предприятие работником (так как в течение трудового дня он будет использовать инструменты, оборудование, агрегаты и механизмы). В данную категорию также попадают:

• Работники, с которыми подписаны срочные трудовые договоры
• Работники, совмещающие обязанности
• Работники, направленные из другого подразделения.

2. Сотрудники, которые будут выполнять новый вид работ
3. Работники, направленные в командировку в вашу организацию
4.  Практиканты

Кто может быть освобожден от первичного инструктажа?

Вышеуказанным порядком обучения 1/29 абз. 6 п. 2.1.4 определен ряд сотрудников, для которых эта процедура не нужна, потому что в их должностные обязанности не входят такие работы, как: эксплуатация, обслуживание, испытания, наладка и ремонт оборудования, использование электрифицированного инструмента, хранение и применение сырья и материалов.

Но чтобы иметь законное основание для не проведения первичного инструктажа этим категориям сотрудников, работодатель должен создать и утвердить перечень профессий и должностей работников, освобожденных от первичного инструктажа.

Документ обязательный, за его отсутствии грозит штраф:

• Для должностных - предупреждение, либо штраф в размере – от 2000 до 5000 рублей
• Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – предупреждение, либо штраф в размере – от 2000 до 5000 рублей
• Для юридических лиц – предупреждение, либо штраф в размере от 50000 до 80000 тысяч рублей.

Кто вправе проводить первичный инструктаж на рабочем месте?

Только непосредственный руководитель. Но перед тем, как проводить инструктаж на рабочем месте, он в обязательном порядке должен пройти в обучение по охране труда в образовательном центре и получить соответствующее удостоверение.

Важно учитывать, что первичный инструктаж на рабочем месте сотрудник должен проходить в пределах одного рабочего места и однотипного оборудования. А по окончании инструктажа важно убедиться, что инструктируемый усвоил правила безопасной работы, порядок использования средств индивидуальной защиты, требования безопасности во время трудового процесса, изложенные в инструкциях по охране труда.

Кто разрабатывает программу первичного инструктажа на рабочем месте?

Готовится эта программа на основании законодательных актов и инструкций по охране труда, с учетом специфики производства, технической документации.
Разрабатывается программа для каждой должности непосредственным руководителем, который согласовывает ее со службой охраны труда и утверждает у руководства компании.

При составлении программы рекомендую вам руководствоваться Приложением Б.2 ГОСТа 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда». Там прописано что должно быть в программе, какие вопросы следует включить, о чем рассказывать.

Журнал регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

Он нужен, чтобы задокументировать факт проведения и прохождения первичного инструктажа.
Оформляя запись, необходимо указать дату прохождения (она должна совпадать с первым рабочим днем в конкретном подразделении). Запись также должна быть подтверждена двумя подписями: инструктирующего и инструктируемого.
Иначе, как доказать, что процедура была соблюдена?

Подведу итоги:

Правила, с кем и когда проводится первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда, установлены постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 № 1/29. Первичный инструктаж проводится до начала самостоятельной работы со всеми вновь принятыми в организацию работниками руководителями структурных подразделений по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке. Работодатель обязан строго следить за тем, чтобы процесс подготовки сотрудников был оформлен локальными нормативными документами, а сам факт проведения инструктажа зафиксирован в журнале регистрации первичного инструктажа на рабочем месте.

ГОСТ от 10 Декабря 2015 года ГОСТ 12.0.004-2015 ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Организация обучения безопасности труда. Общие положения Постановление Правительства от 13 Января 2003 года № 1/29 Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 13.01.2003 N 1/29 Постановление Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (с изменениями на 30 ноября 2016 года)

Теги: #обучение безопасности труда #обучение безопасности производства #инструктажи #стажировка #проверка знаний #подготовка #переподготовка #повышение квалификации #организация обучения работающих #обучение по охране труда

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.