...

В Государственную Думу внесен Законопроект "О внесении изменений в абзац 20 статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 года N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Законопроектом планируется изменить понятие ТКО, дополнив его словами "пищевые, древесно-кустарниковые и строительно-отделочные отходы". С принятием Законопроекта термин ТКО будет более общим и будет включать в себя больше видов отходов.

Данное дополнение было продиктовано инициативой граждан и юридических лиц, у которых эти отходы образуются в результате деятельности, но при этом их нельзя складировать на общих контейнерных площадках для ТКО, а региональный оператор не занимается их вывозом. Соответственно, чтобы убрать эти отходы, необходимо вызывать отдельные машины.

В то же время данные виды отходов (вместе с ТКО) поступают на одни и те же свалки и по сути нет никакой разницы – вместе они туда поступают или по отдельности.

С одной стороны, принятие данного решения может стать плюсом для юридических лиц и граждан, с другой стороны, повлечет за собой увеличение норматива вывоза отходов. Это при том, что и ремонт и обрезка деревьев и кустарников происходит на непостоянной основе.

Что касается дальнейших перспектив по реформе ТКО, то планируется добавить в этот вид отходов пищевые и непищевые от организаций общественного питания (в том числе детские сады и школы, которые сейчас находятся в невыгодном положении, так как вынуждены заключать отдельные договоры на вывоз ТКО и отдельные на вывоз пищевых и непищевых). Хотя, если рассматривать само определение ТКО, то оно означает те отходы, которые образуются в результате жизнедеятельности людей в целом.

А что вы думаете по поводу грядущих изменений? Пишите в комментариях!

Теги: #отходыпроизводства #отходыпотребления #тко #вывозтко #видыотходов #реформатко #понятиетко

Подпишитесь на новости HSE Blog
Только зарегистрированные пользователи могут писать комментарии. Войдите, пожалуйста.