...

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 ноября 2020 года N 37 признаны не действующими на территории страны санитарные нормы и правила для пищевой промышленности, принятые еще в СССР.


Основание этой «надзорной гильотины»:

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения" и Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 322 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека", признаны не действующими на территории Российской Федерации акты СССР, а именно: 44 акта, из которых 18 связаны с пищевой промышленностью (7 уже прекратили действие, 11 отменены в части).


К примеру, отменены такие санитарные правила для предприятий:

·        чайной промышленности

·        макаронной промышленности

·        по производству растительных масел

·        дрожжевой промышленности

·        соляной промышленности

·        по производству быстрозамороженных готовых блюд

А также ветеринарно-санитарные правила для предприятий (цехов) переработки птицы и производства яйцепродуктов.


Безусловно, документы почти пятидесятилетней давности уже давно не актуальны, есть ГОСТы, технические регламенты таможенного союза (действующие уже более пяти лет). Они обеспечивают безопасность пищевой продукции посредством обязательного внедрения и функционирования системы безопасного менеджмента, системы ХАССП и являются обязательными в исполнении. Систему ХАССП обязаны внедрить все предприятия, осуществляющие деятельность связанную с пищевой продукцией!


Многие организации тянут с внедрением программы ХАССП на предприятии, рассчитывая избежать санкций со стороны надзорных органов. Но, как показывает статистика, приличный штраф можно получить даже за небольшое нарушение. А уж если инспектор обнаружит у вас отсутствие внедренной системы ХАССП - вам грозит штраф до 1 миллиона рублей! 

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.